Садовая

Улица Садовая

Улица Садовая – одна из самых старых улиц Алчевска., начинается от площади Карла Маркса и упирается в промышленные застройки меткомбината, то есть располагается она в непосредственной близости к металлургическому комбинату.

История улицы Садовой начинается в конце 19 века, когда здесь только закладывался фундамент будущего металлургического гиганта, возводились первые цехи завода ДЮМО, акционерами которого были французы и бельгийцы.

«В 1995 году по инициативе А. К. Алчевского создается Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), которое начали строить в трех километрах от поселка Васильевка. Одновременно с заводом строилась Административная колония, на которой образовалась Садовая улица». (Виктор Роспасиенко, газета «За металл» от 22 июня 2006 года).

Расположение улицы Садовой на карте города

С севера Садовая пересекалась с улицей Шмидта и простиралась до дома директора завода Журжона (в котором в советские времена находились сначала деловой клуб, затем дом пионеров).

Из воспоминаний старожила города Николая Николаевича Микулина:

«Вы знаете Садовую улицу? Она отходит от середины площади Карла Маркса и ведет к управлению комбината, слева – столовая № 5, далее – инженерный корпус, центральная лаборатория, проектно-конструкторский отдел, справа – известное многим отделение Сбербанка и здание ИВЦ. Улица выделялась красивыми высокими деревьями и густыми шпалерами кустарника. В лихую годину оккупации она расцвела буйной зеленью. За невысокой решетчатой оградой – одноэтажные дома дореволюционной постройки (здание отделения Сбербанка – единственное, оставшееся с тех времен). Между ними – зеленые поляны, а у самих домов – белые акации. Живописное было место вблизи метзавода. До войны жили здесь заводчане – инженерно – административные работники, эвакуировавшиеся в период оккупации на Урал» (статья «Трагический мажор, или кригскамераденшафт на Садовой улице» в газете «За металл» за 11 декабря 2008 года).

В 30-х годах XIX столетия на пересечении улиц Садовой и Заводской был построен Дворец культуры металлургов имени К. Маркса, на площади перед ним уложили первый в городе асфальт, установили памятник Карлу Марксу. Таким образом, южную часть улицы Садовой (территория перед дворцом) переименовали в площадь им. К. Маркса.

Асфальт в Алчевске начали укладывать в 1935 году. Как уже было сказано, первой была заасфальтирована площадь им. К. Маркса, затем – улица Садовая. Приблизительно тогда же здесь был установлен красивый фонтан, подсвечивающийся в вечернее время.

Свое красивое название улица получила благодаря расположенной рядом оранжерее, в которой выращивали самые разнообразные цветы, в том числе многолетние и декоративные.

Из воспоминаний жителя города Семенова Ю. А.:

«На площади Карла Маркса и на улице Садовой, где жила моя семья, была разбита замечательная по своей красоте оранжерея. На клумбах цветы высаживались по определенному принципу. Каждая клумба – настоящее произведение искусства. Это было делом рук мастера-садовника, немца по национальности. Его фамилия, к сожалению, уже стерлась из памяти» (РИО-Люкс. – 2004. – 26 августа. – С. 2.)

Благодаря этому немцу-садовнику наш город украшали замечательные скверы, сады, клумбы, ковры живых растений строго определенного вида и т. д. Это было уникальное явление. Даже в областных городах такого не было. Например, достопримечательностью улицы Садовой был календарь из разных ковровых цветов, на котором каждое утро менялась дата и ежемесячно – месяц. Вдоль улицы были высажены хвойные и лиственные деревья, декоративные кустарники, разбиты овальные, круглые, прямоугольные клумбы, сплошь засаженные цветами.

Для проживания администрации завода ДЮМО на улице Садовой слева и справа выстроились одноэтажные дома (всего один – двухэтажный). В советские времена квартиры в этих зданиях занимали руководители завода и рабочие.

 

Дома дореволюционной застройки на улице Садовой (дом на верхней фотографии уже снесен)

Перед войной этот район, утопавший в зелени и цветах, был любимым местом отдыха горожан.

В алчевской группе Алчевск: город и люди размещена фотография картины художника Лупандина 1935 года, где изображена панорама завода им. Ворошилова и даны комментарии администраторов группы: «Ранее проспект К. Маркса (до начала 30-х годов) назывался улицей Садовой. По сути, здесь был центр города: театр, синематограф, и, как видите парк. Сейчас несколько парадоксально выглядят вальяжно прогуливающиеся парочки и играющие на аллее дети на фоне находящегося буквально рядом металлургического завода. Мы то знаем, какая там, в 200 метрах от завода, экология. А раньше – ничего, очень даже логично».

Панорама завода имени Ворошилова. Художник Лупандин, 1935 г.

Сегодня улица значительно короче, снесены административные помещения. Дополнительно было построено 4-этажное здание, где разместились ЦЛК и ПКО комбината. Старый 2-этажный дом снесли, место, на котором он стоял, покрыли асфальтом.

Центральная лаборатория (ЦЛК) и проектно-конструкторский отдел (ПКО) металлургического комбината

Напротив ЦЛК И ПКО расположено здание информационно-вычислительного центра меткомбината (сейчас называется Управление информационными технологиями)

Улица Садовая заканчивается в непосредственной близости к меткомбинату

Да, улица Садовая в настоящее время непрезентабельна и не вызывает интереса у жителей города, но ее история очень богата и показательна, ведь у самого металлургического завода была улица, которой и до сих пор нет равных по красоте, зеленым насаждениям и цветочным ухоженным клумбам.

Источники информации:

Микулин Н. Трагический мажор, или кригскамераденшафт на Садовой улице / Николай Микулин // За металл. – 2008. – 11 декабря.

Роспасиенко В. Самая красивая улица / Виктор Роспасиенко // За металл. – 2006. – 25 мая. – С. 2.

Роспасиенко В. Проспект К. Маркса / Виктор Роспасиенко // За металл. – 2006. – 22 июня. – С. 3.

Семенов Ю. А. 1934 год. Юность Алчевска / Юрий Александрович Семенов // РИО-Люкс. – 2004. – 26 августа. – С. 2.

Голофаев Ф. Из истории алчевских фонтанов и клумб / Федор Голофаев // Вечерний Алчевск. – 2011. – 24 августа. – С. 3.

Микулин Н. Н. Площадь Карла Маркса – это история / Н. Н. Микулин // РИО-Люкс. – 2004. – 23 сентября. – С. 3.

Наверх