Козлов Михаил Павлович

Почетный гражданин города Алчевска. Почетный металлург СССР (1997 г.), Заслуженный работник металлургического комбината, лучший наставник молодежи. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976 г.), Ленина (1986 г.), Дружбы народов (1986 г.).

Михаил Павлович Козлов родился 3 ноября 1938 года в небольшом белорусском городке Климовичи. Узнав, где можно получить профессию металлурга, 15-летним пареньком приехал в Коммунарск (Алчевск) и поступил в ремесленное училище № 8.

После учебы в 1957 году Козлов М. был определен горновым на четвертую доменную печь. И прикипел душой к «огненной» профессии. Более 46 лет своей трудовой деятельности посвятил металлургическому комбинату, проработал горновым доменного производства.

Служил в рядах Советской Армии с 1961 по 1964 год. Вернулся домой и остался верен своему делу.

Трудовой коллектив доменщиков здесь был опытный: мастер печи Н. Ляпцев, газовщик Н. Коновалов, старший горновой И. Либеров… Благодаря их дружеским наставлениям и доброжелательности Михаил Павлович старательно перенимал их трудовые навыки, прислушивался к советам. Это их преданность делу, высочайший профессионализм помогли ему со временем стать настоящим доменщиком. Имя Козлова М. П. хорошо известно металлургам комбината. Козлов находился в числе тех, кто осваивал проектную мощность доменной печи № 1 – самой крупной на комбинате.

На протяжении долгих лет работы в цехе у Михаила Павловича был девиз: «Всегда готов выполнять любую работу, в любых условиях и как можно лучше». Своему цеху не изменял никогда. Не жаловался на трудности и от всей души благодарен всем, с кем работал, кто оценил его труд наградами и благодарностями.

С 1977 года Козлов М. П. является Почетным гражданином города Алчевска.

Будучи наставником молодежи, Михаил Павлович вел шефскую работу с учащимися СПТУ № 8, помогал будущим доменщикам осваивать азбуку горячей профессии.

Козлов М. П. говорил: «О звании героя и орденах не мечтал, так как в моем понимании их можно получить только на войне. Со временем на моей груди появились награды государства за мирный труд. Подвига я не совершил, просто честно и ответственно трудился на порученном участке».

В декабре 2003 года коллектив доменного цеха проводил горнового Козлова М. П. на заслуженный отдых.

Находясь на пенсии, сохранил активную жизненную позицию, участвовал во всех городских мероприятиях.

Жить и работать так, чтобы ни от кого не прятать взгляд // Огни. – 2012.– 5 декабря. – С. 3.

Козлов М. Взглядом старожила / М. Козлов // Огни коммунизма. – 1988. – 7 сентября. – С. 2.

С юбилеем! : [80 лет Почетному гражданину Алчевска Козлову М. П.] // Огни. – 2018. – 2 ноября. – С. 14.

Это особое звание, особая честь // Огни. – 2010. – 25 августа. – С. 5.

Якушев И. Горновой – это звучит гордо / Игорь Якушев // За металл. – 2004. – 8 января. – С. 5.