Кошура Андрей Федорович (1928-1999)

Почетный гражданин города Алчевска. Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, медалями.

Андрей Федорович Кошура родился 23 июня 1928 года в селе Новая Синявка Новосинявского района Хмельницкой области в крестьянской семье.

После войны прибыл в Алчевск, в 1947 году окончил школу фабрично-заводского обучения (училище № 40), получил специальность монтажника.

В 1948 г. Андрей Кошура начал свою трудовую биографию в бригаде электромонтажников, которая восстанавливала цеха Алчевского металлургического завода а также город, разрушенный немецко-фашистскими оккупантами.

В 1955 году в тресте «Донбасспромэлектромонтаж» организовали первую комсомольско-молодежную бригаду электромонтажников, которую возглавил Кошура и был ее руководителем до 1978 года. Вместе со своей бригадой он строил сортопрокатный стан 600, тиристорную установку на блюминге, газоочистки за мартеновскими печами, доменные печи, принимал участие в строительстве и реконструкции коксового цеха № 2 и цеха улавливания № 2 коксохимического завода в Алчевске…

У бригады было много командировок, особенно на объекты Луганской и Донецкой областей, где строились промышленные и жилые объекты: Енакиево, Кадиевка, Антрацит, Брянка, Красный Луч, Ровеньки, Первомайск, Кировск, Мариуполь, Славяносербск, Краматорск, Константиновка… И это далеко не полный перечень новостроек, где приходилось работать бригаде А. Ф. Кошуры.

Кошура А. Ф. награжден двумя орденами Ленина, медалями. В 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Его имя внесено в сборник «Памятные события трудового подвига Луганщины».

С 1978 года по 1992 год Андрей Федорович работал мастером производственного обучения в строительном училище № 40 (бывшей школе ФЗО). Через тридцать лет он, выпускник этого училища, вернулся, чтобы готовить к жизни молодую смену, выводить ребят в мастера, передать молодежи то, чего достиг сам.

А. Ф. Кошура отмечен званием отличник профтехобразования СССР, был делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования.

В сентябре 1983 года Кошуре А. Ф. присвоено звание Почетный гражданин г. Алчевска.

В 1992 году ушел на заслуженный отдых. Умер в 1999 году.

…А слава тебя найдет: [о почетных гражданах города Корзинкине В. Ф., Проньке М. И., Марченко В. Н., Кошуре А. Ф.] // Огни коммунизма. – 1983.- 20 сентября.

Александров А. Формула счастья / А. Александров // Ворошиловградская правда. – 1986. – 14 декабря. – С. 4.

Андрей Федорович Кошура // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 125 – 131.

Борисов Б. Шлях до вершини / Б. Борисов // Прапор перемоги. – 1986. – 20 квітня. – С. 4.

Кошура Андрей Федорович – Герой Социалистического Труда // Огни коммунизма. – 1972. – 27 января. – С. 1.

Кошура Андрей Федорович // Золотые страницы Украины: Алчевск: справочник. – Издательский центр: Мercury Clobe Ukraine, 1996. – С. 69.

Ради жизни на Земле: [встречи с И. С. Депутатовым и А. Ф. Кошурой] // Трибуна строителя.-1980.-12 марта. -С. 2.

Селезнева Н. Мечтай владеть руками золотыми / Н.Селезнева // Ворошиловградская правда. – 1985. – 3 декабря. – С. 3.