Исаев Владимир Степанович

Исаев Владимир Степанович (1941 – 2018)

Владимир Степанович Исаев − алчевский поэт и прозаик. Родился в 1941 году в России в Казани. Здесь жил, учился после войны в школе. Война отобрала отца, сломила здоровье матери.  По комсомольской путевке уезжает в Сибирь, затем в целинный Казахстан, активно сотрудничает в районных газетах. Работал в одном из целинных совхозов, который направил его на учебу в училище механизации сельского хозяйства. По окончании училища работал трактористом, комбайнером.

К перу и бумаге его потянуло еще в юности. Первую свою заметку опубликовал в газете «Комсомолец Татарии», был нештатным корреспондентом районной газеты, писал о первопроходцах целины, новых совхозах.

С 1960 по 1976 году служил в армии. Закончил Казанское танковое училище. За годы службы в армии на страницах газет Исаев рассказывал о своих товарищах, поднимал волнующие темы. Сотни заметок, корреспонденций, очерков, написанных Владимиром Степановичем, находили отклик у читателей, закалили самого автора как хорошего корреспондента. Уже в эту пору он начинает писать рассказы, его стихотворения положены на музыку. Острый глаз писателя, умение увидеть в человеке главное помогают Исаеву писать запоминающиеся произведения о людях, где в каждой фразе – насыщенность жизнью, теплота души, доброта и сердечность.

Когда почувствовал, что не хватает знаний, самостоятельно прошел курс литературного института. Проштудировал искусство театра, музыки, кинематографии… Досконально изучал язык. Лингвистика, стилистика, словообразование и сегодня настольные книги автора Исаева.

Сюжеты для повестей всегда брал из жизни, поэтому понятны и близки литературные исаевские ситуации каждому читателю.

Из армии уволился в 1976 году. Демобилизовался, работал на Алчевском металлургическом комбинате резчиком горячего металла, потом перешел на коксохим, откуда и ушел на пенсию в 1991 году. Был членом литгруппы «Пламя» при газете «За металл» и членом городского литобъединения «Сплав». Много писал в городскую, областные, республиканские газеты.

Толчком для серьезного литературного творчества послужила очень необычная встреча. Это было в ГДР, где Владимир Степанович служил в группе советских войск. Однажды молоденького военного окликнула немка. Исаев подошел, они познакомились. Люба оказалась русской. В войну ее угнали в Германию, где она и осталась. Новая знакомая обратилась к Исаеву с неожиданной просьбой: «Будете в Союзе, может быть получится когда-нибудь приехать в Ворошиловск…». И она рассказала о том, как в годы войны ее семья выхаживала в оккупированном Ворошиловске раненого советского бойца.

Исаев, уроженец Казани, тогда слыхом не слыхивал о Ворошиловске, даже не представлял, в какой области он находится. А через несколько лет после этой встречи приехал в город Алчевск на постоянное место жительства. Вспомнил тогда о необычной просьбе и… задумал написать историю Алчевска в повестях. Долго собирал материал, общался со старожилами, отыскал и тех, кто помнил, как Любина семья спасала солдата.

Одна за другой появились повести «Место встречи – Ворошиловск», «В тишине войны», «Горькая радость». В основу повести «Место встречи – Ворошиловск» лег Любин рассказ.

В судьбе Исаева особое место принадлежало Алчевску, он оказался для него судьбоносным, стал символической малой родиной. Владимир Степанович написал текст гимна городу, за который на конкурсе ему была присуждена первая премия.

У поэта и города была любовь взаимная, ведь написать гимн города мог только человек, влюбленный в эти улицы, парки, впитавший в себя запахи металла, степи, трав, проникнутый городскими событиями.

В Алчевске хозяева мы, а не гости,
Мы в бурном потоке привычных забот,
У нас доброта против алчности и злости,
А город любимый стареть не дает.

Три повести об Алчевске вышли отдельной книжкой, четвертая «Разные судьбы» публиковалась в газете «Вечерний Алчевск». Стихи входили в сборники «Серебряные струны вдохновенья», «Светить всегда», «Пламя сердец трудовых».

Являлся членом литературного клуба «Зори коксохима», литературной группы «Пламя» при газете «За металл» и членом городского литературного объединения «Сплав». Много писал в городскую, областные, республиканские газеты.

Владимир Степанович Исаев ушел из жизни 10 февраля 2018 года на 77 году жизни.

Представляем вашему вниманию публикации  Владимира Степановича Исаева:

Исаев В. Звезда «Вега» / Владимир Исаев // За металл. – 2011.  – 20 октября. – С. 4.

Исаев В. От всего сердца : [стих] / В. Исаев // Огни коммунизма. – 1981. – 24 октября. – С. 2.

Публикации  о Владимире Степановиче Исаеве:

Гралевская, А. Жизнь подчинена вдохновению : [интервью с поэтом Владимиром Исаевым] / Анна Гралевская // Огни. – 2011. – 9 ноября. – С. 4.

Памяти Исаева Владимира Степановича : [некролог] // Огни. – 2018. – № 7. – 16 февраля. – С. 12.

Поэтический конкурс «РИО – Плюс». в рифмах //РИО – Плюс. – 2015 – 8 апреля. – С. 16.

Судьбу предсказала эмигрантка : [о творческой судьбе Владимира Исаева] // За металл. – 2006. – 16 февраля. – С. 3.

Якушев И. Призвание – творить / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 4 июня. – С. 16.

Книги Владимира Исаева:

Исаев В. С. Алчевские повести / Владимир Исаев. – Алчевск : ДГМИ, 2004. – 221 с.

Исаев В. С. Место встречи – Ворошиловск : повесть / Владимир Исаев. – Алчевск : ДГМИ, 2001. – 126 с.

Исаев В. С. Сборник стихотворений / Владимир Степанович Исаев ; сост. Н. Козлова. – Алчевск : Алчевская ЦБС, 2009. – 40 с.

Коллективные сборники стихотворений:

Исаев В. На ромашках ты гадала ; Фотообои ; Бесконечное пространство / Владимир Исаев // Серебряные струны вдохновенья : стихи и песни. – Луганск, 2003. – С. 23 – 2

Исаев В. С. [Стихи] / Исаев Владимир Степанович // Пламя сердец трудовых : сборник произведений поэтического клуба «Зори коксохима». – Алчевск : ЧП ПГ «Донбасс-Медиа», 2006. – С. 14 – 23.

Исаев В. С. [Стихи] / Исаев Владимир Степанович // Светить всегда : [стихи алчевских поэтов]. – Алчевск : ЧП КП «МЕГА-ПРИНТ», 2005. – 96 с.

Исаев В. С. [Стихи] / Исаев Владимир Степанович // Пламя сердец трудовых : сборник произведений поэтического клуба «Зори коксохима». – Алчевск : СПД Бондаренко, 2009. – Кн. 2. – С. 4 – 8.