Улица Кирова
Свое название улица Кирова получила в честь советского партийного и государственного деятеля Кирова Сергея Мироновича (настоящая фамилия Костриков) – (1886-1934 гг.).
Эта улица является одной из самых протяженных магистральных улиц города Алчевска с интенсивным транспортным движением. Она начиналась в старом городе от проспекта К. Маркса возле металлургического комбината, но в 1987 году была выполнена прорезка от улицы Менжинского до проспекта Карла Маркса и улица Кирова стала на 300 метров длиннее. Затем улица Кирова идет параллельно улице Горького и заканчивается на выезде в город Перевальск.
Улица Кирова застраивалась в течение многих десятилетий с начала ХХ века, отсюда и пестрота архитектурных форм зданий. Первые постройки на улице появились в начале ХХ века.
1932 год. Новая Колония. Именно из этого района Алчевска начинается улица Кирова
В 1901 году на берегу Школьного пруда была построена первая в городе больница.
Современный вид здания бывшей городской больницы, построенной в 1901 году
С 1901 по 1948 год это была больница общего профиля. В 1925 году там открыли акушерско – гинекологическое отделение на 25 коек. С 1937 г.– это здание было городским родильным домом.
В 1958 году в Алчевске построили новый акушерско – гинекологический корпус для жителей Алчевска, Перевальска и других близлежащих населенных пунктов, но в 1994 году роддом переехал подальше от меткомбината в новый район города в специально построенное просторное здание. Сейчас в этом здании находится городская станция переливания крови.
Роддом на улице Кирова, который функционировал до 1994 года
Самые старые двух-, четырехэтажные дома находятся в начале Кирова (№№ 3, 5, 6, 7, 9, 11, 13) от улицы Набережной до Ленинградской.
По адресу улица Кирова, 4 находится братская могила 9 воинов, погибших в 1941-м году в боях за город. Здесь установлены надгробная плита с именами семи погибших и мемориальная доска с текстом: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»
Улица Кирова, 4. Братская могила советских воинов
К довоенным постройкам относятся жилые дома 30-х годов и Дворец культуры «Химик», построенный в 1941 году накануне Великой Отечественной войны.
Дворец культуры Химиков – одна из последних предвоенных построек
Есть старые городские фотографии, на которых запечатлены проложенные по улице Кирова рельсы, поэтому все думали, что здесь после войны ходил трамвай. Однако, это не так.
В 50-х годах для семей инженерно-технических работников металлургического завода по улице Кирова были построены коттеджи. Чтобы доставлять стройматериалы на восстановление жилья и строительства коттеджей, по улице была проложена узкоколейка, по ней ходил один всего паровоз «кукушка» с высокой трубой и одной открытой платформой, который на обратном пути подвозил рабочих на работу к первым проходным. Это и был весь городской общественный транспорт.
Послевоенный Алчевск. Узкоколейка на улице Кирова. Белый полукруглый дом – магазин «Киевский», а напротив – на месте будущего «Московского» магазина – пока еще дома и деревья
Узкоколейка на улице Кирова
Интенсивное развитие улица Кирова получила в 1950-е годы, когда город восстанавливался после военной разрухи. На улице Кирова появились крупнейшие универмаги, их называли «Московский» и «Киевский». Самым большим и значимым был универмаг «Московский».
В 60-х годах на улице было сосредоточено большое количество различных магазинов: «Хозтовары», «Спорттовары», «Мебельный», «Книжный» и др.
Фото середины 60-х. Улица Кирова в районе пересечения с улицей Ленинградской. На это время здесь еще оживленное движение, все магазины активно работают.
На этой фотографии справа на ближнем плане – «Пельменная» на улице Кирова, 15. Через пару лет в 1967 году на этом месте там будет построена гостиница Юбилейная с рестораном «Россия». Строительство современной и огромной (на то время) гостиницы на 240 мест было приурочено к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. В то время гостиница считалась ультрасовременной.
Гостиница Юбилейная
В начале 60-годов там, где стоял частный сектор Новой Колонии, начато строительство здания поликлиники медико-санитарной части Алчевского металлургического завода. Поликлиника введена в строй в 1963 году.
Начало 60-х. Новое здание поликлиники по ул. Кирова
Современный вид здания поликлиники: улица Кирова, 1
На участке улицы Кирова от Ленинградской до Фрунзе – многоэтажная застройка, почти все здания имели на первых этажах помещения культурно-бытового назначения.
1949 год. Улица Кирова. Поворот к остановке ДК Химиков. Видны рельсы узкоколейки – троллейбусов еще нет
Дом довоенной постройки по ул. Кирова, 7. Фото 2007 года
Улица Кирова со своим неповторимым стилем
Но знаменита улица Кирова тем, что именно по ней пошли первые в городе и области троллейбусы. 28 мая 1954 года было принято решение Ворошиловского городского совета «Об организации троллейбусного управления при Ворошиловском отделе Коммунального хозяйства». 25 сентября этого же года по улице Кирова по маршруту от депо (ул. Тельмана) до металлургического завода началось движение троллейбусов.
Установка столбов по улице Кирова под троллейбусные линии в 1954 году. Именно здесь будет пущена первая линия троллейбуса Алчевска
Первые пять троллейбусов, открывавшие троллейбусное движение в Ворошиловске (Алчевске)
С помощью троллейбусной линии, проложенной в 1954 году, город Алчевск сообщается с городом районного значения Перевальском. Общая протяженность этой линии – 10 километров.
На большей части улицы Кирова (от улицы Фрунзе до бывшего автовокзала) расположены индивидуальные жилые дома.
Улица Кирова заканчивается возле заправки, построенной на месте когда-то красивого и многолюдного автовокзала. Вместо автовокзала построено небольшое здание автостанции.
Бывший автовокзал (здание снесено, на этом месте построена заправка)
Автостанция вместо автовокзала
Источники информации:
Белов Ю. Ящик Пандоры или тайны Королевского двора / Ю. Белов // Вечерний Алчевск. – 2012. – 21 марта. – С. 4.
Коваленко Л. Народная площадь радует фонтаном / Лариса Коваленко // РИО – Плюс. – 2009. – 15 июля. – С. 4.
Кузикова Л. Перекресток / Л. Кузикова // Из личного архива Голофаева Ф. Ф.