Липовенко Петр Николаевич (1922-1942)

Липовенко Петр Николаевич (1922-1942)


Герой Советского Союза.

Липовенко Петр Николаевич родился 30 июня 1922 года в Алчевске. По окончании начальной школы и ремесленного училища № 8 работал плотником.

Осенью 1941 он начал военную службу у стен легендарного Севастополя в 365-й зенитной батарее.

Героическая оборона Севастополя яркой страницей вошла в летопись Великой Отечественной войны. Моряки Черноморского флота и воины сухопутных войск, ведя ожесточенные, кровопролитные бои, в течение длительного времени удерживали Севастополь, перемалывая живую силу и технику противника, оттягивая на себя фашистские полчища с других фронтов.

Первый раз Петр Липовенко отличился в декабре 1941 года в боях на подступах к Севастополю. Гитлеровцы начали второй штурм Севастополя и основной удар направили на Северную сторону города, стремясь прорваться к бухте. Артиллеристы батареи 110-го зенитно-артиллерийского полка перед решающим боем дали клятву до последней капли крови защищать Родину. Вместе с боевыми друзьями ее подписал и комсомолец Петр Липовенко.

В те дни гитлеровцы сбросили на батарею многие десятки тонн бомб, артиллерийских снарядов, мин. Все выдержали зенитчики — и отчаянные артиллерийские налеты, и бомбежки, и яростные атаки. В одном из декабрьских боев Петр Липовенко был ранен. Залечив раны, он снова вернулся на передний край.

Шел июнь 1942 года. Липовенко находился в орудийном расчете 365 зенитной батареи старшего лейтенанта И. С. Пьянзина. Батарея снова оказалась в полосе главного удара противника, который непрерывно бомбил артиллеристов, бросал против них танки. Но едва фашисты пробовали выдвинуть вперед свои пехотные части, как батарея оживала, ее сокрушительный огонь отбрасывал фашистов назад.

В одной из ожесточенных схваток все бойцы расчета получили тяжелые ранения. У орудия остался один Петр, тоже раненый. Когда началась очередная атака гитлеровцев, Липовенко, превозмогая боль, сам и заряжал орудие, и стрелял. Позиция перед батареей покрылась трупами фашистов. Он руководил также операцией по освобождению одного из дзотов, захваченных гитлеровцами. Забросав врагов гранатами, он первым ворвался в дзот. В другой рукопашной схватке Липовенко уничтожил более десятка вражеских солдат. После очередного ранения Петр не покинул поле боя и стойко продолжал защищать северные укрепления Севастополя. Здесь группе фашистов численностью до 30 человек удалось ворваться в ров укрепления. Липовенко смело повел бойцов в контратаку, прикладом и штыком уничтожил еще несколько немецких автоматчиков. Не выдержав удара, фашисты обратились в бегство.

Краснофлотец П. Н. Липовенко пал смертью храбрых в последний день обороны Севастополя 3 июля 1942 года, прикрывая эвакуацию наших войск. Ценой собственной жизни алчевец спас жизни многих своих товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24 июля 1942 года Липовенко Петр Николаевич был посмертно удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Приказом Министра обороны 28 декабря 1964 года его имя навечно зачислено в списки личного состава 1 батареи, 2 дивизиона Н-ской воинской части. На вечерней поверке в торжественной тишине голос правофлангового отвечает: «Герой Советского Союза, краснофлотец Петр Николаевич Липовенко погиб смертью храбрых в боях за Родину». В солдатской казарме стоит его заправленная койка, его тумбочка, а на стене висит его портрет и описание подвига. Так воины чтят память о нашем земляке герое.

26 февраля 1965 года решением исполкома № 99 Коммунарского городского Совета народных депутатов средней школе № 16 присвоено имя Петра Липовенко, улица Парковая переименована в его честь.

В школе № 16 на центральной стене вестибюля оформлен уголок Героя. В центре – большой, маслом написанный портрет с единственной, оставшейся у сестры фотографии Петра, сделанный в 30-е годы, слева – копия удостоверения за № 1027. В нем говорится: «3a героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 24 июля 1942 г. присваивает Вам звание Героя Советского Союза».

Имя Липовенко носит одна из улиц Севастополя. Подвиг парня из Алчевска увековечен в знаменитой Севастопольской диараме. Среди многих других фотографий – такое знакомое лицо нашего земляка, с пристальным взглядом черных глаз и широкими бровями вразлет.

На одной из центральных площадей Севастополя сооружен мемориал защитникам города в годы Великой Отечественной войны. На мраморных плитах золотыми буквами вписаны в бессмертную летопись города фамилии 54 защитников Черноморской твердыни, которым присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В их числе – фамилия Липовенко Петра Николаевича.

Пройдут годы, десятилетия, но никогда не иссякнет народная благодарность тем, кто освободил мир от фашизма, кто принес Великую Победу.

Источники информации:

Белов Ю. Герои форта «Сталин» / Юрий Белов // Неделя. – 2010. – 5 мая. – С. 4 – 5.

Карачурин Ф. С. Открыт музей памяти Петра Липовенко / Ф. С. Карачурин // Вечерний Алчевск. – 2005. – 18 мая. – С. 1–2.

Лопандя И. Они достойны памяти / И. Лопандя, Н. Тесленко // Огни коммунизма. – 1990. – С. 3.

Мы этой памяти верны // Огни. – 2010. – 17 марта. – С. 4–5.

Петр Николаевич Липовенко // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 67-70.

Положен парень в шар земной… // Вечерний Алчевск. – 2009. – 13 мая. – С. 3.

Там, где в бронзе застыли слова // Огни. – 2006. – № 50. – С. 3.

Цветы на могилу героя // Огни коммунизма. – 1968. – 30 ноября. – С. 3.

Шалунова В. Он никогда не вернется / В. Шалунова // За металл. – 1993. – 23 июня. – С. 3.

Шеворыкина А. Это нужно живым / А. Шеворыкина // Огни коммунизма. – 1983. – 14 июня. – С. 2.

Экскурс в историю // За металл. – 1976. – 1 октября. – С. 3.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.

Наверх