Шевченко

Улица Шевченко

Свое название эта улица получила в далеком 1939 году в честь 125-летия со дня рождения великого Кобзаря. Даже старики не помнят, где она находится. А между тем, работники прокатных станов Алчевского металлургического комбината каждый день пересекают ее, идя на работу. Улица Шевченко расположена рядом с когда-то любимым довоенным местом отдыха горожан – парком им 1-го Мая.

Улица Шевченко, одна из старейших в городе, за свою историю несколько раз меняла названия. Первоначально она называлась Степной, так как сразу за ней начинался неосвоенный, незастроенный степной простор. Постепенно, по мере того как обрастал все новыми постройками завод ДЮМО, улица росла и благоустраивалась. Доподлинно неизвестно, оставалась ли она Степной до 1939-го года или, как рассказывают некоторые, носила другое имя.

Трехсотметровая улочка с одной стороны ограничена Заводской улицей, с другой – Советской.

С начала 20 века и до 40-года на пересечении четырех улиц : с севера – Первомайской, с юга – Советской, с востока – Богучарской, с запада – имени Шевченко, был торговый центр, занимавший площадь 400 квадратных метров и представлявший в плане квадрат, по всем сторонам которого располагались магазины и лавки. В каждой лавке продавался свой товар. Внутри квадрата располагался рынок.

Со временем, в связи с ростом городского населения, рыночной площади стало недостаточно и базар переместился в район церкви. И до сих пор здесь – центральный рынок города.

На углу улиц Шевченко и Первомайской находился большой гастроном, где продавались высококачественные продукты. Ниже гастронома в 30-х годах открылся специальный магазин – Торксин, в котором можно было обменять золото, серебро, бриллианты на продовольствие. А государство за этот драгоценный металл приобретало оборудование для индустриализации страны.

Улица Шевченко известна тем, что на ней была расположена бывшая средняя школа, в которой в свое время учились Герои Советского Союза Бабанин П. А. и Липовенко П. А.

Раньше улица Шевченко была на пару сотен метров длиннее, но разрастающийся комбинат отхватил часть улицы, перегородив ее высоким бетонным забором.

 

Наверх