Голофаев Федор Федорович – спортивная история города

Этого энергичного, неунывающего, спортивного и активного человека представлять не нужно. Он занимается спортом, организовывает и участвует во всех городских спортивних праздниках и соревнованиях. Да и сам Федор Федорович не представляет своего существования без общественных загрузок, многие из которых он сам придумал для жителей города: пенсионеров, ветеранов, молодежи и среднего поколения. Лучшего пропагандиста спорта, демонстрирующего на собственном опыте здоровый образ жизни, пожалуй, трудно найти.

Спортивная и личная жизнь Федора Федоровича плотно переплелись и являются смыслом его существования.

Федор Федорович Голофаев родился 24 июня 1939 года в Алчевске в многодетной семье. Его отец сталевар Федор Никифорович Голофаев – основатель стахановского движения в городе.

Учился Федор в средней школе № 8, потом работал слесарем на АМК. Еще школьником закончил детско-юношескую спортивную школу, успешно занимался волейболом, футболом, легкой атлетикой, выступал за сборную города, области.

Будучи вратарем городских сборных по футболу и гандболу, дважды, в 1961 и 1962 году, становился лучшим спортсменом г. Алчевска. В 1962 году стал чемпионом и обладателем кубка Луганской области по футболу.

С 1963 по 1967 год Ф. Ф. Голофаев учился в Киевском институте физкультуры. Играл за сборную Киева и Украины по футболу, признан лучшим вратарем Спартакиады Украины 1967 года.

Окончив институт, Федор Федорович в 1967 году вернулся в Алчевск. Работал в средней школе № 8, затем – инструктором в городском спорткомитете. До 1984 года продолжал играть за сборную города по ручному мячу.

Еще с институтской скамьи Голофаев увлекся коллекционированием значков на спортивную тематику, а затем начал собирать информацию по истории футбола города. В 1990 году им был подготовлен и издан первый  справочник по истории футбола Алчевска. В местных газетах было опубликовано свыше 20 материалов о лучших спортсменах Алчевска.

С 1986 по 1993 год работал тренером-преподавателем клуба «Заря», которая за это время трижды выигрывала чемпионат области по мини-футболу и пять раз становилась чемпионом Луганска в соревнованиях на приз турнира «Кожаный мяч».

Голофаев Ф. Ф. имеет ряд спортивных достижений: чемпион города по волейболу (1956 год), футболу, толканию ядра, метанию диска (1957 год), настольному теннису (1983 год), чемпион области по гандболу, призер Спартакиады металлургов по футболу и волейболу, бронзовый призер области среди юношей в легкоатлетическом пятиборье (1957 год), двукратный чемпион области и обладатель кубка по футболу 1961 – 1962 годов.

Голофаев Ф. Ф. – корреспондент, писатель, спортивный обозреватель, автор трех справочных изданий по футболу города, коллекционер. Он более 50 лет играл за сборную Алчевска, защищая честь города и комбината, оставил большой след в спортивной жизни Алчевска и был занесен в книгу спортивной славы Олимпийского спорта Украины. В его активе 200 разнообразных грамот и дипломов, более 100 спортивных наград.

О спортивных достижениях мастера спорта Федора Федоровича Голофаева писали газеты и журналы «Физкультура и спорт», «Советский спорт», «Старт», «Рабочая газета» и др. печатные издания.

Голофаев Ф. Ф. активно участвует в жизни города, организовывает спортивно – массовые соревнования ветеранов и инвалидов спорта. Написал книгу «История спорта Алчевска», где представил неоценимые материалы о спортсменах, прославивших наш город.

Представляем вам материалы, которые расскажут как о самом краеведе Голофаеве Ф. Ф., так и написанные им публикации об истории Алчевска, его улиц, скверов, клумб, фонтанов и т. д. Но самыми ценными материалами Голофаева являются те, которые рассказывают о развитии спорта в городе, о спортсменах, тренерах, которые внесли ощутимый вклад в популяризацию спорта и физической культуры среди алчевской молодежи.

Глушко В. О чем напоминают открытки : [о выставке открыток в городском музее] / В. Глушко // РИО – Плюс. – 2016. – 20 января. – С. 20.

Голофаев Ф. Ф. А на том берегу было все первый раз : [история лодочной станции на Орловых прудах] / Федор Голофаев // Неделя. – 2008. – 9 июля. – С. 6.

Голофаев Ф. Адрес юности: улица Воровского : [история улиц города] / Федор Голофаев // Неделя. – 2011. – 18 мая. – С. 8.

Голофаев Ф. Алчевский ученый, борец и тренер : [о мастере спорта по вольной и классической борьбе Филатове Ю. К.] / Ф. Голофаев // Неделя. – 2006. – 15 июня. – С. 10.

Голофаев Ф. Артур Фролов – шахматный гений из Алчевска / Ф. Голофаев // Неделя. – 2006. – 22 сентября, 29 сентября. – С. 22.

Голофаев Ф. Баскетбол и только баскетбол у него в крови : [о мастере спорта Танкилевиче В. С.] / Ф. Голофаев // Неделя. – 2006. – 10 ноября. – С. 22.

Голофаев Ф. В союзе с кожаным мячом : [развитие футбола в Алчевске] / Федор Голофаев // Огни. – 2009. – 9 декабря. – С. 17.

Голофаев Ф. Всегда среди людей : [о ветеране спорта Ложникове В. И.] / Ф. Голофаев // Неделя. – 2006. – 24 ноября. – С. 22.

Голофаев Ф. Дело было молодое, спортивное и удалое : [история алчевского гандбола] / Ф. Голофаев // Огни. – 2011. – 7 декабря. – С. 16.

Голофаев Ф. Знаменосец : [воспоминания о легкоатлете Гузееве В. А.] / Федор Голофаев // За металл. – 2007. – № 7. – С 3.

Голофаев Ф. Из истории алчевских фонтанов и клумб : / Федор Голофаев // Вечерний Алчевск. – 2011. – 24 августа. – С. 3.

Голофаев Ф. Иван Павлович Киреев : / Ф. Голофаев // Неделя. – 2006. – 26 мая. – С. 10.

Голофаев Ф. Имя нужно заслужить : [о футбольной команде «Сталь»] / Федор Голофаев // Неделя. – 2011. – 9 марта. – С. 6.

Голофаев Ф. История возникновения Жиловки / Федор Голофаев // Вечерний Алчевск. – 2012. – 6 июня. – С. 4.

Голофаев Ф. Команда с характером : [75 лет алчевской «Стали»] / Федор Голофаев // Огни. – 2011. – 20 июля. – С. 13.

Голофаев Ф. Матч состоится после Победы : [о футболистах алчевской «Стали» довоенных лет] / Федор Голофаев // Огни. – 2010. – 1 сентября. – С. 19.

Голофаев Ф. Он всегда был впереди и в спорте, и в работе: [о ветеране спорта Алчевска Войчаке В. К.] / Федор Голофаев // За металл. – 2007. – № 5. – С. 6.

Голофаев Ф. Первый бассейн : [о бассейне на стадионе «Сталь»] / Федор Голофаев // За металл. – 2009. – 10 сентября. – С. 3.

Голофаев Ф. Под сенью парковых деревьев : [история городского парка Победы] / Федор Голофаев // Неделя. – 2008. – 30 июля. – С. 5.

Голофаев Ф. После войны цветы для Алчевска выращивал немец-садовник : [история городских фонтанов и клумб] / Федор Голофаев // Неделя. – 2011. – 31 августа. – С. 7.

Голофаев Ф. Спорт и вся жизнь : [о спортсмене и тренере Ложникове В. И.] / Федор Голофаев // За металл. – 2005. – 15 декабря. – С. 4.

Голофаев Ф. Спортивный талант нашего города : [о ветеране спорта Жураковском А. Е.] / Ф. Голофаев // Неделя. – 2006. – 6 октября. – С. 22.

Голофаев Ф. Сталевар Костенко : [о футболисте команды «Сталь» 50-х годов Костенко В. И.] / Федор Голофаев // За металл. – 2010. – 15 апреля. – С. 3.

Голофаев Ф. Танцы-шманцы-обжиманцы : [история танцевальных площадок Алчевска] / Федор Голофаев // Неделя. – 2008. – 5 марта. – С. 16.

Голофаев Ф. Танцы – это тоже история Алчевска / Федор Голофаев // Вечерний Алчевск. – 2011. – 17 августа. – С. 4.

Голофаев Ф. Тренер от бога : [о ветеране спорта Алчевска Малахове Н. П.] / Ф. Голофаев // Неделя. – 2006. – 9 июня. – С. 10.

Голофаев Ф. Ф. Улица моей молодости : [история Жиловки] / Ф. Ф. Голофаев // Вечерний Алчевск. – 2011. – 27 июля. – С. 4.

Голофаев Ф. «Сталь» – этапы жизни : [история алчевской футбольной команды «Сталь»] / Федор Голофаев // За металл. – 2005. -22 декабря. – С. 3.

Голофаев Ф. Цена штанги : [о тяжелоатлете Яблоновском Ю. М.] / Ф. Голофаев // Неделя. – 2006. – 7 июля. – С. 10.

Дубенская Г. Всю жизнь со спортом! (спортивная биография Ф. Ф. Голофаева) / Дубенская Галина // Історія олімпійського спорту України: збірник студ. наук. праць / за ред. Л. О. Демінської; ДДІЗФВіС. – Донецьк, 2009. – С. 146 – 149.

Зорина А. Всю жизнь со спортом : [биография Ф. Ф. Голофаева] / А. Зорина // РИО – Плюс. – 2015. – 15 июля. – С. 3.

Зорина А. Открытки с душой и историей : [о коллекционере открыток Ф. Ф. Голофаеве] / А. Зорина // РИО – Плюс. – 2015. – 3 июня. – С. 20.

Малахов Н. Ф. Голофаев: «Фанатизм и любовь к спорту у меня в крови» / Николай Малахов // Огни. – 2011. – 14 сентября. – С. 13.

Мащенко Н. Звезды алчевского футбола / Наталия Мащенко, Федор Голофаев // За металл. – 2009. – 9 июля. – С. 4.

Мащенко Н. Мастер спорта : [о ветеране спорта Алчевска Ф. Ф. Голофаеве] / Наталия Мащенко // За металл. – 2009. – 14 мая. – С. 3.

Мащенко Н. Спорт – это жизнь : [к 75-летию ветерана спорта Алчевска Ф. Ф. Голофаева] / Наталия Мащенко // За металл. – 2014. – 26 июня. – С. 5.

Неделина О. Открытая летопись : [о коллекционере открыток Ф. Ф. Голофаеве] / Олеся Неделина // Неделя. – 2012. – 26 декабря. – С. 7.

Продолжение следует…