Кругликов В.И.

Кругликов Владимир Иванович

Родился 17 сентября 1962 г. в п. Урозово Белгородской обл.
Рядовой. Погиб 22 октября 1982 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Десантнику Владимиру Кругликову в Афганистане довелось принимать участие во многих боевых операциях по уничтожению в горах складов противника, спасению окруженных бандитами товарищей. Доводилось даже вступать в рукопашную с «духами», десантироваться и в зной, и в холод, в кромешной тьме на крошечные пятачки среди ущелий, которые обстреливались противником.

21 октября 1982 года группа десантников, в составе которой находился Владимир, была окружена «духами». Шел тяжелый бой, многие его товарищи ранены. Кому-то надо жертвовать собой, прикрыв отход десантников, иначе погибли бы все в западне. Он остался, дрался до конца, ценою собственной жизни спас остальных. Помощь немного не подоспела.

Перед последним боем Володю видел его боевой друг Юрий Устимович. Его рассказ по-солдатски скуп: « Мы шутили, говорили о разном. Ничто не предвещало беды… Я ушел к вертолету, и мы расстались, а через несколько часов на руках принесли окровавленного солдата с пулевым ранением в грудь. Лишь по широкому ремню на брюках я узнал Володю…»

«Мои родные!.. Нашел листочек и пишу Вам. Я в командировке. Когда снимут с точки, не знаем, может будем до зимы… Мамочка, меньше переживаний, а то вернусь и не узнаю тебя… Целую. Володя. 19.10.82 г.»

В родной дом это письмо пришло уже после гибели Володи. Из драгоценной стопки писем Володи его мама Мария Ивановна откладывает несколько. В этих письмах ее сын и наш современник.

Он у меня не герой, говорила мать солдата, Да, она не готовила сына к смерти. Она готовила его к честной жизни, где все должно называться своими именами: порядочность – порядочностью, ложь – ложью, честность – честностью. Он, Володя, и вырос таким: не прятался за спины других, не лгал ни себе ни другим, не обходил настоящую мужскую работу.

«Мои дорогие, опять я связан с Афганом, но теперь буду жить в Союзе, в Пяндже, а туда будем вылетать вертолетом. Теперь мы готовы к любым боям и неожиданностям. Пока ничего не пишите мне…»
«Здравствуйте, родные. Я жив и здоров. Все идет нормально. Хлеб даром не едим. Только здесь я понял цену ему и не могу смотреть, когда им даром разбрасываются. Здесь весна. Продолжаем загорать… Бывает очень жарко…» На обратной стороне конверта рукой солдата:”…Здесь я понял цену хлеба и жизни».
«Ты знаешь, мамочка, в горах уже распустились маки – большие и красивые. Все горы красные от маков, как кровью залиты. Правда, здесь бывают времена, что забываешь даже число и месяц…» На конверте рукой Володи: «Все горы красные от маков…»

28 апреля 1989 года, 14 часов… Торжественная линейка в зале-музее средней школы N 8… Не шелохнутся шеренги учащихся. В тишине звучат слова: «За мужество и героизм…»

Здесь же находится Николай Василенко – первый из 28 выпускников школы, проходивших воинскую службу в Республике Афганистан. По его мужественному лицу катятся слезы, и он не стесняется их. Заканчивается торжественная линейка, 5 «А» классу присваивается имя Владимира Кругликова… Наступает минута молчания.

Наверх