Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969)

Ворошилов Климент Ефремович (1881–1969 гг.)

Ворошилов Климент Ефремович – советский военачальник, государственный и партийный деятель, герой Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Родился Ворошилов К. Е. 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье рабочего-железнодорожника. Вспоминая свое детство, К. Е. Ворошилов говорил, что эти годы были «холодными и голодными», дети в семье ходили полубосыми и полураздетыми. Мальчиком он ходил «по миру», работал в шахте, был пастухом. До двенадцати лет не знал грамоты.

В 1893-1895 учился в земской школе села Васильевки. В 1896-1899 работал на заводе ДЮМО рассыльным, помощником машиниста на водокачке, слесарем в электротехническом цехе, машинистом электрического крана в чугунолитейном цехе.

В 1898 году вступил в нелегальный социал-демократический кружок, в 1899 организовал забастовку крановщиков чугунолитейного цеха, протестуя против невыносимых условий труда. Вскоре был арестован, уволен с завода и внесен в черные списки».

С 1903 года работал в городе Луганске на паровозостроительном заводе Гартмана. В 1904 году – член Луганского большевистского комитета. В 1905 году – председатель Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.

В 1908-17 годах вёл подпольную партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне. Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку. После Февральской революции 1917 года – член Петроградского совета. С марта 1917 года – председатель Луганского совета и городской думы.

В 1912 году после ссылки вернулся в Алчевск и, по-прежнему числясь в «черных списках», устроился заведующим пекарней рабочего кооператива. По требованию полиции уволен с работы и в марте 1913 года выслан в Пермскую губернию.

После Февральской революции 1917 года Климент Ефремович часто приезжал в Алчевск, выступал перед рабочими.

В начале марта 1918 года организовал 1-й Луганский социалистический отряд, оборонявший город Харьков от германо-австрийских войск.

В 1926 году имя Ворошилова было присвоено Алчевскому металлургическому заводу, в 1931 году – городу (с 1931 по 1961 годы Алчевск назывался Ворошиловском).

В середине 20-х годов, будучи Народным комиссаром по военным и морским делам, посещал Алчевск.

В годы Гражданской войны – командующий царицынской группой войск, заместитель командующего и член Военного совета Южного фронта, командующий 10-й армией, нарком внутренних дел Украины, командующий Харьковским военным округом, командующий 14-й армией и внутренним Украинским фронтом.

В 1921 году Ворошилов К. Е. во главе группы делегатов 10-го съезда партии участвовал в ликвидации Кронштадтского антисоветского мятежа.

В 1921-24 годах – член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

В 1924-25 годах – командующий войсками Московского военного округа и член РВС СССР.

С 6 ноября 1925 года по 20 июня 1934 года – нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934-40 годах нарком обороны СССР.

В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Климент Ефремович Ворошилов.

С 1940 года Ворошилов – заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР и председатель Комитета обороны при СНК СССР.

В годы Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Ворошилов К. Е. – член Государственного комитета обороны, главнокомандующий войсками Северо-Западного направления, командующий войсками Ленинградского фронта, представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте, главнокомандующий партизанским движением, председатель Комиссии по вопросам перемирия. В 1943 году участвовал в работе Тегеранской конференции.

В 1945-47 годах – председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии. В 1946-53 годах – заместитель председателя Совета Министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года – председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В 60-е годы, как председатель, а затем член Президиума Верховного Совета СССР, поддерживал переписку с ветеранами Алчевского металлургического комбината, студентами Донбасского горно-металлургического института и молодежью города.

Награждён восьмью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красного Знамени Узбекской ССР, Красного Знамени Таджикской ССР, Красного Знамени ЗСФСР и иностранными орденами и медалями, а также почётным оружием с изображением Государственного герба СССР. Герой Монгольской Народной Республики. Является одним из 11-и человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза.

Умер Ворошилов Климент Ефремович 2 декабря 1969 года на 89-м году жизни. Похоронен в Москве на Красной площади. В Москве на доме № 3 по улице Грановского, где жил К. Е. Ворошилов, установлена мемориальная плита.

Климент Ефремович Ворошилов писал: «Я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти. Нет выше доли рабочего человека и солдата революции! И я счастлив тем, что получил свою первую рабочую закалку в среде донбасских пролетариев, участвовал в трех революциях…»

Литература:

Белов Ю. Старая фотография [к 130-летию со дня рождения К. Е. Ворошилова] / Ю. Белов // Вечерний Алчевск. – 2011. – 11 мая; 15 июня. – С. 4.

Здесь жил и работал тов. К. Е. Ворошилов // За коммунизм. – 1955. – 11 марта. – С. 3.

Климент Ефремович Ворошилов // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 32 – 42.

Крамаренко М. Т. Незабываемая встреча : [о луганском периоде жизни и деятельности Ворошилова К. Е.] / М. Т. Крамаренко // Большевистский путь. – 1946. – 4 февраля. – С. 2.

Луганский слесарь, сталинский маршал и просто Клим // Огни. – 2006. – № 5. – С. 4.

О времени и о себе : [К. Е. Ворошилов – редактор газеты «Луганская правда»] // Луганская Правда. – 2019. – 14 июня. – С. 4.

Паранич Д. Воспоминания о К. Е. Ворошилове / Д. Паранич // Большевистский путь. – 1946. – 4 февраля. – С. 2 – 4.

Тарасова А. Жизнь и деятельность К. Е. Ворошилова / Тарасова А. // Большевистский путь. – 1946. – 4 февраля. – С. 2.

Юдичев К. Наш Ворошилов : [Ворошилов К. Е. – организатор рабочего движения на заводе ДЮМО] // Большевистский путь. – 1946. – 4 февраля. – С. 2.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.