Алчевский Николай Алексеевич

Алчевский Николай Алексеевич (1872-1942 гг.)

Николай Алексеевич Алчевский – известный педагог и театральный критик, писатель, общественный деятель, автор первого украинского «Рабоче-крестьянского букваря для школ взрослых», изданного в 1919 году в Киеве.

Родился Николай в 1872 году в Харькове в семье известного предпринимателя Алексея Кирилловича Алчевского и выдающегося деятеля народного просвещения Христины Даниловны Алчевской.

Семья Алчевских. Фото 1880-х годов. Первый справа стоит Николай Алчевский
Маленькие Алчевские (слева направо Дмитрий, Николай, Анна, Григорий, а Иван и Христина ещё не родились)
Образование он получил в родном городе. Николай окончил 1-ю Харьковскую мужскую гимназию и юридический факультет Харьковского университета. Работал присяжным поверенным-адвокатом.

Всю свою судьбу Николай Алексеевич связал с воскресной школой своей матери, часто заменял ее как руководителя школы, а в последние годы жизни Христины Даниловны руководство школой фактически лежало на нем. Впоследствии вместе с мужем работала в Харьковской воскресной школе и жена Николая Алексеевича Ксения Николаевна.

Занятие в воскресной женской школе проводит Х. Д. Алчевская

Авторитет Николая Алексеевича как педагога был очень высок. Когда в 1910 году общество «Просвещение» открыло при заводе ДЮМО частное коммерческое училище, то об этом в первую очередь сообщили ему и его матери Христине Даниловне. В училище на почетном месте хранились тексты приветствий от Христины Даниловны и Николая Алексеевича Алчевских.

Учительница воскресной школы М. Ф. Кясаманская вспоминала: «Николай Алексеевич был душой общества, большим затейником и хлебосолом. При подготовке вечеров он зажигался желанием сделать все как можно лучше, до мелочей разрабатывая церемониал».

После 1917 года Николай Алексеевич работал учителем украинского и русского языка в Харьковской школе № 96, а через некоторое время — профессором Харьковского юридического института, где преподавал латинский язык.

Целью жизни Николая Алчевского было просвещение народа, поэтому он стал автором «Рабоче-крестьянского букваря для взрослых», опубликованного в 1919 году в Киеве. В предисловии к нему Н. А. Алчевский пишет, что от техники обучения грамоте, созданной в детской школе, нужно взять все, чем она полезна, но то, в чем может найти смысл ребенок, не может быть преподносимо взрослому. Школа должна доказать ученику, что книга — источник знания.

В «Рабоче-крестьянском букваре» предлагались примерные планы уроков, а тексты букваря давали повод к беседам учителя с учениками по природоведению, физике, технологии, географии, обществоведению, например: «УЧись для всех, а не для себя»; «Чугун плавят из руды», «Руда содержит иногда до 18 процентов железа. Руду плавят в домне, смешав с дровами, антрацитом или коксом. Выходит Чугун, а из Чугуна железо всех сортов и сталь».

В 1940 году написал воспоминания об актрисе Евлалие Кадминой, которые так и не были опубликованы. Кроме того его перу принадлежат повесть об этой актрисе «Кадмина» и автобиографический роман, которые также не были изданы. Евладию Кадмину связывала трогательная дружба с семьей Алчевских. Актриса часто бывала в доме Алчевских, участвовала в их камерных вечерах. Николай Алексеевич записал свои детские впечатления о прекрасной актрисе в 1940 г.: «Каждый день она днем приходит к нам. Ласкает нас, детей. Молчалива она… Никогда не шутит. Никаких разговоров о театральных дрязгах, никакой мишуры… Весь наш дом ее обожает. Мать моя очень дружна с нею». Эта рукопись хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства.

Евлалия Павловна Кадмина

Еще одной страстью Н. А. Алчевского была музыка. Он прекрасно знал музыкальную литературу, очень близко стоял к музыкальной жизни Харькова и всегда заботился о сценических успехах своего младшего брата Ивана, где бы тот ни выступал.

Иван Алексеевич Алчевский

Когда Иван приезжал домой в Харьков и выступал с концертами в воскресной школе, то именно Николай составлял программу таких школьных вечеров, учитывая все до мелочей, чтобы сделать все наилучшим образом. Он вмешивался во все перипетии театральной жизни Ивана, в тяжелые моменты приходил ему на помощь, был с ним до последних минут его жизни, когда тот заболел и умер в Баку в апреле 1917 года.

Николай пережил всех своих братьев и сестер, но конец его был трагическим: он умер в больнице от голода в мае 1942 года в оккупированном и разрушенном фашистами Харькове. Похоронен в братской могиле, место которой неизвестно.