Алчевск – крупный индустриальный и культурный центр Донбасса.
Территория: 50 кв. км.
Население: 105 398 человек (2018).
Прежние названия: село Юрьевка (1895—1903), посёлок Алчевское (1903—1932), город Ворошиловск (1932—1961), город Коммунарск (1961—1991), с 1991 года – Алчевск.
Дата основания: 1895 год.
Город с 1932 года.
День освобождения: 2 сентября 1943 года.
Название жителей: алче́вец, алче́вцы.
Национальный состав: в основном русские и украинцы; в небольшом количестве белорусы, евреи, татары и другие
Орган власти: Администрация города Алчевска
Территория города преимущественно равнинная с небольшими степными холмами и балками рек. Средняя высота над уровнем моря — 211 метров.
Соседние населённые пункты: города Перевальск (примыкает) на юге, Артёмовск на юго-западе, Брянка на западе и северо-западе, сёла Петровка и Каменка на севере, посёлки Лотиково, Карпаты на северо-востоке, Михайловка на востоке, село Малоконстантиновка на юго-востоке.
В Алчевске находится основа промышленного потенциала города – металлургический комбинат.
Гимн города Алчевска
На Луганской земле занимается утро
И разлиться спешит голубою волной.
Пробуждается город спокойный и мудрый,
Весь в делах и заботах, Алчевск наш родной.
Припев:
Здесь заря целый век полыхала,
И, как сталь, закалялась рука.
Славься, город огня и металла!
Славься, город Алчевск, на века!
Припев:
Вот уж яркое солнце в высоком зените,
Время вновь бесконечную песню поет.
Не сгорая, сияет на вечном граните
Благородное, гордое имя твое.
Припев:
В этом имени сила простого народа –
В нем надежда, в нем правда борьбы и труда.
И над ним никогда не закрыть небосвода!
На Луганской земле славен будет всегда!
Припев:
Как рабочий поселок Алчевск возник в середине 90-х годов XIX века в связи со строительством при железнодорожной станции Юрьевка (ныне станция Коммунарск) металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО).
Основателем Донецко-Юрьевского завода, как и акционерного общества ДЮМО, был известный украинский промышленник и банкир, купец первой гильдии Алексей Кириллович Алчевский. Поборник ускоренного развития отечественной промышленности, патриот родной земли, А.К.Алчевский горячо любил Украину и ее народ, был сторонником просвещения народных масс, жертвовал на это благородное дело значительные средства. Не выдержав конкуренции с господствующими в Донбассе иностранными компаниями и разорившись, Алчевский в 1901 году покончил жизнь самоубийством.
Обесценившиеся акции Донецко-Юрьевского общества постепенно сосредоточились в руках франко-бельгийских капиталистов. В память об основателе завода ДЮМО железнодорожная станция Юрьевка по ходатайству российских промышленников была переименована в 1903 году в станцию Алчевское. От станции получил название и заводской поселок, превратившийся впоследствии в город.
Название города несколько раз менялось. В 1931 году он стал называться Ворошиловском – в честь К. Е. Ворошилова, начинавшего здесь свою революционную деятельность; в 50-е годы именовался то Алчевском, то Ворошиловском; с 1961 года по 1991 год – Коммунарском. 1 декабря 1991 года на городском референдуме население высказалось за возвращение городу старого названия – Алчевск. В этом акте нашли отражение и закрепление не только заслуги А.К. Алчевского, но и его семьи, которая отличалась демократизмом и образованностью, играла заметную роль в общественной и культурной жизни нашего края и страны.
Жена Алчевского, Христина Даниловна, была видным педагогом, организатором воскресных школ для взрослых на Украине; открыла в Харькове женскую воскресную школу, которой руководила около 50 лет; построила на свои средства школу в селе Алексеевка близ Алчевска, оказала помощь школе в селе Васильевка (ныне микрорайон Алчевска).
Яркие страницы в истории отечественной культуры вписали дети Алчевских. Григорий известен как украинский и русский педагог-вокалист и композитор, Иван – певец с мировым именем, один из самых выдающихся представителей украинской и русской музыкальной культуры, Николай – театральный критик и педагог, Христина – украинская поэтесса, переводчик и педагог. И если город металлургов в донецкой степи назван Алчевском, то в этом названии не только имя основателя завода ДЮМО – нынешнего Алчевского металлургического комбината, но и частица всех Алчевских – талантливых представителей украинской интеллигенции.
Алчевск в конце XIX – начале XX века состоял главным образом из бараков и казарм – так называемой Старой колонии. Исключением была Административная колония с каменными домами для специалистов-иностранцев и администрации завода ДЮМО, состоявшей тоже в большинстве из иностранцев. В старой колонии не было ни водопровода (воду привозили в бочках), ни канализации, ни мощеных улиц. Везде копоть, угольная, железорудная и шлаковая пыль, а в ненастье – непроходимая грязь. По свидетельству известного металлурга, академика М. А. Павлова «все здесь было убого и мрачно, как и во всех других заводских поселках Донбасса, лишенных какой-либо зелени».
Со временем появилась Новая колония, мало чем отличающаяся от Старой. В 1913 году из 5135 рабочих завода ДЮМО более 3000 жили в бараках, 540 – в казармах, остальные – в 270 «семейных домах».
Заводской поселок постепенно разрастался. Накануне первой мировой войны на станции Алчевское и в соседнем селе Васильевка действовало до 20 торговых заведений, частные склады керосина и нефти, лесной склад.
Возле Васильевки обосновались мастерские медного и чугунного литья, при заводе – крупная бойня пропускной способностью свыше 17 тысяч голов скота в год.
Условия труда рабочих были чрезвычайно тяжелыми. На металлургическом заводе преобладал тяжелый физический труд, почти все делалось вручную. Рабочий день длился 12 часов. Нестерпимая жара в горячих цехах, сквозняки, антисанитария, отсутствие техники безопасности приводили к массовым заболеваниям, увечьям и гибели металлургов. Обслуживали пять с лишним тысяч рабочих и их семьи три врача, 5 фельдшеров, 3 акушерки и 2 аптекаря. 40-50 процентов рабочих в основных цехах не умели читать и писать, во вспомогательных цехах – и того больше.
Тяжелые условия жизни и труда, полное политическое бесправие не могли не вызвать недовольства и возмущения трудящихся. Сначала это были стихийные выступления, носившие чисто экономический характер, и только постепенно, исподволь они превращались в организованную политическую борьбу с существовавшим самодержавным строем.
В 1898 году на заводе ДЮМО возник подпольный социал-демократический кружок, руководителем которого был рабочий-революционер литейщик И. А. Галушка, а после его отъезда в Ростов – молодой крановщик литейного цеха К. Е. Ворошилов.
Рабочие Алчевска приняли активное участие в трех российских революциях. В ходе революции 1905-1907 годов металлурги избрали для руководства борьбой с царскими приспешниками Делегатское собрание (Совет рабочих депутатов), создали боевую дружину, в которую записалось 2000 человек, профсоюз, рабочий кооператив. Делегатское собрание, председателем которого был литейщик Д. К. Паранич, некоторое время руководило всей жизнью в Алчевске.
В декабре 1905 года боевая дружина Донецке-Юрьевского завода и станции Алчевское приняла участие в Горловском вооруженном восстании. Командовали боевой дружиной члены Делегатского собрания литейщик И. А. Кротько и машинист электрического крана И. Мирошниченко. Мирошниченко был убит в бою с царскими войсками, а осужденный на 15 лет каторги Кротько погиб в тюрьме. Паранич получил 8 лет каторги, замененной ему вечным поселением в Восточной Сибири.
Жестокие расправы не запугали народ, борьба продолжалась. Царское самодержавие пало в феврале 1917 года. На арену политической жизни в Алчевске вышли социал-демократы – большевики и меньшевики, социалисты-революционеры (эсеры), украинские социал-демократы, анархисты, бундовцы – еврейские социал-демократы.
Алчевский совет, в котором преобладали меньшевики и эсеры, высказывался за создание в стране однородной социалистической власти -коалиционного правительства с участием всех социалистических партий. Политические дискуссии были прерваны новой революцией – октябрьским 1917 года переворотом в Петрограде.
Алчевские металлурги приветствовали первые декреты Советской власти и не поддержали Украинскую Центральную Раду. В начале 1918 года большевистская организация насчитывала 450 человек. Ей противостояло около тысячи меньшевиков, эсеров, анархистов, украинских социал-демократов и бундовцев. Обострилась межпартийная борьба, произошло резкое размежевание политических сил.
В годы гражданской войны власть в Алчевске менялась неоднократно: 26 апреля 1918 года в город вступили австро-германские войска, в декабре 1918 года – белогвардейские войска генерала Краснова, летом 1919 года – деникинцы.
26 декабря 1919 года в городе (в четвертый или в пятый раз и теперь уже надолго) установилась Советская власть.
< p>После гражданской войны, с переходом к новой экономической политике, когда не было средств на восстановление крупных предприятий, Донецке-Юрьевский металлургический завод 3 мая 1923 года стал на консервацию. Закрытие завода привело к значительному уменьшению населения в Алчевске. К концу 1923 года здесь оставалось всего 8 тысяч жителей. Открываются мелкие кустарные предприятия, главным образом частные и кооперативные. Наиболее значительным из них являлся государственный завод по ремонту и изготовлению сельскохозяйственных орудий «Земоруд», располагавший литейным, кузнечным и механическими цехами.
В 1925 году Донецко-Юрьевский металлургический завод сняли с консервации, и в начале 1926 года здесь была восстановлена одна из домен (доменный цех стоял еще с 1918 года – со времени немецкой оккупации), а вскоре началось сооружение новых мощных доменных печей и других объектов.
Большим событием в жизни города было строительство коксохимического завода. Вначале он создавался как коксовый цех металлургического завода, а в 1929 году выделился в самостоятельное предприятие.
Возникла легкая и пищевая промышленность. Вместе с предприятиями рос и город. Если в 1926 году его население составляло 16 тысяч человек, то к 1939 году оно выросло до 55 тысяч.
С 1932 года началось строительство многоэтажных домов, появились водопровод, канализация. Городской жилой фонд превысил в довоенном 1940 году 160 тысяч квадратных метров (против 38 тысяч квадратных метров в 1913 году).
Город благоустраивался, озеленялся, площадь зеленых насаждений достигла 200 гектаров. Быстрыми темпами развивалось народное образование, здравоохранение.
В 1937 году было закончено строительство городской больницы – комплекса на 200 коек. Значительно выросла сеть культурно-просветительных учреждений. Но начало Великой Отечественной войны помешало осуществлению новых планов. Тысячи добровольцев-алчевцев заявили о своем желании сражаться с гитлеровскими захватчиками. Около 10 тысяч человек, не подлежащих призыву в армию по возрасту или по состоянию| здоровья, вступили в народное ополчение; предприятия города перестроили работу на военный лад.
Металлургический завод, несмотря на бомбежки, давал металл для фронта. В связи с опасностью захвата города фашистами оборудование металлургического и коксохимического заводов было вывезено на Урал, в Кузбасс и Узбекистан.
12 июля 1942 года Алчевск оккупировали немецко-фашистские захватчики. Почти 14 месяцев чинили гитлеровцы чудовищные злодеяния, подвергая население грабежам и издевательствам.
Алчевцы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза удостоены: участник героической обороны Севастополя рядовой П. Н. Липовенко (посмертно), офицеры Н. А. Бабанин, В. И. Киселев (посмертно), В. И. Недбаев, В. С. Снесарев, Меркушев И. И.
В ночь на 1 сентября 1943 года фашисты, отступая под натиском Советской Армии, вывели из тюрьмы гестапо 83 человека, бросили их в яму и, облив бензином, заживо сожгли.
2 сентября 1943 года 315 стрелковая дивизия 51 армии Южного фронта под командованием полковника Д. С. Куропатенко и части 91 стрелковой дивизии полковника И. М. Пашкова освободили Алчевск от фашистских захватчиков.
Ущерб, нанесенный городу и его предприятиям, составил огромную по тем временам сумму в 523 миллиона рублей.
Сразу же после освобождения города началось его восстановление. Предстояло не только восстановить промышленные предприятия, но и реконструировать их на базе последних достижений науки и техники.
На помощь алчевцам прибыли посланцы многих областей Украины, Челябинский восстановительный отряд, был создан специализированный строительно-монтажный трест «Алчевскстрой».
Восстановительные работы велись ускоренными темпами. Уже в начале 1944 года металлургический завод выдал первые плавки чугуна и стали. К первой годовщине освобождения Алчевска вступила в строй коксовая батарея на коксохимзаводе.
За годы первой послевоенной пятилетки (1946-1950 гг.) был достигнут и превзойден довоенный уровень промышленного производства. На месте старых выросли по существу новые предприятия, а с ними и новый город.
На карте города появились крупные предприятия строительной индустрии – заводы строительных и железобетонных изделий, крупнопанельного домостроения, строительных материалов, переработки шлаков и другие.
Бурное развитие промышленности повлекло за собой увеличение населения и, соответственно, строительство жилья, школ, больниц и поликлиник, предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания.
Для удовлетворения нужд населения были построены хлебокомбинат, молокозавод, швейная и галантерейная фабрики, завод хозяйственных товаров, различные бытовые мастерские и т.д.
Алчевск обогатился дворцами культуры, библиотеками, кинотеатрами, стадионами, спортивными залами, другими учреждениями социально-культурного назначения.
В Алчевске издавались печатные издания:
- газета “Огни” (ранее называлась “Большевистский путь”, “За коммунизм”, “Огни коммунизма”);
- газета “За металл” (ранее называлась “Маховик”).
В 1983 году Алчевск впервые отметил День города.
В 1996 году в городе открыт памятник основателю Алчевска А. К. Алчевскому. В 2006 году на пересечении улиц Гмыри и Ленина установлен памятник бывшему директору металлургического завода П. А. Гмыре, который внес огромный вклад в развитие Алчевска
С 2014 года Алчевск находится в составе Луганской Народной Республики.
Чтобы получить дополнительную информацию о нашем городе, посетите страницы Виртуальный Алчевск, Памятники Алчевска, Семья Алчевских, Почетные граждане , П. А. Гмыря, Герои-наши земляки, Воины-интернационалисты, Памятные даты Алчевска, Улицы Алчевска.