Майданович Олег Иванович (1963-1986)
Родился 3 февраля 1963 года в г. Коммунарске Луганской области. Лейтенант. Погиб 2 января 1986 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
С детских лет Олег мечтал стать офицером. Но сначала была школа, а улица, общение с ней, со сверстниками, лишь укрепили желание. И когда по окончании школы № 3 в городе Коммунарске пришлось выбирать, Олег выбрал военное училище химзащиты в г. Тамбове. Годы учебы. Женитьба на местной красавице.
Когда получил погоны лейтенанта и опять оказался перед выбором, не колеблясь попросился в Афганистан. Там шла война, он офицер. Защитник! Ему внушили, что там решаются судьбы людей, там воюют за Справедливость, и он верил.
В Афганистане ему вверили взвод химзащиты, с которым он сопровождал автоколонны снабжения. Неожиданное назначение и работа была ему по сердцу. Еще бы: защищать честь и достоинство интернационалиста. И лишь потом, когда увидел службу изнутри, иллюзии рассеялись, лейтенант стал думать. И в его положении оставалась одна возможность – служить честно и побеждать.
Майданович учился воевать. Он учился кланяться пулям и разрывам мин, угадывал места засад душманов, но так и не смог выучиться искусству обмана начальства, всякий приказ для него был свят.
Новый 1986 год он встретил на сторожевой заставе у дороги на Кабул. Праздник прошел хорошо, тихо, хотя они ожидали в гости «духов», которые всенепременно обязаны были испортить им «обедню». Но обошлось. Бой курантов встретили без шампанского – водкой. Выпили, по традиции вспоминая отчий дом и родных. Даже смотрели телевизор, благодушно покуривая, потому что ни с какой стороны не ожидали лиха.
Но моджахеды умели не только воевать, они умели неординарно мыслить. Конечно же, они предполагали, что их будут ждать на заставе в Новый год, поэтому и не пришли.
Праздник своей душе они устроили на другую ночь. Они вышли на ударный бросок к заставе и атаковали ее огнем автоматов, пулеметов и гранатометов.
Загорелся склад с боеприпасами. В бою лейтенант Майданович обязан быть на огневой позиции. Конечно, он кинулся тушить склады, под обстрелом, вместе со взводом своих солдат.
Душманы знали, что делать, они методично били по складу из гранатометов. Лейтенант Майданович носился вокруг склада, однако предпринять что-нибудь существенное уже было нельзя, вот-вот все должно взлететь к чертям.
Но что-то же надо было делать! Солдаты работали лопатами, сыпали в окна песок. Олег Майданович управлял работой, работал лопатой, сбивал пламя огнетушителем. Он мог погибнуть вместе с ребятами. И все же он решил погибать без них, потому что за несколько минут до взрыва он приказал солдатам покинуть зону огня. Очевидцы запомнили, что лейтенант остался возле стены, когда вверх рвануло пламя и все взлетело в воздух. Потом его нашли под развалинами стены. Мертвого, обгорелого, с зажатой в руке лопатой.
Похоронили его с воинскими почестями в Коммунарске на городском кладбище .
Самоотверженность сродни героизму. Пусть же память о таких ребятах останется с нами вечно.
Источники информации:
Алексеев В. Февральское эхо афганских гор / Виктор Алексеев // Огни. – 2015. – 13 февраля. – С. 2.
Афганский излом // Огни. – 2010. – 10 февраля. – С. 5.
«Афганцы»: жить и помнить // РИО – Плюс. – 2011. – 16 февраля. – С. 3.
Богун Е. Горе матерей / Елена Богун // Огни. – 2008. – 13 февраля. – С. 5.
Дороги памяти // Огни. – 2013. – 20 февраля. – С. 6.
Карачурин Ф. Цена интернационального долга / Ф. Карачурин // За металл. – 1999. – 19 марта. – С. 5.