Луговской Алексей Иванович (1932-2005)

Почетный гражданин города Алчевска. Герой Социалистического Труда, Почетный металлург СССР. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями.

Алексей Иванович Луговской родился 15 апреля 1932 года в селе Ольговка Кореневского района Курской области в семье крестьянина.

Закончив семилетнюю школу, он уехал в Москву, поступил в ремесленное училище № 15, после окончания которого начал трудовую деятельность в 1951 году подручным сталевара московского металлургического завода «Серп и молот».

В 1952 году 20-летний Алексей Луговской приехал в Коммунарск (Алчевск) и уже 9 февраля этого же года впервые стал на вахту у печей мартеновского цеха металлургического завода имени Ворошилова, который на пятьдесят лет стал его вторым домом.

С 1955 по 1957 год А. И. Луговской служил в рядах Советской Армии. После увольнения в запас он возвращается на Коммунарский (Алчевский) металлургический завод, где работает сталеваром мартеновского цеха.

В профессиональном становлении А. Луговскому помогали опытные довоенные специалисты, мастера-сталевары, у которых был большой опыт за плечами. Варить сталь Луговского учил Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Фомин, который считался одним из лучших сталеваров страны и которому в числе первых на металлургическом заводе была вручена золотая медаль Героя.

Под руководством опытных мастеров-сталеваров Алексей Иванович в совершенстве овладел профессией. Подручный сталевара, сталевар, мастер печей, старший мастер газопечного хозяйства – это его трудовые вехи.

Он первый внедрил на производстве методы скоростного сталеварения, выплавки качественных марок стали, первым в цехе освоил проектную мощность мартеновской печи, на которой работал. Луговскому была оказана высокая честь – вместе с лучшими сталеварами страны он принимал участие в выплавке 100-миллионной тонны стали.

За выдающиеся производственные показатели в металлургической промышленности СССР в 1966 году А. И. Луговскому, которому тогда было всего 34 года, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Без отрыва от производства он завершил среднее образование в вечерней школе, после армии поступил в горно-металлургический институт, закончил вечернее отделение по специальности «Металлургия черных металлов».

Пять созывов подряд был депутатом Верховного Совета УССР. Благодаря его депутатской плодотворной и неустанной работе на родном предприятии обновлялся станочный парк механического цеха, возник кислородно-компрессорный цех, а в городе начато строительство современного Дворца культуры металлургов.

Накопленный опыт, секреты профессионального мастерства А. Луговской передавал своим ученикам. Он многих воспитал и обучил сталеплавильному производству: Н. Уварова, В. Кравченко, В. Бабанина, А. Захарова, Н. Миначенкова и множество других ребят, в том числе из базового училища № 8, а также из г. Краматорска и г. Электростали. Посеянные им семена дали хорошие всходы. Его ученику Николаю Миначенкову тоже присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Делился Алексей Иванович своим опытом и за рубежом – в Венгрии, Болгарии. На металлургическом заводе г. Дунауйвароша (Венгрия), а также на меткомбинате им. Ленина в г. Пернике (Болгария) с коллегами из этих городов варил плавку дружбы. Довелось ему побывать и в Южной Баварии (ФРГ) по линии дружбы «Южная Бавария – Украина» на металлургическом заводе под Нюрнбергом.

За высокие достижения в труде Алексей Иванович Луговской был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» и другими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины.

25 июня 2003 года ушел на заслуженный отдых, последним из Героев Социалистического Труда.

Умер Алексей Иванович Луговской 13 января 2005 года.

Он был одним из самых ярких в плеяде мастеров огненной профессии металлурга, труд которого на протяжении десятилетий был примером для подражания, изучения и восхищения. Вместе с ним ушла в историю эпоха, в которой было много такого, что стоило дороже денег…

Героев наших имена: [о Героях Социалистического Труда А. И. Луговском, В. Н. Марченко, В. Ф. Корзинкине, Н. Г. Миначенкове] // За металл. – 1984. – 13 июля. – С. 5.

Голобурда А. Высокая должность: [о Героях Социалистического Труда, сталеварах В. Ф. Корзинкине, А. И. Луговском, Н. Г. Миначенкове, М. И. Фомине] / А. Голобурда // Огни коммунизма. – 1978. – 28 декабря. – С. 3.

Дмитракова А. Этих дней не смолкнет слава…: [интервью с почетным гражданином г. Алчевска А. И. Луговским ] / А. Дмитракова // За металл. – 2002. – 2 мая. – С. 7.

Луговской Алексей Иванович // Золотые страницы Украины: Алчевск: справочник. – Издательский центр: Мercury Clobe Ukraine, 1996. – С. 73.

Луговской Алексей Иванович : кандидат в депутаты // Огни коммунизма. – 1980. – 14 февраля. – С. 2.

Луговской Алексей Иванович: [некролог] // За металл. – 2005. – январь. – С. 4.

Луговской А. Стальной поток / А. Луговской // Огни коммунизма. – 1967. – 24 ноября. – С. 2.

Миронов В. Четыре судьбы: [о героях труда А. И. Луговском, В. Ф. Корзинкине, Н. Г. Миначенкове, В. Н. Марченко ] / В. Миронов // За металл. – 1981. – 3 июня. – С. 3.

Наши кандидаты: Луговской Алексей Иванович // Огни коммунизма. – 1980. – 14 февраля. – С. 2.

Народный депутат // За металл. – 1980. – 20 февраля. – С. 1.

Сабардина О. Как закалялась сталь, или жизнь надо прожить так / О. Сабардина // За металл – 2003 – 3 июля.

Сталевар А. И. Луговской: [биография] // Огни коммунизма. – 1971. – 13 июня. – С. 2.