Корзинкин Владимир Федорович (1933-2004)

Почетный гражданин города Алчевска. Герой Социалистического Труда, Почетный металлург СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

Владимир Федорович Корзинкин родился 18 июля 1933 года в Тверской области в семье крестьянина. Его отец был одним из первых председателей сельсовета в одной их тверских деревень, боролся за установление Советской власти. Он умер перед войной, жестоко избитый подкараулившими его кулаками, поэтому Володя остался опорой и надеждой семьи.

В 1954 году Владимир Корзинкин после окончания ремесленного училища № 5 в подмосковном городе Электросталь приехал в Коммунарск и почти три года работал подручным у опытного сталевара Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Фомина. Без отрыва от производства окончил Алчевский индустриальный техникум.

Потом сам стал сталеваром и работал на этой должности до 1983 года. Бригада Корзинкина неизменно добивалась высоких показателей, слава сталевара росла день ото дня. При его непосредственном участии обновлялся мартен, давая рекордные тонны стали. Настоящий мастер своего дела, Корзинкин работал на всех сталеплавильных агрегатах цеха, осваивал новые уникальные марки стали.

В 1971 году Корзинкин В. Ф. был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

В составе украинских профсоюзных делегаций посетил Австрию, Венгрию, США. В 1962-1963 годах работал сталеваром-наставником на металлургическом комбинате в Болгарии.

Отдав родному заводу 30 лет жизни, Корзинкин В. Ф. в 1983 году ушел на пенсию, но потом еще четыре года работал мастером производственного обучения в ПТУ № 8, передавал молодежи свою любовь к огненной профессии.

Корзинкин В. Ф. с 1983 года является Почетным гражданином Алчевска.

Умер в 2004 году.

…А слава тебя найдет: [о почетных гражданах города Корзинкине В. Ф., Проньке М. И., Марченко В. Н., Кошуре А. Ф.] // Огни коммунизма. – 1983.- 20 сентября.

Борисенко В. Вести за собой / Борисенко В. // Огни коммунизма. – 1983. – 27 января. – С. 2.

Владимир Федорович Корзинкин // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 122 – 123.

Героев наших имена: [о героях Социалистического Труда А. И. Луговском, В. Н. Марченко, В. Ф. Корзинкине, Н. Г. Миначенкове ] // За металл. – 1984. – 13 июля. – С. 5.

Голобурда А. Высокая должность: [о Героях Социалистического Труда, сталеварах В. Ф. Корзинкине, А. И. Луговском, Н. Г. Миначенкове, М. И. Фомине] / А. Голобурда // Огни коммунизма. – 1978. – 28 декабря. – С. 3.

Корзинкин Владимир Федорович : некролог // За металл. – 2004.

Кустов А. Год 1971-й, май / А. Кустов // Огни. – 1991. – 1 мая. – С. 1.

Малинская Л. 28 лет назад / Л. Малинская // За металл. – 2001. – 13 декабря – С. 3.

Миронов В. Четыре судьбы: [о героях труда А. И. Луговском, В. Ф. Корзинкине, Н. Г. Миначенкове, В. Н. Марченко ] / В. Миронов // За металл. – 1981. – 3 июня. – С. 3.

Сидоркин П. Металлург Корзинкин / П. Сидоркин // Огни коммунизма. – 1976. – 20 января. – С. 3.