Микулин Николай Николаевич – очевидец далеких дней

Микулин Николай Николаевич (1930 – 2013 гг.) – очевидец далеких лет

Ветеран труда, краевед, журналист, автор исторических автобиографических публикаций Николай Николаевич Микулин родился в 1930 году в Алчевске.

В 1948 году с золотой медалью окончил среднюю школу № 10, которая в то время находилась возле металлургического завода (в этом здании располагался отдел главного механика). Без экзаменов поступил в Московский авиационный технологический институт, учился на разные специальности: технология машиностроения, обработка неметаллических и композитных материалов.

Окончил институт с красным дипломом. Работал на авиационных заводах в Ташкенте и Рыбинске, затем вернулся в Алчевск.

В 1957 году поступил на работу на металлургический завод в проектно-конструкторский отдел техником – конструктором бюро механизации, через год стал инженером-конструктором.

В 1959 году вошел в состав группы специалистов всех металлургических заводов Украины, изучавшей средства механизации, внедренные рационализаторами на заводах Сибири, Урала и Москвы. Побывал в городах Сталинске (ныне Новокузнецк), Магнитогорске, Челябинске, Златоусте, Нижнем Тагиле, Москве (на заводе «Серп и молот»), на Мундыбашской аглофабрике под Новокузнецком. По итогам этой командировки Институтом металлов была издана книга, ставшая сейчас библиографической редкостью.

Затем перешел в механическое бюро, участвовал в освоении технологии производства литых чугунных труб (вскоре это производство перевели в Макеевку).

В 1963 году назначен начальником агломерационного сектора. В этой должности проработал 10 лет. За это время было выполнено много конструкторских работ по реконструкции и совершенствованию оборудования аглофабрики с целью улучшения условий труда.

В 1973 году Николай Микулин стал заместителем начальника ПКО по капитальному строительству. Завод тогда строил доменную печь – 1 объемом 3000 кубических метров, кислородный блок; ПТУ № 8 и др. Работа была трудная, интересная, Николай Николаевич бывал в командировках в проектных институтах Москвы, Харькова, Днепропетровска.

В 1977 году Микулин назначен начальником бюро механического оборудования и проработал в этой должности 16 лет. Коллектив бюро разработал много конструкций грузоподъемных приспособлений (стропы, клещи, грузовые траверсы и др.). А еще преподавал устройство и эксплуатацию грузоподъемных кранов на курсах крановщиков в отделе технического обучения. Выпустил 16 групп. Позже не раз встречал бывших своих учеников, и они неизменно благодарили его за полученные знания.

Уже будучи на пенсии, Микулин Н. Н. 7 лет проработал конструктором в родном бюро механического оборудования.

Ушел из жизни в мае 2013 года.

Очень много публикаций Микулина Н. Н. посвящено оккупации нашего города немецко – фашистскими захватчиками и освобождению города в 1943 году. Эти воспоминания очень ценны, так как уходят из жизни очевидцы тех далеких событий. Но это история нашего города, а потомки должны знать, как жил город до войны и во время оккупации, как залечивал раны и восстанавливался после освобождения.

https://ok.ru/video/20448086583 – видео: воспоминания Микулина Н. Н., посвященное 65 – й годовщине освобождения Алчевска от немецко – фашистских захватчиков.

Подробнее о жизни краеведа Микулина Н. Н. можете узнать, прочитав эти статьи:

Андреева Е. Такая короткая долгая жизнь : [биография Н. Н. Микулина] / Елена Андреева // За металл. – 2008. – 17 июля. – С. 5. – 6.

Уходят люди… Их не возвратить // За металл. – 2013. – 8 мая. – С. 2.

Николай Микулин своими глазами видел все то, что происходило в Ворошиловске (Алчевске) в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. Он дорожил своими воспоминаниями, понимая, что это не просто факты его биографии: это свидетельства очевидца.

Предлагаем вашему вниманию публикации Николая Николаевича Микулина по истории города Алчевска:

Микулин Н. Военное небо Алчевска / Николай Микулин // За металл. – 2010. – 22 апреля. – С. 4.

Микулин Н. Военное небо Алчевска / Николай Микулин // За металл. – 2010. – 29 апреля. – С. 4.

Микулин Н. Войны мы не ждали / Николай Микулин // За металл. – 2007. – 21 июня. – С. 3.

Микулин Н. «Вперед, орлы! Вперед, сталинградцы» / Николай Микулин // За металл – 2007 – 21 июня – С. 3.

Микулин Н. Дом на площади / Николай Микулин // За металл. – 2007. – 22 марта – С. 4.

Микулин Н. Забытые страницы войны / Николай Микулин // Алчевск: город и люди. – 2007. – № 1. – С. 54 – 58.

Микулин Н. Забытые страницы войны / Николай Микулин // Алчевск: город и люди. – 2008. – № 1. – С. 76 – 81.

Микулин Н. Итальянцы в Алчевске / Николай Микулин // За металл. – 2007. – 15 ноября. – С. 4.

Микулин Н. К истории городских кинотеатров / Николай Микулин // За металл. – 2006. – С. 4.

Микулин Н. К истории оккупации города: городская подпольная антифашистская группа. Ее гибель / Николай Микулин // За металл. – 2006. – 12 октября. – С. 4.

Микулин Н. Кто нас оккупировал / Николай Микулин // За металл. – 2007. – 15 марта. – С. 4.

Микулин Н. «Кто сказал, что нужно бросить песни на войне…». Алчевск. 6 ноября 1943 года / Николай Микулин // За металл. – 2012. – 3 мая. – С. 5.

Микулин Н. О героях кавалеристах / Николай Микулин // За металл. – 2008. – 19 июня. – С. 4.

Микулин Н. Оккупационные будни. Что такое «Компани» / Николай Микулин // За металл. – 2007. – 12 апреля – С. 4.

Микулин Н. Оккупационные будни. Что такое «Компани» / Николай Микулин // За металл. – 2007. – С. 5.

Микулин Н. Освобождаясь от мифов / Николай Микулин // За металл. – 2006. – 26 октября. – С. 4.

Микулин Н. Н. По вечерам в музкомедии / Н. Н. Микулин // За металл. – 1996. – № 91 – 92. – С. 4 – 5.

Микулин Н. Н. Площадь Карла Маркса – это история / Н. Н. Микулин // РИО-Люкс. – 2004. – 23 сентября. – С. 3.

Микулин Н. Сентябрь 43-го. Как это было… / Николай Микулин // За металл. – 2009. – 3 сентября. – С. 4.

Микулин Н. Сентябрь 43-го. Как это было… / Николай Микулин // За металл. – 2009. – 10 сентября. – С. 5.

Микулин Н. Трагический мажор, или кригскамераденшафт на Садовой улице / Николай Микулин // б. д.

Микулин Н. Это было знамение? / Николай Микулин // За металл. – 2009. – 7 мая. – С. 1-2.