Марченко Виктор Николаевич (1934-1985)

Почетный гражданин Алчевска (1983 г.). Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Государственной премии Украины (1982 г.), Почетный металлург УССР. Награжден орденом Ленина, Золотой Звездой Героя, медалями.

Родился В. Н. Марченко в 1934 году в г. Перевальске Луганской области в семье рабочего. Его отец – потомственный шахтер, погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной войны. Он насмерть стоял у стен Сталинграда, его имя выбито золотом на стене пантеона Славы на Мамаевом кургане.

Виктор Марченко 16-летним пареньком приехал в Алчевск, в 1953 году  окончил  ремесленноге училище № 8 и был принят в доменный цех Алчевского металлургического комбината подручным горнового.

В 1954 году Марченко призвали в армию, служил он в Московском военном округе. Уволившись в запас, вернулся на комбинат в родной коллектив доменщиков и до выхода на пенсию в 1984 году работал старшим горновым, не изменив полюбившейся профессии.

В его трудовой книжке всего одна запись – Коммунарский (Алчевский) металлургический комбинат, горновой доменного цеха. Избрав нелегкую «огненную» профессию, Виктор Николаевич оставался верен ей тридцать лет, впитав в себя опыт и житейскую мудрость представителей старшего поколения – кадровых доменщиков Василия Федоровича Киричка, Павла Степановича Жалковского.

В. Н. Марченко был известным рационализатором, членом президиума совета ВОИР республики, делегатом съездов профсоюзов, членом президиума

В 1971 году Марченко В. Н. присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1983 году он стал Почетным гражданином города Алчевска.

Удостоен ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, Государственной премии УССР, звания «Почетный металлург УССР”. Все свои многочисленные награды и звания завоевал самоотверженным трудом.

Умер В. Н. Марченко в 1985 году.

…А слава тебя найдет: [о почетных гражданах города Корзинкине В. Ф., Проньке М. И., Марченко В. Н., Кошуре А. Ф.] // Огни коммунизма. – 1983.- 20 сентября.

Героев наших имена: [о героях Социалистического Труда А. И. Луговском, В. Н. Марченко, В. Ф. Корзинкине, Н. Г. Миначенкове ] // За металл. – 1984. – 13 июля. – С. 5.

Герой Социалистического Труда В. Н. Марченко // За металл. – 1976. – 1 октября. – С. 2.

Захарова Л. 50 – не просто возраст / Л.Захарова // За металл. – 1984. – – 26 сентября. – С. 3.

Каргаполов В. Сильны бригадой / В. Каргаполов // Ворошиловградская правда. – 1982. – 7 мая. – С. 2.

Миронов В. Четыре судьбы: [о героях труда А. И. Луговском, В. Ф. Корзинкине, Н. Г. Миначенкове, В. Н. Марченко ] / В. Миронов // За металл. – 1981. – 3 июня. – С. 3.

Никоненко К. Кавалер Золотой Звезды: [о Герое Социалистического Труда В. Н. Марченко] / К. Никоненко // Огни коммунизма. – 1971. – 17 апреля. – С. 2.

Пятковский Г. Горновой Виктор Марченко / Г. Пятковский // Огни коммунизма. – 1971. – 26 января. – С. 2.