Малков Дмитрий Иванович (1905-1968)

Почетный гражданин Алчевска. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени, двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями воинской доблести.

Дмитрий Иванович Малков родился в 1905 году в деревне Тюриха Костромской области в семье рабочего-ткача.

Трудовой путь начал в 18-летнем возрасте. Вначале был разнорабочим, затем плотником на бумажной фабрике г. Родники. Потом работал заведующим избой-читальней, секретарем волостного комитета комсомола.

В 1927 году Малков Д. И. ушел в ряды Советской Армии и с того времени надолго связал свою жизнь с армией.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович был комиссаром, заместителем командира по политчасти, а затем начальником политотдела стрелковой дивизии. В боях против немецких захватчиков принимал непосредственное участие, проявляя мужество и героизм.

В составе частей действующей армии Малков Д. И. участвовал в боях за освобождение Донбасса от немецких оккупантов. В 1943 году за подвиги, проявленные им при освобождении Луганщины, в том числе и Ворошиловска (Алчевска) Дмитрий Иванович по решению Ворошиловского (Алчевского) городского Совета депутатов трудящихся был награжден грамотой и занесен в Книгу почетных граждан города.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Д. И. Малков был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени и пятью медалями воинской доблести.

После окончания войны Дмитрий Иванович находился на различных воинских постах и отдавал все свои силы подготовке воинских кадров страны.

В 1955 году Малков Д. И. уволился из армии в отставку и переехал на постоянное место жительства в Алчевск, продолжал трудиться и активно участвовал в общественной жизни. Работал ответственным секретарем городской организации общества «Знание», был инструктором городского Совета депутатов трудящихся, заведующим кабинетом политического просвещения треста «Коммунарскстрой».

В 1968 году ветеран ушел из жизни. Он был человеком высокой принципиальности и честности, примером беззаветной преданности народу.

Дрынкина В. Фронтовая шинель / В. Дрынкина // Трибуна строителя. – 1987. – 8 мая. – С. 2.

Малков Дмитрий Иванович: [некролог] // Огни коммунизма. – 1968. – 5 октября. – С. 4.

Николаев С. Во имя Родины / С. Николаев // За коммунизм. – 1958. – 23 февраля. – С. 2.