Кошеленко В.А.

Кошеленко Владимир Александрович

Родился 9 апреля 1955 г. в с. Алексино Тростянецкого р-на Сумской обл. Старший лейтенант.
Погиб 24 марта 1983 г. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени (посмертно).

В словаре В.И. Даля есть прекрасное слово «планида», отражающее одно из значений слова «судьба», а именно «стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий». Так можно определить тот жизненный путь, который был уготован Кошеленко Владимиру Александровичу. За судьбой Владимира – бессмертие.

После окончания школы поступил в Коммунарский горно-металлургический институт. При институте была военная кафедра, поэтому Владимир окончил вуз уже в звании лейтенанта. Затем – завод. Работал инженером-конструктором на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе. Несмотря на возраст, зарекомендовал себя толковым инженером, его ценили как специалиста, с его мнением считались. Но не только это привлекало к Владимиру его коллег. Его сотрудники вспоминают о нем как о добром, отзывчивом, всегда готовом прийти на помощь парне.

Его жена Людмила, которая одна воспитывает их двоих детей, вспоминает: «У Володи всегда было много друзей, потому что он всегда был готов помочь ближнему. Главной чертой его характера было чувство долга. И если к нему обращались с какой-либо просьбой, он никогда не отказывал»…

В армию Владимир был призван позже своих сверстников. В Афганистан он попал не сразу. После призыва в армию он попал в «учебку», а затем в мае 1981 года его отправляют служить в ДРА в должности командира минометного взвода и в звании старшего лейтенанта. Командование, обычно скупое на похвалы, отзывалось о нем как о человеке мужественном и исполнительном. Отмечали умелое управление подразделением. Владимир участвовал в 26 операциях по уничтожению бандитских формирований мятежников, проявляя при этом образец стойкости: «За мужество, стойкость, умелое управление подразделением в бою Указом ПВО СССР награжден орденом Красной Звезды от 17.11.1982 года». Так гласит приказ командования. Это была первая награда Владимира Кошеленко. Но жена его хранит два ордена … Второй награды он был удостоен посмертно…

Срок службы уже закончился, а замену на место Владимира все не присылали, поэтому он согласился продлить срок своей службы в ДРА и погиб, не дожив чуть более двух недель до своего двадцативосьмилетия.

24 марта 1983 года старший лейтенант Кошеленко Владимир Александрович находился на боевом дежурстве в составе оперативной группы, вступившей в бой с превосходящими силами противника. Оперативная группа была атакована с трех сторон. Под плотным огнем противника старший лейтенант Кошеленко умело и хладнокровно управлял своим подразделением. Вызвав огонь артиллерии, корректировал его. Во время боя был ранен, но, истекая кровью, Владимир продолжал управлять огнем. Благодаря смелым и решительным действиям оперативной группы и умелому командованию старшего лейтенанта Кошеленко, противник не сумел продвинуться к дороге для обстрела колонн советских солдат, непреодолимым заслоном стали минометчики: были спасены сотни человеческих жизней. Но злая судьба старшего лейтенанта уготовила ему роковую участь: он погиб в результате прямого попадания гранаты…

А дома жена Людмила хранит то немногое, что осталось: немногословные письма, фотографию, присланную из армии, ордена – дети должны знать, что их отец жив, что он рядом с ними; просто он переступил некую черту и ступил в вечность.

 

Наверх