Олешко М.П.

Олешко Михаил Павлович

Родился 29 августа 1951 г. в г. Соледаре Донецкой области. Прапорщик. Погиб 9 февраля 1985 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

После окончания средней школы в 1968 году в г.Соледаре и музыкальной школы по классу баяна Михаил поступил в Славянское медицинское училище. Увлечение музыкой пригодилось ему в училище. Он выступал с концертами художественной самодеятельности в г.Славянске, Артемовске, Соледаре. Рассказывает преподаватель музыкальной школы Вера Ивановна Гулер: «Миша был способным учеником. Природа наделила его редким трудолюбием, сердечностью. Он был чутким и отзывчивым…»

7 мая 1971 г. М.Олешко призвали на действительную военную службу славянским ОГВК Донецкой области и направили в Южную группу войск. Служил Михаил неплохо, о чем свидетельствуют благодарственное письмо из части, грамота «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке в ознаменование 28-й годовщины со Дня Победы советского народа в великой Отечественной войне».

После увольнения в запас Михаил Олешко (с 1973 г.) работал на одном из заводов в Славянске, а затем с 1978 по 1984 г. – фельдшером в Коммунарске. В 1984 г.он добровольно поступил на службу в Вооруженные Силы и с 24 июля 1984 г. проходил службу начальником аптеки, фельдшером войсковой части 53366. В письме от 11 августа 1984 г. Михаил пишет: «Здравствуйте мама, папа, Саша! Когда нахожусь в батальоне, опасностей нет. Вся опасность на операциях по ликвидации банд в горах». Письмо от 8.08.1984 г.: «У меня всё хорошо. Сейчас идёт текущая работа. Передавайте всем привет, не волнуйтесь, у меня всё в порядке. До свидания. Пишите. Михаил.»

Прапорщик Олешко участвовал в четырех боевых операциях по разгрому банд мятежников, одиннадцати выездах в сопровождении колонн и реализации разведданных. 21 декабря 1984 г.был ранен в левое плечо. 9 февраля 1985 г. на боевой операции по разгрому мятежников в районе населенного пункта Ишанон прапорщик Олешко М.П. действовал в составе разведывательной роты. Заблокировав кишлак с юго-западной стороны, разведчики начали прочесывать местность. В кишлаке рота внезапно попала под сильный обстрел.

Скоро появились раненые. По приказу командира разведроты прапорщик Олешко и с ним еще трое солдат отправились в соседнее подразделение – необходимо было оказать срочную помощь тяжело раненному командиру взвода. Выполнив приказ, Михаил Олешко вынес из-под обстрела раненого офицера, но и сам был ранен. Превозмогая боль, помогал раненым и руководил эвакуацией. В бою скончался.

Вспоминает мама Михаила Олешко, Александра Михайловна: «У меня до сих пор перед глазами тот день, когда Миша уезжал из Коммунарска в Киев, а оттуда дальше через Ташкент – в Афганистан и мы все знали об этом. Когда поезд тронулся, все стояли с ним в тамбуре вагона, а мой внучек Ваня, сын Миши, побежал за поездом. В начале по перрону, потом – по дорожному полотну, протягивая ручонки, кричал вслед: «Папа! Папа! Возвращайся домой!» В то время ему уже шел десятый год…»

Наверх