Проспект К.Маркса

Проспект имени Карла Маркса

Проспект К. Маркса

В 1895 году создано Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), строился Алчевский металлургический завод. Одновременно с заводом строилась Административная колония, на которой образовалась улица Садовая. В ее конце обособленно от других домов построили особняк директора завода Жоржона. На начало ХХ века это был центр поселка Юрьевского завода и так называемого Алексеевского поселка. Тогда никакого асфальта нам еще не было (он здесь появится только в 1934 году).

Такие дома («бекетовки») строились на Административной колонии

В 30-х годах прошлого столетия на пересечении Садовой и Заводской улиц был построен Дворец культуры металлургов им. Карла Маркса.

На южной части улицы Садовой (территории перед дворцом) уложили первый в городе асфальт, установили памятник К. Марксу, и площадь стала называться его именем.

Фото середины 30-х годов ХХ века. Улица К. Маркса – тогдашний центр Алчевска. Здесь в 1934 году впервые в городе появится асфальт

1957 год. Площадь К. Маркса. Такой площадь организовалась с середины 30-х годов ХХ века и с небольшими изменениями просуществовала до наших дней

Памятник К. Марксу на площади его имени

Площадь Карла Маркса является местом историческим. Долгие десятилетия она была средоточием жизни города, постоянным местом для проведения митингов трудящихся и праздничных (первомайских и ноябрьских) демонстраций. Даже когда эти демонстрации стали проводить у кинотеатра «Металлург», митинги все равно проводили на площади Карла Маркса. Для проведения этих мероприятий деревянную трибуну устанавливали обычно у начала улицы Садовой (это приблизительно то место, откуда сейчас начинается аллея Славы с портретами передовиков производства), рядом с живым календарем.

На этой площади встречали героев, с нее каждое лето торжественно провожали школьников в пионерский лагерь, 1 Мая 1941 года здесь проходил военный парад, летом 1942 года на площади немецкие оккупанты публично казнили жителя города и выбирали бургомистра… Но самым важным событием, которое прошло на площади Карла Маркса, был митинг 9 Мая 1945 года по случаю Победы в Великой Отечественной войне.

Проспект К. Маркса был любимым местом отдыха горожан. Весь этот район был облагорожен. Перед входом во Дворец культуры был сооружен фонтан с красивым архитектурным оформлением и с подсветкой в вечернее время. На разных местах площади были художественно оформлены четыре цветника – овальные, круглые и квадратные клумбы.

В дни праздников фасад Дворца культуры и прилегающие здания украшались многочисленными транспарантами, плакатами, иллюминацией. Вечером здания и улица были ярко освещены цветными огнями с использованием различных световых эффектов, чтобы создать особый праздничный колорит.

Вдоль проспекта были сооружены теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки. Вся занимаемая Домом пионеров (бывшим особняком директора завода) площадь была ограждена оригинальными фигурами художественного литья.

Непосредственно за оградой находилось небольшое одноэтажное здание, в котором до войны размещалась редакция газеты «Ворошиловец» (потом «За металл»).

В 30-х годах рядом со школой располагались складские помещения завода, где хранилось много сыпучих материалов, загрязнявших окружающую среду. По инициативе директора завода Петра Арсентьевича Гмыри эти склады перебазировали в другое место, а здесь разбили великолепный сквер – небольшой общественный сад (сейчас на этом месте – Аллея портретов передовиков производства).

Аллея портретов передовиков производства

Для озеленения сквера использовали различные породы деревьев, декоративные кустарники. Многочисленные клумбы художественно оформляли разными цветами. В центре сквера был сооружен большой фонтан, ближе к проспекту – два маленьких.

На другой стороне сквера были построены архитектурно оформленные ворота в дубовую рощу-сад. В те годы там были волейбольные и баскетбольные площадки, теннисный корт, павильон, где играли в шахматы, шашки, домино, а также летний кинотеатр.

На противоположной стороне рощи, куда можно было попасть, перейдя мостик, располагалась «раковина» – сценическая площадка с сидениями для зрителей, на которой проводились музыкальные вечера, концерты художественной самодеятельности, выступали приезжие артисты. Далее, на центральной аллее, была оборудована танцевальная площадка, где регулярно играл духовой оркестр.

 

На площади Карла Маркса были сосредоточены городские общественные учреждения культуры: Дом пионеров в бывшем особняке директора завода ДЮМО, рядом Дворец культуры металлургов (позже – Дом техники металлургического комбината).

Дом бывшего директора завода ДЮМО спроектирован академиком архитектуры А. Н. Бекетовым. Здание является памятником архитектуры и образцом парадного особняка конца XIX – начала XX веков.

Бывший Дом пионеров (и бывший Дом бывшего директора завода ДЮМО): проспект Карла Маркса, 2

С 1911 по 1917 год в особняке жил управляющий заводом ДЮМО французский инженер Анатоль Журжон, с 1917 по 1918 год в здании находился Совет рабочих депутатов, с 1926 по 1928 год – детский приют, с 1937 года (с перерывами) – Дом пионеров, с 1991 года – Центр детско-юношеского творчества, с 1996 года располагался один из отделов металлургического комбината.

В 1937 году, когда здание передали пионерам и школьникам, место возле фасада здания благоустроили под спортивные игры (в настоящее время здесь расположен памятник металлургам, погибшим в годы Великой Отечественной войны).

Дом техники был построен в 1930 году, имел большой зрительный зал, где часто проходили концерты приезжих артистов.

Дом техники металлургического комбината (бывший Дворец культуры металлургов)

От площади Карла Маркса к центральной заводской проходной вела улица Садовая. Теперь эта предзаводская площадь расчищена от ветхих домостроений и стала сквером. Здесь установлен мемориальный комплекс погибшим металлургам в Великой Отечественной войне и сожженным жителям города. Авторами мемориального комплекса являются архитектор В. М. Житомирский и скульптор В. Е. Орлов.

Мемориал воинам-металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне

Мемориал – Братская могила мирных жителей Алчевска, казненных (сожженных) фашистскими оккупантами в Алчевске. Находится напротив правления Алчевского металлургического комбината

Неподалеку расположен памятник «Слава труду металлургов» (1979 год, скульптор А. В. Кравец).

Памятник «Слава труду металлургов»

В конце 50-х годов административный центр переместился на проспект Мира, позже переименованный в проспект имени Ленина. Здесь на пересечении с улицей Горького возведены здания горисполкома, универмага, библиотеки, магазинов промышленных и продуктовых товаров. На заводе реконструировались старые цеха, строились новые, в восточной части города возводились огромные жилые массивы, поэтому значение проспекта К. Маркса как культурного центра утратилось.

Сейчас на проспекте остались только административные здания комбината, в которых разместились Дом техники, отдел главного механика, редакция газеты «За металл», музей истории комбината, отдел охраны труда, столовая.

Источники информации:

Зуевская Л. З. А память остается / Людмила Зосимовна Зуевская // Огни. – 2012. – 29 августа. – С. 14.

Зуевская Л. З. Из истории нашего города / Л. З. Зуевская // Огни. – 15 августа. – С. 14.

Микулин Н. Н. Площадь Карла Маркса – это история / Н. Н. Микулин // РИО-Люкс. – 2004. – 23 сентября. – С. 3.

Роспасиенко В. Проспект К. Маркса / Виктор Роспасиенко // За металл. – 2006. –  22 июня. – С. 3.

Семенов Ю. 1934. Юность Алчевска / Юрий Семенов // РИО-Люкс. – 2004. – 26 августа. – С. 2.

Федосов Л. Будет сделано в этом году / Л. Федосов // За коммунизм. – 1959. – 1 мая. – С. 3.

Шептура Л. Мой старый город / Лариса Шептура // За металл. – 2006. – 24 августа. – С. 4; 31 августа – С. 4.

Наверх