Бабанин Николай Андреевич (1918-1990)

Герой Советского Союза (3 июня 1944 года). Награжден Орденами Ленина, Кутузова 3 степени, Отечественной воины I и II степени, тремя Орденами Красной Звезды, 20 медалями.

Н. А. Бабанин родился 23 апреля 1918 года в Коммунарске в семье рабочего. Учился в средних школах №№ 1 и 2. Получив аттестат, Николай идет работать на краснокирпичный завод, становится секретарем завкома профсоюза. Сверстники Николая Бабанина и сейчас помнят его смелым, неистощимым на выдумки. Он, комсорг средней школы, комсомольский вожак на кирпичном заводе, всегда был организатором интересных дел.

В 1938 году Бабанин был призван в ряды Красной Армии. А через год он становится курсантом Харьковского военно-политического училища.

12 июля 1941 года Бабанину досрочно было присвоено офицерское звание, и, получив назначение в танковый батальон, он стал комиссаром разведроты.

Командир 293 разведроты 2-го гвардейского мехкорпуса гвардии капитан Николай Андреевич Бабанин Воевал на Юго – Западном, Кавказском, 1, 2, 3 Украинских фронтах. Шесть раз ранен. Оборонял Ростов-на-Дону, дрался за Новороссийск, освобождал Донбасс, пройдя лишь в 25 километрах от родного Ворошиловска (ныне Алчевска). Проявлял мужество и отвагу, получал награды и ранения, умирал и снова воскресал, чтобы стать в строй, получать новое боевое задание.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено за участие в форсировании Днепра. Его рота первой в марте 1944 года вышла к Днепру в районе Каховки у села Дремайловка Бериславского района Херсонский области. Бабанин получил приказ командира корпуса переправиться через Днепр, захватить там языка и, по возможности, закрепиться на правом берегу.

Для выполнения задания Бабанин отобрал группу из десяти человек. Ночью 10 марта разведчики с боеприпасами и рацией погрузились в три лодки. На реке еще не закончился ледоход, плыло ледяное крошево.

Фашисты обнаружили группу уже вблизи от берега и открыли плотный огонь из минометов. Мина угодила в одну из лодок, три разведчика погибли, а остальные во главе с Бабаниным бросились в ледяную воду и достигли берега.

Так разведрота 5 гвардейской механизированной бригады 2 межкорпуса 3 Украинского фронта под командованием гвардии капитана Н. А. Бабанина в ночь на 10 марта 1944 года успешно форсировала Днепр, захватила плацдарм на правом берегу и обеспечила переправу подразделений 5 бригады. В горячем бою они захватили пленного. Лодка с «языком» и двумя разведчиками ушла к своим. Бабанин и оставшиеся пять человек держались всю ночь, затем весь день, отбили семь атак. А следующей ночью на удерживаемый горсточкой разведчиков клочок земли прорвались остальные бойцы разведроты и рота автоматчиков.

11 марта в боях за Борислав Бабанин первым ворвался в город. В последующие дни разведчики Бабанина добыли важные сведения о противнике по линии железной дороги Херсон- Николаев.

В ночь на 13 марта разведчики вместе с автоматчиками по приказу Н.А.Бабанина внезапной и дерзкой атакой захватили железнодорожный мост через Днепр, разминировали его и тем самым обеспечили переправу танков и расширение плацдарма …

Дни с 10 по 15 марта 1944 года запомнились ожесточенными боями. В этой операции разведчики под командованием Бабанина непрерывно снабжали командование ценными сведениями, захватили 13 «языков», истребили более двухсот гитлеровцев. В результате этой операции были освобождены Херсон и Николаев.

После войны в 1949 году Бабанин окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу и два десятилетия командовал воинскими частями. Уволился в запас в звании полковника.

С 1957 года гвардии полковник запаса Бабанин Н. А. работал военруком средней школы № 118 города Минска, часто приезжал в Алчевск, встречался с молодежью, рассказывал о героизме советских солдат в тех памятных боях Великой Отечественной войны.

Ушел из жизни в 1990 году.

Источники информации:

Голофаев Ф. Матч состоится после победы / Ф. Голофаев // За металл. – 1995. – 15 февраля. – С. 4.

Их имена бессмертны: наши герои земляки // Трибуна строителя. – 1989. – 6 мая. – С. 2.

Лопандя И. Знаменосец / И. Лопандя, Н. Тесленко // За металл. – 1991. – 13 декабря. – С. 4.

Лопандя И. Они достойны памяти / И. Лопандя, Н. Тесленко // Огни коммунизма. – 1990. – С. 3.

Мы этой памяти верны // Огни. – 2010. – 17 марта. – С. 4–5.

Николай Андреевич Бабанин // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 43-48.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.