Бецан И.П.

Бецан Игорь Петрович

Родился 12 октября 1963г. в г. Алчевске Луганской области.
Рядовой. Погиб 16 февраля 1984 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

16 февраля 1984 года на советскую военную автоколонну внезапно обрушились «духи». Они открыли плотный огонь из стрелкового оружия и минометов, подожгли автомобиль с горючим. Колонна остановилась, сделавшись хорошей мишенью для нападавших.

Игорь с товарищами в это время находился на опорном пункте. В помощь к гибнувшим на дороге немедленно была выделена ударная бронегруппа, в которую вошел и рядовой Игорь Бецан. Ребята получили задание: скрытно выйти в тыл противнику и нейтрализовать его.

Быть первым значит надо иметь не только мужество, но чутье мгновенной ориентировки, умение быстро безошибочно в любой сложной ситуации принять верное решение. У Игоря все это было в крови, ведь не даром же в служебной карточке имел восемь благодарностей!

Глаза заливало потом. Неимоверная жара, без единого дуновения ветерка разлеглась среди гор, только марево струилось над раскаленными камнями да то там, то сям виднелись верблюжьи колючки. Эти колючки не раз спасали наших ребят – из них они делали настойку, успешно «воевавшую» против азиатских болезней.

…Они спешили на помощь застрявшей между мин и пуль автоколонне. У каждого за спиной, кроме автоматов, был и другой груз – груз прожитых детских и юношеских лет, груз, имя которому – жизнь. У Игоря – это и прогулки по живописным берегам Северского Донца, и первое родниковой чистоты раненное чувство любви к Лиле Солоповой, рано ушедшей из жизни, и неожиданная встреча после принятия присяги одноклассника Руслана Филиппенко, и девятнадцать писем, в одном из которых, а именно в шестнадцатом, он напишет: «Честно говоря, здесь далеко не то, что пишут в газетах. Положение с каждым днем все напряженней…»

Рядовой Игорь Бецан молниеносно засек огневые точки «духов» и прицельным огнем быстро подавил их. Среди осаждавших автоколонну возникла паника. «Духи» поняли, что теперь они сами попали в засаду. Ожесточенно и беспорядочно отстреливаясь, они бросились врассыпную.

В этом бою Игорь погиб – бронетранспортер подорвался на фугасе.

Девятнадцать писем Игоря хранятся в семейном архиве. Письмо последнее: «Дорогие мои! С большим и скучным к вам приветом Игорь. Служба близится к окончанию, до приказа осталось 55 дней. 6-ro июня ждите домой. Скоро уходим на свою последнюю охрану колонн от «духов». Да, мамочка, если попадется 42 размер кроссовки, купи. До встречи. Целую всех. Игорь. 31.01.84.»

Двадцатое письмо – от его сослуживцев:
«Мы понимаем, как вам сейчас тяжело. Вы потеряли сына, а мы – брата. Вы можете гордиться сыном. Он настоящий солдат, честно и до конца исполнивший свой воинский долг». И – фотография: на фоне безжизненных афганских гор скромный памятник Игорю, сооруженный его товарищами.

-Проснусь ночью, – в глазах у мамы Игоря Валентины Александровны глубокая печаль, – и в детскую, где когда-то спал Игорек. До сих пор не верю, что нет в живых моего сыночка. Потрогаю гитару на стене, переберу его вещи, прикоснусь рукой к портрету и стою у окна со своими думами, пока не рассветет.

Часто отец, вспоминая погибшего сына, кладет на колени альбом, рассматривает Игорька на фотографиях – от его первых шажков по земле до последних дней пребывания в родном доме. Смотрит, и фотографии расплываются перед глазами. Украдкой вытрет слезы, чтобы меньший сын, Олежка, не заметил. Ведь мужчинам плакать не положено.

…На Афганской земле на месте гибели Игоря Бецана сослуживцы соорудили памятник Игорю. Стоит ли он там сейчас?

Наверх