Киселев Василий Иосифович (1907-1944)

Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной воины I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Родился Киселев Василий Иосифович в 1907 году в деревне Припеши Себежского района Великолуцкой области (сейчас Псковская область) в крестьянской семье.

Потом проживал в городе Коммунарске (Алчевске) Ворошиловградской (Луганской) области, работал на коксохимическом заводе в сульфатном цехе.

В 1941 году Киселёв был призван на службу в Красную Армию и направлен в школу командного состава. Через год он уже вступил в бой с врагом в звании младшего лейтенанта в должности командира огневого взвода 76-миллиметровых пушек 34-й гвардейской стрелковой Ордена Ленина Краснознаменной дивизии, которая сражалась в то время в Сталинграде.

За мужество и отвагу, проявленную в боях на Мамаевом Кургане, Василий Иосифович был награжден орденом Красной Звезды.

Затем Киселев принимал участие в Курском сражении в районе Белгорода, в контрнаступлении войск Воронежского фронта на Харьковском направлении. В одном из боев Василий Иосифович получил ранение и долгое время вынужден был находиться на лечении.

Сотни боев были позади у Василия Иосифовича Киселева, бывшего металлурга. И в каждом он подавал однополчанам пример мужества, воинской доблести, боевого мастерства.

Свой последний подвиг Киселев В. И. совершил во время Львовско-Сандомирской наступательной операции.

Висла, Сандомир… В августе 1944 года эти слова не выходили из сводок Совинформбюро. 34 стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой Полтавской дивизии 32 гвардейского стрелкового корпуса 5 гвардейской армии вел ожесточенные бои на территории Польши. В составе этого полка отважно сражался командир взвода 76-миллиметровых пушек гвардии лейтенант Киселев В. И.

Со своим взводом он оказался западнее города Стопница, в районе мощного контрудара гитлеровцев. Завязались кровопролитные бои, фашисты отчаянно сопротивлялись, предпринимали частые контратаки. На отдельных участках наши войска временно переходили к обороне. Противник, расчитывая одним ударом расправиться с нашими подразделениями, сосредоточил в районе обороны полка большое количество танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и пехоты.

Гвардейцы четыре дня стояли насмерть, отбивая контратаки гитлеровцев. Огневой взвод лейтенанта Киселева за эти дни уничтожил несколько танков и бронетранспортер. Из личного состава взвода в живых остались двое – сам лейтенант и ездовой. А на пятый день уцелевшая пушка взвода Киселева оказалась на главном направлении контратак противника.

Утром 14 августа над боевыми порядками 34-го гвардейского стрелкового полка минут двадцать бушевал огневой смерч. Вдруг новые звуки отодвинули канонаду назад. Танки! А за танками и самоходными орудиями несколькими цепями шла неприятельская пехота.

Контратаки гитлеровцев на позиции полка следовали одна за другой. Гвардейцы стояли насмерть. Раненые не покидали окопы. И так четыре дня ожесточенных, кровопролитных боев.

17 августа в районе села Бялобожье пушка взвода Василия Киселева снова оказалась на главном направлении контратаки немцев. Лейтенант подавил огонь трех станковых пулеметов, уничтожил более десятка солдат.

На позиции артиллеристов то и дело рвались снаряды. Киселев, кажется, весь был иссечен осколками, но от пушки не отходил.

Кончились снаряды. Вражеские автоматчики со всех сторон окружили отважного артиллериста. Взяв в руки автомат погибшего товарища, маскируясь за развалинами дома, Киселев автоматным огнем продолжал разить гитлеровцев. Потом бросился на врагов в рукопашную. Он дрался до последнего дыхания и пал смертью храбрых.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года Василию Иосифовичу Киселеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Киселев Василий Иосифович погиб в 1944 году.

В 1989 году в Алчевске появилась мемориальная доска на здании отдела кадров коксохимзавода в период подготовки ко Дню города-89. На ней барельеф и надпись: «На коксохимическом заводе в 1934-1941 годах работал Герой Советского Союза Киселев Василий Иосифович». Автор доски – художник Кобузенко В. М.

Источники информации:

В память о герое // За металл. – 1989. – 3 ноября. – С. 4.

Василий Иосифович Киселев // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 55-66.

Дудзинская Е. Связь поколений / Е. Дудзинская // РИО – Плюс. – 2008. – 14 мая. – С. 5.

Кулаков А. Погиб в рукопашной / А. Кулаков // Огни коммунизма. – 1989. – 14 декабря. – С. 2.

Лопандя И. Они достойны памяти / И. Лопандя, Н. Тесленко // Огни коммунизма. – 1990. – С. 3.

Мы этой памяти верны // Огни. – 2010. – 17 марта. – С. 4–5.

Пелих Л. Героем стал, но не вернулся / Лариса Пелих // Огни. – 2008. – № 52. – С. 2.

Пелих Л. Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих / Лариса Пелих // Огни. – 2011. – 31 августа. – С. 3.

Ткаченко А. И снова в бой / А. Ткаченко // Огни коммунизма. – 1975. – 9 мая. – С. 2.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.