Социалистическая улица

Улица Социалистическая

В 1949-50 годах ХХ столетия для семей руководящих и инженерно-технических работников металлургического завода по улице Кирова были построены коттеджи.

С годами из коттеджей образовался целый квартал (коттеджный городок) и одна из самых тихих и красивых улиц – улица Социалистическая. Эта улица короткая, имеет протяженность всего около одного километра. Начинается она перпендикулярно улице Фрунзе, идет параллельно улицам Кирова, Калинина, Красному переулку, заканчивается на пересечении с улицей Чапаева.

История улицы начинается в конце 40-х годов прошлого столетия. Возводили ее сразу после войны.

Строительство коттеджей по улице Социалистической (40-е годы)

Строительство велось по проекту луганского архитектора Панченко и было адресным – предназначались 2-этажные особняки для двух хозяев. Курировал строительные работы Г. П. Тарабан. В строительстве участвовали немецкие военнопленные, отделка домов по тем временам была очень качественная по образцу немецких коттеджей с эркером.

Коттеджи по улице Социалистической уже построены, но улица ещё не готова (по подписи это 1948 год)

Кстати, на строительство этих коттеджей стройматериалы подвозили по той самой узкоколейке, что проходила по улице Кирова. По ней ходил паровоз «кукушка» с открытой платформой, который на обратном пути подвозил рабочих к проходным металлургического завода.

Есть старые городские фотографии, на которых запечатлены проложенные по улице Кирова рельсы, поэтому все думали, что здесь после войны ходил трамвай.

Узкоколейка на улице Кирова

Каждый 2-х этажный дом – коттедж на Социалистической улице (практически рядом с тогдашним городским центром) строился на две семьи с отдельными входами и отдельными дворами, с балконом (невиданное тогда удобство для частной застройки) и лоджией, со всеми коммуникациями. Кафель, ванная комната, деревянная лестница на второй этаж, застекленная терраса были роскошью неописуемой.

Улица Социалистическая, 1949 г. Фотография Виктора Селищева. Деревьев ещё совсем нет!

У каждого дома был большой приусадебный участок под сад и огород, вдоль улицы росли тополя, машины ездили очень редко, поэтому дети имели возможность свободно кататься на велосипедах, играть в прятки и классики на дороге.

Улица Социалистическая, начало 1950-х годов. Фотография Виктора Селищева.

Улица Социалистическая. Конец 1940-х, начало 1950-х годов. Фотография Виктора Селищева.

Улица всегда была зеленой, ухоженной и напоминала тоннель из деревьев.

А ещё Социалистическую улицу называли «улицей влюбленных», так как летом парочки гуляли по ней в тени сирени и раскидистых тополей.

Эту улицу трудно сейчас увидеть, так как она вся в зелени прячется летом. Нынешняя Социалистическая – это добротные и самобытные в архитектурном отношении коттеджи, красота и чистота комфортных двориков. И тополя. Только очень постаревшие.

В старой советской энциклопедии на страничке, посвященной нашему городу, есть фото Социалистической улицы с комментарием: «В таких домах живут металлурги».

Источники информации:

Панчук Н. О строительстве нового Ворошиловска / Н. Панчук, М. Фишкина // За коммунизм. – 1954. – 20 августа. – С. 2.

Семенов Ю. Новостройки Ворошиловска / Ю. Семенов // За коммунизм. – 1954. – 25 июня. – С. 2.

Улица влюбленных // Неделя. – 2008. – 13 февраля. – С. 4.

Наверх