Улица Луганская
Улица Луганская в Алчевске расположена в старой части города в районе металлургического комбината, берет начало от улицы Горького в районе центрального городского рынка, идет параллельно улицам Менжинского и Тевосяна, пересекает улицы Кирова, Тимирязева, Коммунальную и плавно переходит в улицу Краснопартизанскую, по которой следуют троллейбусы и маршрутные такси на химзавод. Кстати, Луганская (ранее Ворошиловградская), как и Кирова, была улицей, принимавшей первые троллейбусы.
Расположение улицы Луганской на карте Алчевска
В конце XIX века была построена и запущена первая доменная печь Донецко-Юрьевского металлургического общества, положившая начало Алчевскому металлургическому заводу. С каждым годом завод расширялся, а вместе с ним рос и будущий город. С увеличением количества рабочих возникла потребность в строительстве новых домов.
В то время улицы не имели названий, они появились позже. Улицы Старой Колонии – Дзержинского, Заводская, Красных партизан. Рядом улицы Новой колонии: Конная (сейчас Шмидта), Будённого (Ворошиловградская, сейчас Луганская), Островского, Менжинского…
Но сначала были построены две улицы, которые так и назывались: Первая улица и Вторая улица. Первая улица была переименована в улицу Менжинского в честь российского революционера, советского партийного деятеля В. Р. Менжинского.
Вторая улица, которая расположена параллельно улице Менжинского и находится между улицей Менжинского и бывшей метзаводской больницей над Школьным прудом, несколько раз переименовывалась – Буденного, Ворошиловградская, Луганская (в 1958 году). Обе эти улицы упираются в улицу Горького. Жители города еще и после войны по старинке называли эти улицы «Первая», «Вторая».
Раньше улица Луганская называлась улицей Буденного, потом Ворошиловградской и связана была с именем Климента Ворошилова, работника Алчевского металлургического завода, который прославился как революционер и военачальник. На этой улице приблизительно до конца 30-х – начала 40-х жили сестры Климента Ефремовича. И он периодически навещал их. В архивах городского музея хранится старая фотография, на которой легендарной нарком живописно расположился с сестрами возле огромного самовара. Чаепитие происходит в доме сестер, на улице Ворошиловградской.
8 апреля 1958 года исполком Ворошиловского горсовета своим решением переименовал по городу Ворошиловску (ныне Алчевск) многие улицы и, в частности, улицу Буденного – в улицу Луганскую. Почему? В сентябре 1957 года вышел Указ, в котором, в частности, говорилось: «…В период распространения культа личности имена государственных и общественных деятелей еще при жизни стали присваиваться большому количеству районов, городов, поселков…Такая практика ведет к неправомерному возвеличиванию отдельных личностей…» Указом устанавливалось, что впредь присвоение населенным пунктам, улицам и пр. имен людей может производиться только посмертно. Таким образом, улица Буденного стала улицей Луганской.
Луганская улица небольшая, длина менее 1 км. В довоенное время и недолго после она была изрезана маленькими переулочками, на которых располагались бараки для работников метзавода. На Первой (Менжинского) и Второй (Луганской) улицах строились двухэтажные восьмиквартирные дома. Пять из них, полуразрушенных, сохранились по правой стороне улице Менжинского, если идти от старого рынка вверх по улице. И только часть домов были одноэтажные, четырехквартирные.
Копия проекта 4-х семейного дома для новой колонии
Сейчас это улица промзоны, на ней нет жилых домов, они были снесены, появились склады, гаражи, автозаправка.
Улица Луганская (пересечение с улицей Горького). Слева виднеется бывшая медсанчасть металлургического комбината, справа – остановка общественного транспорта в сторону улицы Кирова
Остановка общественного транспорта на улице Луганской (возле центрального рынка)
Поворот (направо) с улицы Горького (идет прямо) на улицу Луганскую (слева – центральный городской рынок)
Улица Луганская на пересечении с улицей Кирова
Уже давно нет тех домов, которые были построены на Луганской и других близлежащих старых улицах и где выросли целые трудовые династии, но старожилы тепло вспоминают те времена, когда здесь кипела жизнь и соседи были не просто соседями, а фактически родными людьми: «Мой родной город. Я жил когда-то рядом с улицей Ворошиловградской. Пусть не было в доме удобств, но всё равно остались самые тёплые воспоминания о том времени и о тех людях, которые жили по соседству».
Источники информации:
Зуевская Л. З. А память остается / Людмила Зосимовна Зуевская // Огни. – 2012. – 29 августа. – С. 14.
Зуевская Л. З. Из истории нашего города / Л. З. Зуевская // Огни. – 2012.- 15 августа. – С. 14.
Зуевская Л. З. История одной улицы / Людмила Зосимовна Зуевская // Вечерний Алчевск. – 2011. – 12 октября. – С. 3.
Климов П. Анна Марцив: «Мы построили дома, чтобы жизнь прекрасная была!» / Павел Климов // Огни. – 2017. – № 32. – 11 августа. – С. 3.
Микулин Н. Н. Площадь Карла Маркса – это история / Н. Н. Микулин // РИО-Люкс. – 2004. – 23 сентября. – С. 3.
Пелих Л. Пройдемся по проспекту / Лариса Пелих, Анна Полякова // Огни. – 2010.- № 37. – 15 сентября. – С. 7.
Роспасиенко В. Великолепный квадрат на пересечении четырех улиц / Виктор Роспасиенко // За металл – 2006. – 17 августа. – С. 4.
Сабардина О. Пройдусь по электрической, сверну на пролетарскую… / Оксана Сабардина // За металл. – 2005. – 14 июля. – С. 5.
Семенов Ю. А. 1934 год. Юность Алчевска. / Юрий Александрович Семенов // РИО-люкс. – 2004. – 26 августа. – С. 2.
Семенов Ю. Жаркое лето 34-го / Юрий Семенов // – Из личного архива Ф. Ф. Голофаева.
Рекорд по количеству названий // Из личного архива Голофаева Ф. Ф.
Хроника : [о переименовании улиц Алчевска] // За коммунизм – 1958. – 6 апреля. – С. 4.