Котыхов Леонид Петрович (1936-2006)

Котыхов Леонид Петрович (09.12.1936-28.07.2006)


Почетный гражданин города Алчевска. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976 и 1981 гг.), медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Луганской областью».

Леонид Петрович Котыхов родился 9 декабря 1936 года в городе Грозном, который тогда был населенным пунктом Ставропольского края. Здесь служил его отец. Потом семья переехала в Миллерово, а затем в Луганск. Здесь окончил школу и в 1951 году поступил в Луганский строительный техникум, после окончания которого в 1955 году был направлен в управление «Жилстрой» треста «Алчевскстрой», работал мастером, прорабом, старшим прорабом. В 1961 году после образования домостроительного комбината работал в должности главного строителя ДСК.

В 1967 году закончил Коммунарский горно-металлургический институт (сейчас Донбасский государственный технический университет), получив специальность инженера-строителя.

В 1968 году Леонид Петрович был назначен главным инженером строительного управления № 1 треста «Коммунарскстрой», годом позже – начальником этого управления.

В 1970 году Л. П. Котыхов был назначен начальником домостроительного комбината. Строил он практически весь город: промышленные и гражданские объекты, объекты просвещения и здравоохранения, связи и коммунального назначения, в том числе Дворец металлургов, гостиницу «Юбилейную», 2-ое депо троллейбусного управления и его профилакторий, 5 общеобразовательных школ, 7 дошкольных учебных заведений и другие объекты. Он был практик, строитель с большим опытом и знанием своего дела.

В 1972 году Леонида Петровича избирают заместителем председателя Алчевского городского совета депутатов трудящихся, а в июне 1973 его председателем. В этой должности он проработал 15 лет.

В 1988 году Л. П. Котыхов уходит на хозяйственную работу заместителем директора завода «Кратон», и в этом же году его избирают начальником домостроительного комбината. В 1996 году он начальник инспекции Государственного архитектурного контроля Алчевского горисполкома.

С 1997 года и до последних дней жизни он работал заместителем управляющего банка «Надра».

Л. П. Котыхов был неординарным, энергичным человеком, грамотным, опытным руководителем, доброжелательным и внимательным к людям.

Умер Котыхов Л. П. 28 июля 2006 года.

Литература:

Белов Ю. Все пройдет…Памяти Леонида Петровича Котыхова / Ю. Белов // Вечерний Алчевск. – 2011. – 16 ноября. – С. 4. 

Котыхов Леонид Петрович : [некролог] // Огни. – 2006. – 3 – 9 августа. – С. 2.

Почетные граждане Алчевска. Встреча с ними. Размышления о прошлом, настоящем и будущем города: [Е. А. Богданова, Г. И. Бондаренко, В. А Боровенский, В. Н. Дубовая, Ю. И. Егоров, М. Г. Киракозова, М. П. Козлов, С. А. Копанева, В. Ф. Корзинкин, Л. П. Котыхов, В. Н. Кривоногов, А. И. Луговской, Н. Г. Миначенков, А. А. Ямковой – сведения о них ] // Огни. – 2000. – 8 сентября. – С. 3.

Фото из семейного альбома // Огни. – 2000. – 8 сентября. – С. 3.

Наверх