Кривоногов Виктор Николаевич (1922-2007)

Почетный гражданин города Алчевска. Участник Великой Отечественной войны, разведчик. Полный кавалер орденов Славы. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы I, II, III степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими.

Виктор Николаевич Кривоногов родился 12 июня 1922 года в селе Анискино Щелкинского района Московской области в крестьянской семье. В семье было пять человек, после войны осталось трое: погибли отец и одна сестра, остались в живых мать и младшая сестра.

В 1938 году В. Кривоногов окончил восьмилетку сельской школы, потом пошел работать на оборонный завод им. Свердлова. В марте 1941 года по спецнабору прошел школу молодых специалистов вооружения. Затем, как военный связист, был направлен на практику на оперативный аэродром. 22 июня 1941 года в 5 часов утра фашисты уничтожили объект…Только чудом курсанты остались живы.

В начале 1942 года Кривоногова в составе сформированной 27-й дивизии (знаменитой еще со времен гражданской войны) перебросили эшелонами в район Сталинграда.

Там под Сталинградом он получил первую боевую награду. Разведчик Кривоногов добыл важную информацию и за проведенную операцию был награжден орденом Красной Звезды. Вслед за первой наградой пришла следующая – медаль «За оборону Сталинграда».

Почти всю войну с 1942 по 1945 годы Кривоногов провоевал в разведке и никогда не сетовал на свою специальность: взять «языка» не легче, чем вести воздушный бой. Сколько хитрости, смелости, мужества и выдержки нужно, чтобы доставить с той стороны нужные сведения. Не зря Виктора называли отчаянным. Командование дорожило им: в госпиталь не отправляли, чтобы не попал потом в другую часть. Не просто найти такого талантливого и смелого разведчика.

После Сталинграда в составе 62-ой армии под командованием В. И. Чуйкова дивизию, где служил Кривоногов, перебросили на Украину. Он освобождал Донбасс, Запорожскую, Харьковскую, Кировоградскую области, Одессу. Последний населенный пункт Украины был освобожден 22 октября 1944 года. Наши армии пересекли границу и пошли на Польшу. В полосе наступления 2-го Украинского фронта главными направлениями были Варшава, Сандомирский плацдарм, Познань…Там солдат Кривоногов был награжден первым орденом Славы – третьей степени.

Второй орден Славы (второй степени) Виктор Николаевич получил за форсирование Вислы. Группа разведчиков под командованием старшины Кривоногова взяла «языка» и получила важные показания, которые были использованы для подготовки наступательной операции.

Полным кавалером ордена Славы Виктор Николаевич стал на подступах к Берлину. За мужество и героизм, проявленные по время этой операции, он удостоен ордена Славы первой степени.

Очень сокрушался, что не довелось брать Берлин. Разведчик вспоминал: «На подступах к Берлину на Зееловских высотах шли тяжелые кровопролитные бои. Наши танки оказались, что называется, бессильны, настолько мощным был этот укрепрайон. Немцы предприняли мощную контратаку. Когда убило командира, я принял командование на себя. Было это 19 апреля 1945 года. Не «повезло» мне в этом бою: меня «хорошо» ранило, контузило. Войну я завершил в медсанбате».

Его фронтовые дороги отмечены четырьмя ранениями и множеством боевых наград. Виктор Николаевич награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Уже в мирное время грудь героя украсили орден Октябрьской революции и целый ряд медалей.

В 1946 году вместе с женой Екатериной Павловной, которая санинструктором прошла всю войну, он приезжает в индустриальный Алчевск, откуда она была родом. Оканчивает курсы водителей, а дальше – более 30 лет безупречного труда водителем строительной автобазы, а затем водителем-наставником. Его машину украшала табличка: «Наставник молодежи. 30 лет безаварийной работы». Человек неординарной судьбы, высочайших личностных качеств, неутомимый труженик, удивительно скромный, щедрый, верный и преданный в дружбе.

Много лет был председателем и душой клуба фронтовых друзей городского исторического музея, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города. Он, прошедший весь ад военного лихолетья, нес правду о тех грозных событиях, о погибших и живых друзьях, их великом мужестве, героизме, отваге.

Умер ветеран 15 декабря 2007 года.

7 мая 2008 года на доме № 140 по улице Чапаева, где жил легендарный разведчик В. Н. Кривоногов, была открыта мемориальная доска в память о нем. Ратный и трудовой подвиг нашего замечательного земляка навечно вписан в летопись Алчевска и всегда будет жить в памяти благодарных потомков.

Голобурда А. Ты помнишь, товарищ?.. / А. Голобурда // Огни коммунизма. – 1978. – 7 ноября. – С. 3.

Григорьев В. «Нам в памяти хранить простые времена. Ни временем не смыть их, ни обманами» / Вл. Григорьев, Н. Яровая // Огни. – 2001. – 8 мая. – С. 3.

Дудзинская Е. И. вспомнят благодарные потомки / Е. И. Дудзинская // РИО – Плюс. – 2008. – 27 февраля. – С. 5.

Жарких А. Это остается в памяти / А. Жарких // Огни коммунизма. – 1967. – 14 мая. – С. 2–4.

Паламарчук И. Подвиги разведчика / И. Паламарчук // Огни коммунизма. – 1968. – 22 февраля. – С. 2.

Тридцать лет в пути… // Огни коммунизма. – 1972. – 16 ноября. – С. 1.

Якушев И. Чтобы помнили / Игорь Якушев // За металл. – 2008. – 28 февраля. – С. 5.

Яровая Н. Высшая проба наград и жизни / Нина Яровая // Огни. – 2008. – 27 февраля. – С. 3.