Исаев В.С.

В. С. Исаев – алчевский поэт и прозаик, член регионального Союза писателей Украины.

Родился в 1941 году в России в Казани. Здесь жил, учился в школе после войны, которая отобрала отца, сломила здоровье матери, рано ушедшей из жизни. По комсомольской путевке уезжает в Сибирь, затем в целинный Казахстан, активно сотрудничает в районных газетах. Работал в одном из целинных совхозов, который направил его на учебу в училище механизации сельского хозяйства. По окончании училища работал трактористом, комбайнером.

К перу и бумаге его потянуло еще в юности. Первую свою заметку опубликовал в газете «Комсомолец Татарии», был нештатным корреспондентом районной газеты, писал о первопроходцах целины, новых совхозах.

С 1960 по 1976 г. служил в армии. Закончил Казанское танковое училище. За годы службы в армии на страницах газет Исаев рассказывал о своих товарищах, поднимал волнующие темы. Сотни заметок, корреспонденций, очерков, написанных Владимиром Степановичем, находили отклик у читателей, закалили самого автора как хорошего корреспондента. Уже в эту пору он начинает писать рассказы, его стихотворения положены на музыку. Острый глаз писателя, умение увидеть в человеке главное помогают Исаеву писать запоминающиеся произведения о людях, где в каждой фразе – насыщенность жизнью, теплота души, доброта и сердечность.

Когда почувствовал, что не хватает знаний, самостоятельно прошел курс литературного института. Проштудировал искусство театра, музыки, кинематографии… Досконально изучал язык. Лингвистика, стилистика, словообразование и сегодня настольные книги автора Исаева.

Сюжеты для повестей всегда брал из жизни, поэтому понятны и близки литературные исаевские ситуации каждому читателю.

Из армии уволился в 1976 году. Демобилизовался, работал на Алчевском металлургическом комбинате резчиком горячего металла, потом перешел на коксохим, откуда и ушел на пенсию в 1991 году. Был членом литгруппы «Пламя» при газете «За металл» и членом городского литобъединения «Сплав». Много писал в городскую, областные, республиканские газеты.

Толчком для серьезного литературного творчества послужила очень необычная встреча. Это было в ГДР, где Владимир Степанович служил в группе советских войск. Однажды молоденького военного окликнула немка. Исаев подошел, они познакомолись. Люба оказалась русской. В войну ее угнали в Германию, где она и осталась. Новая знакомая обратилась к Исаеву с неожиданной просьбой: «Будете в Союзе, может быть получится когда-нибудь приехать в Ворошиловск…» И она рассказала о том, как в годы войны ее семья выхаживала в оккупированном Ворошиловске раненого советского бойца.

Исаев, уроженец Казани, тогда слыхом не слыхивал о Ворошиловске, даже не представлял, в какой области он находится. А через несколько лет после этой встречи приехал в наш город на постоянное место жительства. Вспомнил тогда о необычной просьбе и… задумал написать историю Алчевска в повестях. Долго собирал материал, общался со старожилами, отыскал и тех, кто помнил, как Любина семья спасала солдата.

Одна за другой появились повести «Место встречи – Ворошиловск», «В тишине войны», «Горькая радость». В основу повести «Место встречи – Ворошиловск» лег Любин рассказ.

В судьбе Исаева Алчевск занимает особое место, он оказался для него судьбоносным, стал символической малой родиной. Владимир Степанович написал текст гимна городу, за который на конкурсе ему была присуждена первая премия.

У поэта и города любовь взаимная, ведь написать гимн мог только человек, влюбленный в эти улицы, парки, впиташий в себя запахи металла, степи, трав, проникнутый городскими событиями.

В Алчевске хозяева мы, а не гости,
Мы в бурном потоке привычных забот,
У нас доброта против алчности и злости,
А город любимый стареть не дает.

Три повести об Алчевске вышли отдельной книжкой, четвертая «Разные судьбы» публиковалась в газете «Вечерний Алчевск». Стихи входили в сборники «Серебряные струны вдохновенья», «Светить всегда», «Пламя сердец трудовых».

Исаев В.С. является членом литературного клуба «Зори коксохима». В сентябре 2006 года был принят членом Межрегионального союза писателей Украины.

Наверх