Берещанский Василий Николаевич (1896-1977)

Почетный гражданин города Алчевска. Участник гражданской войны и Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, «Знак Почета», несколькими медалями.

Василий Николаевич Берещанский родился в 1896 году в селе Васильевка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Трудовую деятельность начал в 1909 года вальцетокарем на заводе Донецко-Юрьевского металлургического общества (ныне Алчевский меткомбинат), принимал активное участие в революционном движении.

В 1915 участвовал в стачке, за что был уволен и вынужден уехать в Екатеринослав, где работал на заводе Гантке. После Февральской революции 1917 был избран цехуполномоченным профсоюза, организатор Красной гвардии. В 1918 вернулся и работал в антигерманском подполье в Алчевске, с октября член ревкома, участник декабрьского восстания.

Воевал в составе РККА на Южном фронте гражданской войны (102 полк 12 дивизии), организовал полковой оркестр, был ранен. В начале 1920 года попал в плен, через 17 дней сбежал. Член РКП(б) с 1919 года.

После гражданской войны многие годы был на хозяйственной работе: в 1925 году – председатель Алчевского райисполкома, в 1927 году – Лозово – Павловского РИКа, избирался членом и секретарем Луганского окрисполкома, член ВУЦИК.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии, воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах до марта 1943, был ранен и контужен. С декабря 1943 в действующей армии: ответственный секретарь парткома 37 зенитной дивизии РГК 13 Армии 1 Украинского фронта, майор.

В ноябре 1943 года Берещанский В. Н. участвовал в освобождении Киева, потом его дороги пролегли через Львов, Сандомирский плацдарм, Краков, Одер, Бреславу, Берлин и закончились в Чехословакии в Праге.

12 марта 1944 года за бои на Волыни награжден орденом Красной Звезды, 21 октября 1945 года за бои в Польше – Орденом Отечественной войны II степени.

Вернувшись в марте 1946 года в родной город, Василий Николаевич работал на различных ответственных постах.

В июле 1959 года ушел на заслуженный отдых, но продолжал активную общественную деятельность, много внимания уделял воспитанию молодежи.

За боевые и трудовые заслуги Берещанский В. Н. награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, «Знак Почета», несколькими медалями.

Умер 6 ноября 1977 года

Литература:
В. Н. Берещанский: [некролог] // Огни коммунизма. – 1977. – 10 ноября. – С. 4.

Ильченко Б. Боевая молодость / Б. Ильченко // Огни коммунизма. – 1967. – 23 августа. – С. 3.

Ильченко Б. На службу революции / Б. Ильченко // Огни коммунизма. – 1967. – 20 августа. – С. 3.

Ильченко Б. Наследники / Б. Ильченко // Огни коммунизма. – 1967. – 15 сентября. – С. 3.

Паламарчук И. Батальонный комиссар / И. Паламарчук // Огни коммунизма. – 1972. – 7 сентября. – С. 3.