Доклад Мирошниченко Г.Н. «Библиотеки и город: диалог во времени»

«Библиотеки и город: диалог во времени»

Мирошниченко Г.Н., заведующая отделом обслуживания
ГУ ЛНР “Центральная библиотека города Алчевска”

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. И все время своего существования библиотека вела диалог с обществом, отвечала на вопросы, решала задачи, поставленные государством и городом на всем протяжении своей истории. А начиналось все в далеком 1934 году: в небольшой комнате кинотеатра им. В.В.  Куйбышева.  В 1936 году библиотеке выделили 2 комнаты в Доме учителя по улице 1-го Мая. Первой её заведующей стала выпускница Харьковского библиотечного института  Сердюк Екатерина Степановна, которая на протяжении 33 лет возглавляла библиотеку, несмотря на военное лихолетье и трудные годы после войны. В 1938 году в библиотеку пришла молодая, активная и трудолюбивая библиотекарь Хрипкова Надежда Никаноровна, библиотекари проводили консультации для самоучек, громкие читки, книгоношество.

С началом Великой Отечественной войны городская библиотека перестроила свою работу «Все для фронта, все для победы», в госпитале №1827, который разместился в городе библиотекари проводят громкие читки для раненых, пишут за них письма под диктовку, читают сводки с фронта.

12 июля 1942 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Окупанты  в помещении библиотеки расположили конюшню, книги, которые не успели спрятать библиотекари и читатели,  сожгли.

В архиве центральной  городской библиотеки хранится «Акт об ущербе, причиненном фашистами Ворошиловской городской библиотеке»,от  9 декабря 1943 года, где  записано: «Вследствие окупации города Ворошиловска и воздушных бомбардировок вражеской авиации в период наступления немецко-фашистской армии стоимость уничтоженного, разрушенного, разграбленного и  поврежденного имущества составила 1106279 руб.».

Сразу же после освобождения города в 1943 году,  в январе 1944 библиотека уже активно обслуживала читателей, ее книжный фонд благодаря жителям, составлял уже 3000 экз., символично стало то, что первый инвентарный номер был присвоен книге А.Н Толстого «Русский характер».  С нее началось формирование послевоенного библиотечного фонда.

Городская газета «Большевитский путь» в  июле 1945 года писала: «Внимание библиотекам, книге должно быть усилено. Это имеет большое значение. Чтобы поднять воспитательную работу среди трудящихся, молодёжи необходимо серьезно заняться приведением в порядок библиотек, их пополнением.» 15 ноября 1947 года в городе открывают библиотеку для детей. За трудовое мужество в годы Великой Отечественной войны заведующая библиотекой Сердюк Екатерина Степановна и библиотекрь Хрипкова Надежда Никоноровна были награждены медалями «За трудовую  доблесть».

50-е -60-е годы. В трудные годы первого послевоенного десятилетия, формировался коллектив библиотеки, закладывались его традиции, складывалась система индивидуальной работы с читателями, формировались формы массовой и наглядной пропаганды.  Формы проведения мероприятий, судя по периодике того времени, были разнообразны: «В библиотеке часто проводятся лекции, доклады на различные темы, устраиваются громкие читки, конференции».  В городской библиотеке для взрослых №1 выросло количество посещений и  читателей, особенно студентов горно-металлургического института, который открылся в 1957 году. В  выходные дни, чтобы поработать в читальном зале, очереди образовывались с самого раннего утра. Библиотека ввела в практику работы открытый доступ к книжным фондам. Он быстро завоевал популярность у читателей, которые получили возможность свободного самостоятельного выбора книг.

В 1961 году коллектив городской библиотеки №1 получил звание «Библиотека отличной работы». Продолжает развиваться сеть городских библиотек. В 1969 году открылись две библиотеки: городская библиотека № 4 с книжным фондом более 16000 экземпляров и городская библиотека № 5 с фондом 9380 экземпляров.

70-е годы стали переломными для городских библиотек. В 1975 году происходит важный этап в истории библиотек – централизация. По решению № 214 исполкома Коммунарского городского совета депутатов трудящихся от 9 апреля 1975 года была создана, одной из первых в области, централизованная библиотечная система, которая объединила  7 городских библиотек (ЦБС). Жители города получили возможность пользоваться единым книжным фондом независимо от места проживания и пользоваться любой библиотекой системы. Возглавила ЦБС Гончаренко Вера Григорьевна. Участница Великой Отечественной войны, она пришла работать в библиотеку в 1950 году и на ее плечи легли все сложнейшие вопросы, связанные с централизацией.

Если на начало централизации в  библиотеках было 30561 читатель, то уже на начало 1980-го года их количество составляло 34 948 чел., книговидача выросла на 14400 екз.   В единый библиотечный фонд централизованной библиотечной системы  ежегодно поступало до 22000экз. книг, в том числе для детей –  до 10000 экз.

В 1979 году центральная городская библиотека переехала в новое помещение по пр. Металлургов, 45. Площадь библиотеки составляет 1150 кв.м.  В старом помещении была открыта библиотека-филиал №6. Успехи и достижения библиотечной системы, ее признание и авторитет, эффективное сотрудничество  с партнерами связаны с именем Ивановой Стеллы Александровны, которая с 1979 по 1988 год  возглавляла централизованную библиотечную систему.

Вся работа библиотек велась на уровне требований того времени, и именно это позволило выдвинуть её в число библиотек, деятельность которых была освещена и представлена на Выставке достижений народного хозяйства в Киеве. Директор Иванова С. А. награждена Дипломом 2 степени за успехи в экономическом и социальном развитии Украины.

В 80-е в практику работы библиотек города внедряются активные формы популяризации литературы: уроки морали, уроки мира, дни открытых дверей, часы полезных советов. Почти 30 лет с 1988 года и по 2017 год директором библиотеки была Рассохина Надежда Николаевна, грамотный инициативный специалист, которая приложила весь свой опыт и знания развитию библиотечного дела в Алчевске.

В 90-е годы произошло очередное изменение курса страны. В связи с этим изменились и основные направления работы. Основными функциями библиотек города стали информационная, просветительская, культурно-досуговая. К сожалению, социально-экономический кризис, начавшийся в 1995 году, негативно отразился и на работе библиотек, и в первую очередь на ее финансировании. Резко сократились средства на комплектование фондов. Если в 1990 году библиотека получила 62220 экземпляров, то в 1996 году только 1706 экземпляров, а в последующие годы и того меньше. Из-за дороговизны  -книги и периодика стали недосягаемыми для населения, что привело к тому, что, как и 60-е годы, в библиотеках выстраивались очереди читателей, а в читальном зале не было свободных мест.

Двадцатый век закончился, перевёрнута страница замечательного, героического, сложного, противоречивого и неоднозначного столетия. В жизнь приходят новые реалии, перед библиотекой встают новые задачи. Наступила эпоха, когда библиотека стала развиваться как площадка для предоставления разнообразных информационных услуг. Процесс компьютеризации, начавшийся в 2001 году, внедрение новых информационных технологий, создание в 2009 году собственного сайта, в 2011году Интернет-центра в центральной библиотеке и пунктов доступа к Интернет в библиотеках-филиалах, расширение услуг с использованием информационных технологий вывели библиотеки города на уровень современных библиотек, способных не только обеспечивать пользователей информацией, но и создавать свои информационные продукты, в первую очередь краеведческого характера  и заявлять о себе в мировом библиотечном пространстве.

Читателям предоставлены новые возможности библиотеки: свободный, а главное бесплатный доступ в Интернет, разнообразные сервисные услуги. Библиотека оснащена современной техникой, аудио-визуальной аппаратурой для проведения различных мероприятий. Для читателей, которые имеют проблемы со зрением были приобретены свыше 100 экземпляров звуковых книг. Эти книги они могут прослушать как в самой библиотеке, так и взять их домой.

В 2014 году, не прекращая работу ни на один день, библиотеки продолжали предоставлять библиотечные и информационные услуги пользователям, нередко являясь единственным средством связи для жителей города.

В 2015 году использование современных технологий стало универсальным помощником для библиотекарей, библиотеки остались затребованными информационными центрами в условиях постоянно растущих информационных потребностей жителей города.

В связи с переходом среднего образования на российские стандарты востребованными стали такие библиотечные услуги, как онлайн – олимпиады, онлайн – тексты, изучение иностранных языков, видео – уроки различного направления, литературные аукционы, литературное лото, литературные путешествия по страницам книг и многое другое.

В октябре 2015 года Алчевская ЦБС стала Государственным учреждением Луганской Народной Республики «Центральная библиотека города Алчевска». В настоящее время директором ГУ ЛНР «Центральная библиотека города Алчевска» является Павличенко Любовь Афанасьевна.

В библиотеке активно развиваются и внедряются новые электронные технологии в информационное обслуживание пользователей библиотек. Библиотекари являются активными участниками социально-культурных процессов, происходящих в городе, а также инициаторами и организаторами различных творческих акций и общегородских мероприятий.

 

 

Наверх