Зуевская Людмила Зосимовна: все начинается с истории рода

Людмила Зосимовна Зуевская – старожил города Алчевска, очень интересный человек, разносторонне развитая личность, но основное ее хобби – собирать интересные факты о своем роде Масляевых.

История этой семьи тесно переплелась с историей города. Людмила Зосимовна родилась в 1940 г. в Луганске, но уже в 1941-м родители переехали в Алчевск, потому что здесь жила бабушка.

В 1958 г. после окончания СШ № 3 Зуевская Л. поехала учиться в Воронеж и очень много рассказывала о нем как о красивом, дружелюбном городе. Здесь на последнем курсе вышла замуж и, несмотря на то, что была приглашена в аспирантуру, поехала по месту распределения мужа – медика в Полтаву, потом они перебрались в Орел. В 1975 г. Людмила Зосимовна с 9-летним сыном вернулась в Алчевск, работала в горно-металлургическом институте, закончила заочно Московский институт патентоведения, ей была присвоена квалификация инженера-патентоведа 1 ст.

Л. Зуевская неоднократно награждалась благодарственными письмами и дипломами за активную жизненную позицию, инициативность и энтузиазм, творческое участие в решении насущных проблем города. Она была признана победителем городского творческого конкурса «С днем рождения, Алчевск».

Воспоминания Л. Зуевской, которые воплотились в статьи на страницах местных газет, очень интересны, так как содержат данные, которые больше нигде невозможно найти. Это и фотографии Алчевска начала XX в., фото актеров театра, существовавшего в Алчевске в начале XX в., статьи о зарождении медсанчасти города и о роли семьи Зуевских в этом событии, о строительстве дома первого директора завода – француза Жоржона, о днях оккупации Алчевска фашистскими захватчиками, о строительстве кинотеатра «Металлург», об архитектурной уникальности проспекта Ленина.

Стало уже историей и существование конного двора на месте нынешней гостиницы металлургического завода. Людмила Зосимовна рассказала о том, что директор завода П. А. Гмыря пользовался именно этим видом гужевого транспорта – пролеткой, запряженной лошадьми, а потом в 60-е благодаря ему в городе появился первый троллейбус.

Людмила Зосимовна в годы Великой Отечественной войны была ребенком, но многое помнит о времени оккупации нашего города немецко-фашистскими войсками. Она располагает огромным количеством материала об Алчевске и считает, что делает для своих внуков нужное дело, рассказывая им о военных, трудовых, культурных событиях членов семьи.

Воспоминания Зуевской Л. З. – это отражение жизни города в далекие годы ее молодости, это ностальгия по прежним временам, которые не забываются.

Белов Ю. Старая фотография / Ю. Белов // Вечерний Алчевск. – 2011. – 11 мая. – С. 4.

Зуевская Л. З. А память остается: [история Алчевского дореволюционного театра] / Людмила Зосимовна Зуевская // Огни. – 2012. – 29 августа. – С. 14.

Зуевская Л. З. Алчевск был театральным городом / Л. З. Зуевская // Огни. – 2016. – № 29. – 22 июля – С. 10.

Зуевская Л. З. Из истории нашего города / Л. З. Зуевская // Огни. – 2010. – 13 октября. – С. 7; Огни. – 2012. – 15 августа. – С. 14.

Зуевская Л. История одной улицы : [история улицы Горького в Алчевске] / Людмила Зуевская // Огни. – 2012. – 5 сентября. – С. 16.; Огни. – 2012. – 19 сентября. – С. 15.

Зуевская Л. З. История одной улицы / Людмила Зосимовна Зуевская // Вечерний Алчевск. – 2011. – 12 октября. – С. 3.; 2011. – 19 октября. – С. 3.

Логвиненко В. Дядя солдат нес меня на руках / В. Логвиненко // РИО – Плюс. – 2015. – № 26. – 1 июля. – С. 1, 3.