Горького

Улица Горького

Улица Горького является одной из магистральных улиц Алчевска и, без преувеличения, одной из самых красивых улиц города.

Начинаясь у тоннеля, который является одной из достопримечательностей города, улица тянется в южном направлении на четыре километра, пересекает улицы Менжинского, Луганскую, Набережную, Ленинградскую, проспект Ленина, улицы Фрунзе, Чапаева, прерывается возле старого кладбища. За его территорией улица Горького имеет малоэтажную застройку и продолжается до самого поселка Горняцкого города Перевальска.

На части, пересекающей проспект Ленина, находится площадь Ленина – это пешеходная зона.

Генпланом Алчевска было предусмотрено в перспективе прорезка трассы через территорию кладбища, но это так и не осуществилось.

До революции трасса будущей улицы Горького едва была обозначена дорогой от железнодорожного вокзала к жилым поселкам. В начале ХХ века был построен каменный мост через балку Должик, на южном берегу оврага возведена заводская школа (СШ № 1). На рисунке начала ХХ века показаны дома Новой колонии, кирпичный мост через балку Должик, здание заводской школы (СШ № 1), вдалеке Свято-Николаевский собор, усадьба Алчевского А. К., Васильевка.

Будущая улица Горького

В 1932 году был разработан план планировки города с развитием южнее балки Должик и было начато строительство многоэтажных зданий по улице Горького 28, 37, 38 с одновременным созданием сети инженерного обеспечения, бытового обслуживания, парка. Впервые в городе жилые дома оборудовались водопроводом, канализацией, электроснабжением.

В 1937 году фактически в степи построено четырехэтажное здание педучилища. В войну с 22 июня по 24 октября 1941 года в этом здании размещался эвакогоспиталь № 1827. В послевоенный период в здании располагалась школа № 6, затем это здание было одним из корпусов ПТУ № 102. В настоящее время здание не сохранилось. На его месте построен жилой дом – улица Горького, дом № 38 – слева от памятника Ленину.

Здание педучилища. В этом же здании во время войны размещался эвакогоспиталь № 1827

В послевоенный период в здании располагалась школа № 6, затем это здание было одним из корпусов ПТУ № 102

Улица Горького связывает центр города с железнодорожным вокзалом. А чтобы связь основного города с Жиловкой и вокзалом была максимально функциональной, был возведён такой элемент транспортной инфраструктуры, как тоннель. Строительство тоннеля под Алчевским металлургическим комбинатом начато в 1950 году, а в строй он введен в 1958 году. В этом же году по нему пошел троллейбус. Общая площадь тоннеля – 1211 кв. м., длина – 530 метров. Алчевский тоннель считается гордостью города, так как он является самым длинным в восточной и центральной Украине. Тоннель – жизненно важная артерия города, он соединяет поселки Горького и Административный, к тому же отсюда транспорт идет на Брянку, Стаханов.

Первоначальный проект тоннеля в Алчевске. Вход в тоннель со стороны вокзала. Архив меткомбината.

Первоначальный проект тоннеля в Алчевске. Вход в тоннель со стороны города. Архив меткомбината.

Современный вид тоннеля

Сразу за тоннелем западная сторона улицы была застроена старыми двухэтажными строениями, где были размещены службы металлургического комбината. Сейчас эти здания снесены. Дальше на улицу Горького открывается площадь Карла Маркса с памятным знаком «Слава труду металлургов» (1979 год, скульптор А. В. Кравец).

Площадь Карла Маркса с памятным знаком «Слава труду металлургов»

Ниже в конце 1950-х было построено 2-х этажное здание некогда крупнейшего в области  треста «Коммунарскстрой», созданного в 1943 году (а сейчас канувшего в лету). Этим строительным городским гигантом в свое время построены металлургический и коксохимический заводы, завод железобетонных конструкций, завод панельного домостроения, хлебозавод, молокозавод, кинотеатры, учреждения культуры. В настоящее время большинство этих предприятий, как и сам строительный трест, не работают, но по размаху строительства можно судить, как развивался наш город в то время.

Конец 50-х – 60-х годов 20 века. Перекресток улиц Горького и Менжинского. Слева – центральный рынок и автостанция, справа – вместо дома сейчас заправка, а чуть дальше – бывшая больница металлургического комбината

Основная же застройка улицы Горького осуществлялась в послевоенные годы, особенно интенсивно велась ее застройка в 50-е годы прошлого столетия вместе с проспектом Ленина. Новые городские кварталы уходили на юго-восток, в степь, куда меньше всего относило ветром (по розе ветров) производственные выбросы.

Фото середины 50-х. Улица Горького в сторону проспекта Мира (Ленина) на пересечении с улицей Ленинградской. Здания будущего исполкома еще нет. Отсутствует типичная для небольших городов провинциальность вида, так как именно 5-этажность зданий сделала эту часть города такой уникальной

Здесь улица Горького застроена красивыми многоэтажными зданиями, каждое из них по-своему неповторимо по своей архитектуре и планировке под стать проспекту Ленина, в который она «вливается».

Улица Горького на пересечении с проспектом Ленина. Дома построены в едином архитектурном стиле

Приехавшие в Алчевск металлурги получали первые ордера на квартиры в домах, расположенных на улице Горького, которая, как стрела, пролегла через самую красивую часть города, окрещенную «маленьким Ленинградом», и устремилась к заводу. Вручал их специалистам сам директор завода Петр Арсентьевич Гмыря.

Дома по улице Горького за Школьным мостом в сторону проспекта назывались в народе «стахановскими», потому что строились для стахановцев.

60-е годы. Улица Горького, слева – бывшая школа № 6

В пятидесятые годы ХХ столетия в Алчевск со всех концов огромной страны приезжали сотни людей, в первую очередь высококвалифицированных специалистов, призванных вдохнуть новую жизнь в металлургический завод. Они с удовольствием селились в многометражных с высокими потолками квартирах, которые последующие поколения и по сей день называют «сталинками».

«Сталинки» на улице Горького

В 1957 году было сдано в эксплуатацию выходящее на улицу Горького здание медсанчасти металлургического комбината.

Фото 1955 года. Строительство терапевтического корпуса заводской больницы МСЧ металлургического завода над Школьным прудом

Здание больницы выделяется своей красотой и парадностью, главный трехэтажный корпус отражается в Школьном пруду

В настоящее время здание медсанчасти не эксплуатируется 

Школьный пруд был очищен и заполнен водой из Исаковского водохранилища. В 1960-х годах на южном берегу пруда у СШ № 1 был оборудован неплохой пляж, который пользовался популярностью у горожан.

Пляж остался только на старых фотоснимках и в воспоминаниях старожилов города.

На улице Горького находится один из старых домов Алчевска. Он стоял на пустыре, когда еще не было улицы Горького и проспекта, только училище. Это бывший Дом офицеров, затем в этом здании располагалось кафе «Иверия», знакомое многим алчевцам.

Конец 1940-х – начало 1950-х годов. Дом офицеров еще до строительства здания исполкома (сейчас налоговая) на проспекте Ленина, которое закрыло его с торца

В 1950 году на пересечении улиц Горького и Набережной появилось здание, красивее которого в городе тогда не было – кинотеатр «Металлург». Является памятником архитектуры.

Место для постройки будущего кинотеатра выбрано удачно: данный участок расположен на главной магистрали, связывающей старый город с новым, на направлении людских потоков на завод и стадион.

Планирование кинотеатра началось сразу по окончании войны – в 1945 году. Согласно заданию, «проектируемое здание кинотеатра расположено на углу улицы имени Горького и Юго-Восточной набережной Васильевского пруда…» Оказывается, когда-то в нашем городе существовал Васильевский пруд, он находился «симметрично» Школьному пруду – напротив нынешнего городского отдела внутренних дел. Теперь понятно, почему прилегающая улица носит название Набережной – ведь она пролегала вдоль нескольких прудов – Школьного и Васильевского. Сейчас на этом месте – пустырь, а раньше здесь планировалась большая лодочная станция для отдыха жителей города. 

Кинотеатр построен по проекту луганского архитектора И. П. Панченко. На фронтоне здания – скульптурная группа «Триумф Победы», символизирующая победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Кинотеатр строился с привлечением военнопленных немцев. Главным скульптором был военнопленный Генрих Кухенройтер. Все расчеты к скульптуре на кинотеатре были сделаны им, но он уехал домой, так и не дождавшись ее установки. Центральную фигуру женщины, несущей лавровый венок победителей, лепил В. И. Ткаченко. Над левой фигурой трудился Виктор Доничев, над правой – Юрий Бровкин.

Именно перед кинотеатром «Металлург» проходили массовые мероприятия и гулянья. В праздничные дни вдоль улицы Горького от улицы Ленинградской в сторону базара двигались праздничные колонны алчевцев.

Первое мая 1952 года (примерно). Демонстрация и трибуна возле кинотеатра «Металлург»

По вечерам, после окончания трудового дня, здесь всегда было многолюдно.

С 1993 года кинотеатр вместе с парком Победы вошел в состав Центра досуга населения. В связи с отсутствием зрителей показ кинофильмов с 1995 года прекращен. На данный момент здание находится в аварийном состоянии, но охраняется.

Напротив кинотеатра «Металлург» по четной стороне улицы Горького находится здание средней школы № 3. Первоначальное здание школы было построено в 1934 году. Кинотеатра «Металлург» тогда еще не было, его построили пленные немцы после войны. На этом месте в одноэтажном доме находился детский сад. В школе после освобождения Алчевска от фашистов находился военный госпиталь.

На странице в Facebook Алчевск: город и люди размещена очень интересная фотография конца 50-х годов старого здания школы № 3. Напротив – кинотеатр «Металлург», за вторым зданием, которого сейчас нет, – сквер Пионеров (видна его ограда). Спортзал (первое здание) и ступеньки перед ним – есть и сейчас. На месте нового здания школы – сад и цветочные часы (наклонная белая поверхность).

Старое здание школы № 3

Старое здание школы стояло до 1969 года, затем заменено новым.

Средняя школа № 3

Школа носит имя Героя Советского Союза Николая Андреевича Бабанина (1918-1995 гг.), который учился в этой школе в 1935-1936 гг. Н. А. Бабанин в 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра. В послевоенное время полковник Н. А. Бабанин часто приезжал в Алчевск, посещал родную школу, встречался с ее учениками.

Мемориальная доска Бабанину Николаю Андреевичу на здании средней школы № 3

Здание школы межуется с территорией парка имени Ленинского комсомола (бывший сквер Пионеров), который был заложен пионерами и комсомольцами нашего города. Это большой зеленый массив площадью 4 гектара. В 1950-х годах в парке на танцплощадке звучала музыка, на улицах тогдашнего центра было многолюдно.

Парк Пионеров в 50-е годы ХХ века

Вход в сквер имени Ленинского комсомола

В 1974 году в этом сквере был открыт Мемориальный комплекс «Реквием» с вечным огнем в память о воинах, павших в боях за Алчевск: в камне застыл солдат со скрипкой в руке.

На территории сквера находятся памятный знак на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Алчевска, памятник участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, памятник воинам- интернационалистам и др. Сюда приходят тысячи алчевцев, чтобы почтить память героев.

Участок улицы Горького после пересечения улицы Фрунзе украшен зданием классического стиля – Дворцом культуры «Строитель», который сейчас является Центром детского и юношеского творчества. Когда-то рядом с дворцом был парк с летним кинотеатром на 800 мест, и местные жители ходили туда на киносеансы, а по утрам много времени проводили на стадионе «Строитель».

Дворец культуры строителей (центр детского и юношеского творчества – ЦДЮТ), улица Горького, 55

Дворец культуры строителей был открыт в 1958 году. Отделка всех помещений выполнена в стиле классицизма XVIII – ХIХ вв. с большим насыщением лепных элементов украшения как в фойе, так и в зрительном зале.

С 1996 года в здании бывшего Дворца работает Центр детского и юношеского творчества, который является самым старым внешкольным учреждением Алчевска.

Источники информации:

Бутенко О. Знаете ли вы свой город? / О. Бутенко // ИВЦ NEWS.  – 31 августа. – С. 6–9.

Григорьев Ж. Микрорайон в Ворошиловске / Ж. Григорьев // За коммунизм. – 1961. – 22 июня. – С. 4.

Дмитракова А. А цвет то липовый! / Анастасия Дмитракова // Неделя. – 2013. – 12 июня. – С. 7.

Зуевская Л. З. Из истории нашего города / Л. З. Зуевская // Огни. – 2012. – 15 августа. – С. 14.

Зуевская Л. История одной улицы / Людмила Зосимовна Зуевская // Вечерний Алчевск. – 2011. – 12 октября. – С. 3.

Зуевская Л. История одной улицы / Людмила Зуевская // Огни. – 2012. – 5 сентября – С. 16; 19 сентября. – С. 15.

Зуевская Л. История одной улицы / Людмила Зуевская // Огни. – 2016. – 29 июля – С. 9.

Панчук Н. О строительстве нового Ворошиловска / Н. Панчук, М. Фишкина // За коммунизм. – 1954. – 20 августа. – С. 2.

Наверх