Жикунов А.В.

Жикунов Александр Викторович

Родился 5 мая 1964 г. в г. Алчевске Луганской обл. Рядовой.
Погиб 30 июня 1983 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Александр Викторович Жикунов прожил свою короткую жизнь просто и несуетно. Получил дошкольное воспитание улицей, школьное – в духе общности и товарищества. Потом было ПТУ.

Призванный в Армию, служил сначала в Туркестанском военном округе, а затем в Афганистане. В самом Кабуле.

Их не учили предавать, бросать товарища, отказывать в помощи. Наверное, Александр Жикунов всегда помнил, что дороже всего на свете уважение товарищей.

А его заработать непросто. Александр его заработал. На него можно было положиться и быть уверенным, что приказ он выполнит. Их часто будили среди ночи по тревоге и бросали в бой на помощь товарищам, застигнутым в пути свинцовым ливнем.

Он был танкистом. В тот жаркий июньский день они катили на полной скорости на помощь автоколонне, обстреливаемой с гор душманами. Колонна грузовиков везла горючее и продукты. Там было жарко… Пылало огнем небо. Горели две автоцистерны. Горел песок. Стояла завеса огня и дыма, и этим можно было попытаться воспользоваться.

Захватить тросом пылающие машины было невозможно. Подступиться нельзя было из-за адовой жары, в которой плавилось даже солнце. Была надежда просто столкнуть цистерны с дороги. Командир намекнул ему на такой шанс, хотя Саша понял это и сам.
Им бы теперь немного везения, все остальное у них было: умение, старание и сноровка. И самоотверженность.

Правда, Саша и его экипаж не знали, что есть такое слово, которое точно и ёмко характеризует их поступок. Просто он не думал тогда ни о чем другом, кроме одного – как подступиться к бензовозу и столкнуть его в пропасть, освободить трассу.

Первая их попытка была самая удачная потому, что сильнейшим ударом танка они сбросили половину машин с дороги. А дальше пошла невезуха. От удара КамАЗ полыхнул еще сильнее. К тому же уже загорелся сам танк.

И снова два огненных факела, сблизившись, соединились в один. Но на этот раз удар пришелся по касательной и потому эффект получился малый. КамАЗ лишь слегка подвинулся с места и дороги не освободил. Потом были попытки ещё и ещё, пока дорога не стала свободной.

Пылающий танк, освободивший дорогу, стоял на обочине, а из него выпрыгивал обгоревший экипаж, но Александр не успел, красные языки пламени обожгли танкиста. Он не успел покинуть машину, и друзья не смогли ему помочь ничем. Они только со слезами на глазах смотрели на вечный огонь, в котором горела бессмертная душа их товарища Александра Жикунова.

Ему было 19 лет…

Наверх