Алчевская Христина Алексеевна

Алчевская Христина Алексеевна (1882 – 1931 гг.)  

Алчевская Христина Алексеевна – украинская поэтесса, прозаик, драматург, литературный критик, публицист, переводчик и педагог конца ХІХ-начала ХХ ст. Годы ее творчества приходились на эпоху сложных социальных потрясений и напряженных идейно-эстетических споров и разногласий в литературной среде. Из неполных 50-ти лет жизни почти 30 Х. А. Алчевская отдала служению своему народу на литературной и педагогической ниве.

Родилась Христина – младшая в Харькове 16 марта 1882 года в семье Алчевских Семья Алчевских. Её отец – известный предприниматель и меценат Алексей Кириллович Алчевский , мать – педагог-просветитель Христина Даниловна Алчевская .

Атмосфера, в которой росла будущая поэтесса, интерес и любовь к народному слову, обрядам, обычаям воспитали в девушке хорошие эстетические вкусы, определили ее дальнейший путь в жизни. Счастливая пора детства и ранней юности всю жизнь волновали ее воспоминаниями об отце, погруженном в чтение произведений Шевченко и Пушкина, о матери, которая, как дорогие реликвии, хранила в душе и пересказывала детям свои впечатления от встреч с Ф. Достоевским, Л. Толстым, И. Тургеневым, о няне – украинке, которая едва ли не первой ввела одаренную девочку в мир национальной языковой стихии.

В детские годы Христина вместе с родителями каждое лето проводила на даче в селе Алексеевка, где ее отец встречался с инженерами Алексеевского горнопромышленного общества, завода ДЮМО и другими представителями делового мира.

Усадьба Алчевских располагалась в широкой балке степной речушки Белой. С высокой скалы открывались живописные дали, мостик через речку вел в парк. Впечатления детских лет, встречи с крестьянами, близкое знакомство с учителями Алексеевской школы Борисом Дмитриевичем и Марией Николаевной Гринченко и дружба с их дочерью Настей оставили след у Христины на всю жизнь и отразились в ее взглядах и творчестве.

После разорения и смерти отца Христина несколько раз посещала Алексеевскую школу: в 1913, 1916 и 1917-м годах. Она подарила школе много книг, в том числе о жизни и творчестве Бориса Гринченко, а весной 1917 года открыла в Алексеевке сельскую библиотеку. Христина Алексеевна всегда тепло вспоминала юные годы, проведенные в Алексеевке, и была глубоко тронута тем, как впоследствии тепло встречали ее алексеевские крестьяне.

Начальное образование Христина-юниор, как она себя иногда называла, получила в домашней школе своей матери Христины Даниловны. Именно мать впервые открыла младшей дочери, как и пятерым старшим детям, мир отечественной и мировой литературы и искусства. «Для меня мама создала в детстве школьную группу у нас на дому (семейная школа). Учили в ней на русском языке, – вспоминала Христина Алексеевна… – Далее с V класса отдали меня в I женскую гимназию в Харькове. Мне не давалась математика, над которой я так трудилась, что нервно переутомлялась и заболела так сильно, что меня взяли с VII класса…».

Затем Христина училась в Харьковской Мариинской женской гимназии, в 1900 – 1902 гг. продолжила учёбу на высших педагогических курсах в Париже.

Разорение Алексея Кирилловича и его гибель резко ухудшило материальное положение семьи Алчевских. Христина после окончания парижских курсов отказывается от продолжения образования в Сорбонне и некоторое время работает в воскресной школе своей матери. С 1905 года, чтобы содержать себя и помогать матери, становится преподавателем французского языка в той самой женской гимназии, в которой ранее училась сама.

Педагогическая работа становится для нее делом жизни, но на первом месте для Христины остается литературное творчество.

Писать Христя Алчевская начала с самых ранних лет. В 10-летнем возрасте вместе со своими школьными подругами она издавала детский рукописный журнал «Товарищ», в котором в течение 1892-1894 гг. помещала свои первые стихи и рассказы на русском языке.

С 1902 года Х. А. Алчевская начала печататься в периодических изданиях, литературно-художественных альманахах, пробовала себя в прозе, литературной критике, в области поэтического перевода, принимала участие в подготовке третьего тома библиографического указателя «Что читать народу?». В это время она написала ряд произведений, в которых отразились настроения и чаяния демократической интеллигенции.

Как и вся передовая молодёжь того времени, Христина увлекалась произведениями украинской, русской, других славянских и западноевропейских литератур. На формирование её мировоззрения оказали влияние встречи и беседы с Б. Гринченко, Н. Михновским, Н. Вороным, Г. Хоткевичем, увлечение произведениями О. Кобылянской, а также более поздние личные контакты и переписка с И. Франко, Лесей Украинкой, М. Коцюбинским, Б. Гринченко, О. Кобылянской, В. Стефаником, М. Мочульским, М. Старицким, М. Павликом и другими украинскими писателями и общественными деятелями.

Алчевская Х. А. на открытии памятника Котляревскому И. П. в Полтаве, 1903 г.

Революция 1905-1907 гг. оказала большое влияние на творчество Христи Алчевской. В 1905 г. она пишет революционный марш «Гей, на бій!». Жандармы, натолкнувшись на него и выяснив, что он принадлежал перу юной Христи, произвели обыск на квартире Алчевских: «Для меня начались жандармские обыски и допросы… Обвиняли меня в том, что я призывала к вооруженному восстанию», – вспоминала Христина Алексеевна. А в 1918 г. во время оккупации Украины австро-германскими войсками Алчевская была арестована по обвинению в «злостном интернационализме и коммунистической пропаганде».

Поэтическое наследие Христины Алексеевны довольно большое. Начиная с 1907 года она опубликовала 12 сборников, которые содержат поэзии – оригинальные и переведенные с других языков, а также произведения других жанров. С этого времени имя писательницы часто встречается на страницах разных периодических изданий.

Первый сборник стихов X. А. Алчевской «Туга за сонцем», пронизанный лирическими и гражданскими мотивами, вышел в Москве в 1907 году. Последний, 12-й сборник вышел в 1922 году в Калише (Польша). Из двенадцати сборников стихов Х.А. Алчевской только десятый – «Грезы» был издан на русском языке.

Алчевская создала две драматические поэмы, пробовала свои силы в прозе, литературной критике, публицистике, вела активную переводческую работу. Она переводила на русский язык стихотворения И. Франко, П. Грабовского, М. Старицкого, Н. Чернявского и других поэтов, на украинский язык – произведения А. Пушкина, Н. Некрасова, Н. Огарева, К. Рылеева, А. Одоевского, Я. Полонского, И. Никитина и многих других, а также французских писателей П.-Ж. Беранже, Ф. Вольтера, П. Корнеля, Ж.-Б. Мольера, В. Гюго, Жюля Верна, А. Барбюса, на французский язык – произведения Т. Шевченко, И. Франко, П. Тычины, занималась переводами с польского и немецкого языков.

Некоторые стихотворения Христины Алексеевны были положены её братом Григорием Алчевским на музыку, их часто исполнял Иван Алчевский на концертах. Среди детей Алчевских брат Иван был наиболее близким к Христине, он был ближе всех к ней по возрасту – старше всего на шесть лет, тогда как с другими братьями и старшей сестрой ее разделяли 10-20 лет. Может быть, Христину с Иваном сближало еще и то, что их личная жизнь не сложилась, они оставались одинокими.

Христя с братом Иваном

После 1917 года Х. А. Алчевская отошла от политической деятельности и сосредоточилась на культурно-просветительской и в меньшей мере на литературной деятельности.

Основным ее занятием была учительская, педагогическая работа. Она преподавала в школах и высших учебных заведениях Харькова.  Христина Алексеевна стремилась участвовать в литературной и культурной жизни Харькова. Но жить ей оставалось совсем немного. 27 октября 1931 года ее не стало. А было Христине Алексеевне неполных 50 лет.

«Меня не вычеркнут при желании по истории никак …», – писала Христина Алчевская на склоне своих лет.

В 1982 г. в связи со 100-летием со дня рождения Х. А. Алчевской международная организация по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО внесла ее имя в календарь знаменательных дат, что означало признание заслуг и таланта Христины Алексеевны во всем цивилизованном мире.

Судьбой дарованная встреча

Произведения Х. А. Алчевской

  • Алчевська Х. О. Твори / Христя Алчевська: Упоряд., передм. та прим. Л. М. Грузинської. – К.: Дніпро, 1990. – 557 [1] с.: портр.
  • Антологія української поезії. Т. 2. – К., 1957. – С. 361-364.
  • Алчевская Х. А. Крик чайки; Співайте пісні голосніш…; Воля; Ну що ж?: Стихи // Огни коммунизма. – 1990. – 10 февр.
  • Алчевська X. Кочубеївна: Поема / Х. Алчевська // Березіль. – 1991. -№ 9. – С. 3-21.
  • Алчевська X. Переспів; Пісня лілії; Голос життя; Омана.: Поезії / Х. Алчевська // Донбас. – 1993. – № 5. – С. 127-176.

Книги о Х. А. Алчевской

    • Алчевська Христина Олексіївна (16.ІІІ.1882 – 27.Х.1931) // Український радянський енциклопедичний словник. У 3 т. Т. 1. – К., 1986. – С. 56-57.
    • Алчевська Христина Олексіївна // Енциклопедія сучасної України Т. 1. А. – К., 2001. – С. – 402.
    • Алчевська Христя [Христина Олексіївна] (4 (16).Ш.1882 – 27.Х.1931) //Українська літературна енциклопедія. Т. I. А – Г. – К., 1988. – С. 48-49.
    • Історія української літератури кінця XIX – початку XX ст. / За ред. П. П. Хропка. – К., 1991. – 511 с. Про X. Алчевську див. «Іменний покажчик», с. 498.
    • Каспрук А. Христина Алчевська : [к столетию со дня рождения] // Поезія – 82.Вип. 1. – К., 1982. – С. 97-98.
    • Неживий О. Христю Алчевську пам’ятає Луганщина // Слобожанський Луг: Літ. – мистецький альманах. – Луганськ, 2000. – С. 14-15.
    • 110 років від дня народження Х. О. Алчевської (1882 — 1931) // Календар знаменних і пам’ятних дат, 92 I кв.: Реком. бібліогр. довід. – К., 1991. – С. 47-50.
    • Українська муза: Поетична антологія: Од початку до наших днів. Вип.11 / Під ред. О. Коваленка. – К., 1993. – X. Алчевська, С. 1089-1090.

Статьи:

    1. Х. О. Алчевська (1881 – 1931) // Донбас. – 1993. – № 5, – С. 59-63.
    2. Белов Ю. Христя: К 60-летию со дня смерти Х. А. Алчевской; Ванечка: К 115 годовщине со дня рождения известного оперного певца И. А. Алчевского / Ю. Белов // Огни. — 1991. – 23 нояб. – (Коллаж № 32).
    3. Бондар I. 3 когорти лицарів абсурду: До історії утворення РУП (УНП) / І. Бондар // Березіль. – 1991. – № 11. – С. 143-147, X. Алчевська.
    4. Бурмака В. «Яблуко від яблуні» : [к 110-летию со дня рождения Христины Алексеевны Алчевской] / В. Бурмака // Березіль. – 1992. – № 3-4. – С. 155-158.
    5. Гордасевич Г. Ліричне есе: [Христя Алчевська] // Урядов. кур’єр. – 1997. – 8 берез. – С. 11.
    6. Гримаєнко Н. І. Пісня про її життя: Штрих до портрета Христі Алчевської / Н. І. Гримаєнко // Укр. мова і літ. в школі – 1991. – № 4. – С. 89-93.
    7. Грузинская Л. М. Украинская писательница Христя Алчевская и русская литература / Л. М. Грузинская // Огни. – 1996. – 31 янв.; 7 февр.
    8. Грузинська Л. Любов як щастя і страждання Христі Алчевської. / Л. Грузинська // Березіль. – 2002. – № 3-4. – С. 185 – 189.
    9. Грузинська Л.М. Христя Алчевська і французька література // Всесвіт. – 1986. – № 12.- С. 145-146.
    10. Грузинська Л. «Приємлю світ таким, як він зробився» : [про Х. О. Алчевську] / Л. Грузинська // Друг читача. – 1989. – 11 лист.
    11. Наумов С. «Мене не викреслити при всьому бажанні з історії ніяк» : [Христя Алчевська поч. XX ст.] / С. Наумов // Слово і час. – 1995. – № 8. – С. 26-32.
    12. Неживий О. Христю Алчевську пам’ятає Луганщина / О. Неживий // Наша газета. – 1999. – 25 дек. – С. 14.
    13. Приймак М. «Мене не викреслити з історії…»: Про поетесу X. Алчевську / М. Приймак // Столиця. – 2001. – 6-12 лип. (№ 27). – С. 24.
    14. Чернова М. Біла чайка : [до 100-річчя з дня народження X. Алчевської] / М. Чернова // Літ. Україна. – 1982. – 11 берез.
    15. Юрченко О. Христя Алчевська та її поема «Кочубеївна» / О. Юрченко // Березіль. – 1991. – № 9. – С. 21-23.
    16. Калинина Т. Іван Франко та Христина Алчевська / Т. Калинина // Слово. – 2002. – №4 (июнь). – С. 10-11.
    17. Іван Франко та Христина Алчевська // Новини культури Луганщини. – 2002. 20 лют. – С. 6.
Наверх