Шмидта

Улица Шмидта

Улицу Шмидта можно считать самой известной из алчевских улиц. Это достаточно старинная и практически окраинная улица, но лишь она может претендовать на мировую известность, ибо здесь находится головной офис Открытого акционерного общества «Алчевский металлургический комбинат», сюда приходит корреспонденция из далеких стран, здесь встречают зарубежных деловых партнеров. С этой улицей связана коммерческая репутация Алчевска.

Улица Шмидта в начале ХХ века была центром нашего города. Именно здесь располагались дом директора завода и здание правления. Это намного позже центром стала улица 1-го Мая.

В честь кого названа улица, можно только предположить, но точно никто не знает, документов никаких не сохранилось о присвоении названий улицам, названным в честь революционных героев. Существовало достаточно много людей с громкой фамилией Шмидт. Но все они – мирные ученые, а известный математик, астроном, геофизик и полярник Отто Шмидт скончался лишь в 1956 году и занимался явно не тем, чтобы его именем называть улицы еще при жизни. Следовательно, остается только очаковский герой лейтенант Петр Петрович Шмидт, который 14 ноября 1905 года возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и других крейсерах и объявил себя командующим Черноморским флотом. По приказу военно-морского трибунала Петр Шмидт был казнен в возрасте 30 лет.

Теперь о возрасте улицы. Она относилась к Новой Колонии, а Старая и Новая Колонии строились еще на рубеже 19-20 веков. Дома там назывались бекетовками, потому что строил их для рабочих зять А.К.Алчевского Алексей Бекетов. Значит, в пору своего рождения улица называлась как-то иначе и лишь потом, в революционном порыве, ее назвали улицей мятежного лейтенанта.
Старожил Алчевска Николай Микулин свидетельствует, что на улице Шмидта он провел свое раннее детство, пришедшееся на 1930- годы. Он вспоминает, что улица была застроена обычными домами. Было два двухэтажных здания – они сохранились и сейчас, в них размещаются отделы меткомбината. За шлаковой горой были лагеря для военнопленных, пленных немцев водили по улице Шмидта на работу на завод.

На правой стороне, где находится аллея к заводской проходной, был разбит замечательный тенистый сквер с бетонной круглой чашей большого фонтана. Неподелеку были так называемые горячие ставки – квадратные бассейны, куда стекала вода. Там охлаждали раскаленные валки прокатных станов. Над водой стоял пар, и мальчишки, когда становилось холодно купаться в Школьном пруду, ныряли там, хотя на воде растекались масляные разводы от заводских отходов. Там погибла великолепная аллея огромных тополей, потому что на них оседала какая-то гадость от испарений. С тех пор там не растет ни одно дерево.

Можно сейчас только догадываться, какая бурная жизнь текла на этой главной в то время улице. В воспоминаниях старожилов она заполняется прохожими, звучит голосами ее довоенных и послевоенных жителей, живет бурной и полноценной жизнью, надеясь на лучшее будущее.

Наверх