Потураев Е.М.

Потураев Евгений Михайлович

Родился 3 июля 1958 г. в г. Алчевске Луганской обл. Старший лейтенант. Погиб 2 мая 1982 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Евгений Потураев – первый из семи наших земляков, которых не дождались близкие с Афганской войны. Он погиб во второй праздничный майский день 1982 года.

Многим сослуживцам Евгения Потураева казалось, что тот родился в рубашке. Один годами под огнем ходит и пули его облетают, для другою же первая боевая операция становится последней. Что ни говори, а участвовал старший лейтенант Потураев в 11 боевых операциях. И все обходилось нормально, даже мало-мальски серьезного ранения не получил. Полоса везения оборвалась на двенадцатой.

Можно было похвастаться везением матери, написать в родной Алчевск, что так, мол, и так, воюю вовсю, громлю неприятеля, и все мне нипочем. Но вряд ли мать обрадовалась бы, узнав о таких суровых и страшных буднях сына. Поэтому для нее предназначались строки Евгения Михайловича о том, что советских в Афганистане считают чуть ли не братьями, что наши солдаты тут строят дома, привозят сюда продовольствие. В общем, нормальная мирная жизнь. Разница с гражданской только в том, что оружие при себе постоянно приходится носить.

Не очень-то верили матери таким письмам, но что же оставалось делать: заставляли себя верить. Всегда человек надеется на лучшее. Тем более, что газеты пишут примерно то же, что и сын в своих письмах.

Шел 1982 год. Провинция Газни. Евгений вступил в свой последний бой, в 12 операции. Десантно-штурмовой батальон, в составе которого был огневой взвод под командованием старшего лейтенанта Потураева, получил задачу окружить населенный пункт Мугульхейль и уничтожить засевших там моджахедов.

После ожесточенной перестрелки противник не выдержал и стал отходить. Нельзя было просто так отпускать моджахедов, ведь они после этого не бросят оружия, не вернутся к мирной жизни, и сколько еще наших ребят может полечь от спасшегося сегодня бегством противника!

Евгений возглавил первый огневой взвод артиллерийской батареи, которой было приказано уничтожить отступающие группы моджахедов. Вести огонь вдогонку отнюдь не значило, что ты можешь чувствовать себя в полной безопасности. Первый огневой взвод тоже интенсивно обстреливался противником. Под настоящим градом пуль первыми выстрелами удалось поразить несколько точек моджахедов.

Теперь можно было продолжать движение, преследовать отступающих, выбирать новое место, откуда можно с максимальной эффективностью стрелять.
Когда колонна советских войск приближалась к Мугульхейлю, вдруг артиллерийский тягач, в котором находился гвардии старший лейтенант Евгений Потураев, потряс мощный взрыв. Фугас остановил не только боевую машину, но и сердце отважного офицера.

Не знал парнишка, учившийся в Алчевской средней школе N 16, какая судьба ему уготована. Хотел стать офицером, поступив после десятилетки в Сумское высшее артиллерийское командное училище, в 1979 году окончил его. Теперь бы только совершенствовать ратное мастерство да мечтать о генеральских погонах.

Но все прервала война. Все. У Евгения ПОтураеква остались мать, молодая женв, маленькая дочка. Близкие узнали о его гибели лишь спустя две недели.

Наверх