Киракозова Марксина Георгиевна (1925-2017 )

Киракозова Марксина Георгиевна (1925-2017)

Почетный гражданин города Алчевска, основоположник хореографической школы Алчевска, основатель детских танцевальных ансамблей «Юный металлург» и «Мрия», лауреат и дипломант городских, областных, всеукраинских фестивалей народного творчества.

М. Г. Киракозова родилась 3 апреля 1925 года в Алчевске. Она, что называется, выросла во Дворце культуры имени Карла Маркса (нынешний Дом техники меткомбината).Там в это время преподавала танцам Валентина Петровна Валентинова, которая раньше танцевала в труппе Мариинского театра и приехала в наш город вместе с мужем, первым директором Дворца культуры. Здесь она открыла балетную студию, где впоследствии в течение четырех лет занималась юная Марта. Эти занятия станут для Киракозовой базой танцевальных навыков, привьют хороший вкус.

Во время войны Марта несколько лет работала сметчиком отдела капитального строительства, но мечта танцевать не покидала ее. Свою творческую работу Киракозова начала на сцене Житомирского театра музыкальной комедии, позже была солисткой балета Бакинской государственной эстрады, потом выступала на сцене Ворошиловградской филармонии.

Возвратившись в родной Коммунарск, стала хореографом во Дворце культуры имени Карла Маркса. В 1950 году организовала детский танцевальный коллектив «Юный металлург» при Дворце культуры металлургов и посвятила свою жизнь тому, чтобы передать свою любовь к искусству детям.

Ей пришлось проявить волю, умение, выдержку, такт, чтобы организовать и сплотить детский коллектив, найти лучшие художественные решения, научить ребят мастерству, которое восхищает зрителей. Уже через три года после создания танцевальный коллектив становится участником и призером городских и областных смотров детской художественной самодеятельности. В 1972 году за большие успехи в деле пропаганды детского хореографического искусства ансамблю было присвоено звание «Самодеятельный народный ансамбль «Юный металлург».

С 1987 года М. Г. Киракозова руководила хореографическим ансамблем «Мрия» Центра детско-юношеского творчества, сделала его уникальным и привела к званию «Образцовый художественный коллектив». За долгие десятилетия творческой деятельности она отыскала, вырастила, дала путевку на сцену многим алчевцам, ставшим с годами танцорами-профессионалами. И работала, даже когда ей было уже за 80 лет, сохранив балетную осанку и походку.

Награждена медалями и дипломами творческих фестивалей, медалью «За трудовое отличие», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетным знаком Луганской областной администрации «За развитие региона», знаком участника ВДНХ СССР.

За выдающийся вклад в развитие искусства в городе и заслуги в художественном воспитании детей Алчевска в ноябре 2000 года М. Г. Киракозовой присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска».

Ушла из жизни 8 января 2017 года.

Литература

Алексеенко Ж. Радость творчества / Ж. Алексеенко // За металл. – 1978. – 24 ноября. – С. 4.

Дмитриева Н. Киракозовы: жизнь в танце: [о семье Киракозовых] / Н. Дмитриева // За металл. – 1996. – 26 мая. – С. 16.

Еще двум алчевцам, В. А. Боровенскому и М. Г. Киракозовой, присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска» // Огни. – 2000. – 8 сентября. – С. 3.

Иванова И. С солнцем в душе / Ирина Иванова // Огни. – 2009. – 8 апреля. – С. 1.

Климов П. Легенда по имени Марта / Павел Климов // Огни. – 2015. – 3 апреля. – С. 1, 2.

Королева танца // Огни. – 2017. – 9 июня. – С. 3.

Спасибо, что Вы были… // Огни. – 2017. – 13 января. – С. 2.

Харитон Ю. Талант и поклонники / Юлия Харитон // Неделя. – 2010. – апрель.

Яровая Н. Секрет ее молодости / Нина Яровая // Огни. – 2005. – 24 марта. – С. 3.