Доклад Поздняковой Ирины “Под хэштегом #Алчевск”

Краеведческая конференция:

«Антропология города: культурный код»

 

СООБЩЕНИЕ

ведущего библиографа

ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Алчевска»

Поздняковой Ирины

«Под хештегом #Алчевск»

 

Краеведение – очень популярная информационная среда, людям необходимо и интересно знать историю родного края, города. Современные технические возможности кардинально меняют форматы представления, продвижения и использования краеведческой информации. Интернет-ресурсы краеведческого формата помогают хорошо ориентироваться в историческом и культурном пространстве, выстраивать маршруты по памятным местам.

Если говорить о соцмедиа, – это продолжение диалога с читателем, расширение доступности культурного контента. Целевая аудитория здесь не имеет никаких рамок и границ – территориальных, возрастных, социальных, профессиональных. Популярность подобных ресурсов зависит от того, насколько удобно, доступно и интересно подается представленная здесь информация.

Анализируя социальные медиа, где представлена полезная информация об Алчевске, стоит обратить внимание на следующие источники.

Вконтакте представлено сообщество «Алчевск». В информации о группе есть сообщение, что оно для тех, «кто жил или живёт здесь, для кого слово «Алчевск» больше, чем просто название города».

Меню сообщества включает раздел «История города». В нём имеются подразделы: «Исторические посты на стене группы», «Историческая справка о городе», «Проект «Улицы Алчевска», «Интересные факты о троллейбусах», «Исторические фото».

В исторических постах встречается интересная информация, например, о Брикетной фабрике. Она была построена в конце ХІХ века в степи рядом с деревней Каменка на расстоянии 6-8 километров от Юрьевского завода. Главным инженером, а потом и управляющим, на фабрике в начале ХХ века был Александр Александрович Родыгин.

В подразделе «Историческая справка о городе» размещена информация об основных этапах развития Алчевска. В проекте «Улицы Алчевска» собрана полнотекстовая информация с фотографиями о двадцати улицах города. Как пример, сообщения об улице 2-е Сентября и проспекте Карла Маркса. Серия публикаций к 60-летию троллейбусного движения в городе собрана в подразделе «Интересные факты о троллейбусах». Фотографии с видами нашего города разных лет размещаются в подразделе «Исторические фото», качество фотографий хорошее

В этом же сообществе есть подборка аудиозаписей об Алчевске, которые можно использовать при проведении городских, школьных, библиотечных мероприятий.

Интересны подборки видеозаписей о городе, здесь и видеозаписи, о некоторых хронологических промежутках развития Алчевска, своеобразный аналог календаря памятных дат, фрагменты из которого выведены на экран. Автор видео отметил интересные события из жизни города. Имеются видео с фотографиями прошлых лет.

Если говорить о социальной сети «Одноклассники», то здесь важно выделить страницу бывшего алчевца Юрия Белова, который исследовал историю развития города и его культуру. Благодаря этому человеку наш город был переименован в Алчевск. К сожалению, он рано ушел из жизни, но на его странице собран архив уникальных фотографий нашего города, важных событий, выдающихся жителей.

На видеохостинге «Ютуб» представлены ролики по теме «Алчевск». Некоторые из них рассказывают о значимых городских событиях прошлых лет и знакомят с биографиями выдающихся земляков. Достоен внимания видеоролик Олега Кобцева «Алчевск: город и люди», который знакомит с фотографиями и информацией о городских зданиях, сооружениях и скульптурных композициях, которых уже не существует. Также в нём содержится фото семьи Руман, глава которой выкупил у поляка Згоржельского построенный на Жиловке цирк со сценой и передал его в полное владение своей жене Марии.

Видеоролик-воспоминание «Коммунарск. Ностальгия» знакомит с видами города прошлых лет, застройками его улиц в 50-е – 60-е годы ХХ столетия. На «Ютубе» размещено еще много разных видеозаписей о городе, о его прошлом и настоящем, о людях, внесших значительный вклад в его развитие и культуру. Здесь официально представлен канал редакции «АСКЭТ», где собрана подборка видео о жизни Алчевска.

Интересной будет информация блога «Алчевская библиомозаика», который ведут сотрудники отдела электронно-библиографической информации центральной библиотеки. Здесь вы можете узнать новости о проведенных библиотечных мероприятиях, и особой популярностью пользуется представленная на блоге краеведческая информация. Страница «Виртуальный лабиринт алчевских информационных ресурсов» сориентирует вас среди многообразия веб-ресурсов Алчевска: официальных сайтов администрации города, учреждений и предприятий.

Страница «Алчевским ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС посвящается…» напомнит о печальных событиях апреля 1986 года, расскажет об общественной организации «Союз Чернобыль» города Алчевска и о памятном знаке алчевцам-чернобыльцам.

На странице «Календарь памятных дат Алчевска» представлены значимые даты города и события на 2019 и 2020-е годы. В следующем году будет отмечаться 125-летие со дня основания города. А для нынешнего года интересными были события: 90 лет назад в городе появилось радио, вернее на площади Карла Маркса повесили громкоговоритель, 85 лет назад открылась центральная библиотека, 65 лет назад по улицам Алчевска прошел первый троллейбус.

Открыв страницу «Краеведческие конкурсы, викторины, игры, тесты», пользователь получает возможность проверить уровень своих знаний по истории родного города и с пользой провести досуг.

Сотрудники библиотеки-филиала № 2 ведут блог «Библиошаг». Здесь публикуется информация о проведенных библиотечных мероприятиях, тайнах и загадках известных книг; блог знакомит с творчеством читателей библиотеки и выставками книг.

Один из разделов блога называется «История Алчевска» и повествует об истории основания города, выдающейся семье Алчевских, последующем социально-экономическом развитии Алчевска, его знаменитых горожанах.

Знакомство с информацией по краеведению, представленной в социальных медиа, доступно каждому удаленному пользователю. Удобно то, что можно адресовать свои вопросы авторам страниц или блогов, предлагать свои идеи. Отдельно стоит отметить, что библиотеки в виртуальном пространстве представлены в социальных сетях Вконтакте, в Фэйсбуке и в Одноклассниках. Если пользователя заинтересовала краеведческая информация, библиотекари всегда готовы к диалогу.

Интерес к краеведению – это тенденция современности. Именно краеведение может стать новым трендом городской культуры, скрытым ресурсом развития нашей территории. Формирование самоидентификации наших жителей, воспитание патриотических чувств и гордости за малую родину будет способствовать интенсивному развитию любимого города и, хочется верить, поможет приостановить эмиграцию активного населения.

Наверх