Миначенков Николай Гаврилович (1933-2020)

Почетный гражданин города Алчевска. Герой Социалистического Труда, Почетный металлург СССР. Награжден Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак почета, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Родился Николай Гаврилович Миначенков 27 января 1933 года в г. Железногорск Курской области. Здесь и прошло его детство. В сорок первом ушел на фронт отец, вернулся только в 1947, а Николай работал в колхозе и помогал семье как мог.

В 1951 году Миначенков окончил Краматорское ремесленное училище № 28 и начал свою трудовую деятельность на Алчевском металлургическом комбинате.

В 1954-1958 гг. служил в рядах Советской Армии, был водителем в дивизионном батальоне связи в Ужгороде, затем выполнял свой интернациональный долг в охваченной восстанием Венгрии в 1956 году. Демобилизовался Николай Гаврилович с первой наградой – медалью «За боевые заслуги». После окончания службы вернулся на родной металлургический завод, где проработал до 1989 года в мартеновском цехе.

Миначенков Н. Г. одним из первых осваивал новые мартеновские печи, не задумываясь, перешел работать на новый двухванный сталеплавильный агрегат, побеждал трудности, стал одним из лучших наставников молодежи.

В 1970 году Николая Миначенкова, сталевара мартеновской печи № 4, срочно вызвал к себе заместитель начальника мартеновского цеха и сказал, кивая на сидящего рядом мужчину: «Это товарищ Кравец, скульптор. Ему поручено сделать статую металлургов. Руководство решило – позировать будешь ты». Так для сталевара начались нелегкие будни натурщика. В течение месяца освобожденный от работы Миначенков приходил в импровизированную мастерскую, надевал суконку, шляпу горнового, в которой раньше работали сталевары, очки, брал в руки кочережку (с ее помощью в мартене подсыпали пороги), принимал знакомую теперь всему Алчевску позу и застывал. И так каждый день в течение как минимум трех часов. Пару раз Миначенков «прогуливал» сеансы и присылал к Кравцу своего подручного Ивана Крутия.

Готовая статуя прибыла в Коммунарск почти через полгода после исторических сеансов. Проходя мимо символа города и комбината – фигуры сталевара, Герой Социалистического Труда Николай Миначенков обычно по-дружески кивал металлургу-исполину: «Стоишь, брат?»

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Миначенкову Николаю Гавриловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После выхода на пенсию в 1989 году Миначенков Н. Г. до 1992 года работал начальником городского военно-спортивного лагеря гороно.

Находясь на заслуженном отдыхе, входил в совет старейшин города, занимал активную позицию в Совете ветеранов АМК.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак почета, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Умер в марте 2020 года.

Литература:

Верую в себя. Люблю жизнь // Огни. – 2013. – 30 января. – С. 4.

Героев наших имена: [о Героях Социалистического Труда А. И. Луговском, В. Н. Марченко, В. Ф. Корзинкине, Н. Г. Миначенкове ] // За металл. – 1984. – 13 июля. – С. 5.

Голобурда А. Высокая должность: [о Героях Социалистического Труда сталеварах В. Ф. Корзинкине, А. И. Луговском, Н. Г. Миначенкове, М. И. Фомине] / А. Голобурда // Огни коммунизма. – 1978. – 28 декабря. – С. 3.

Колесник М. На сталевара можно положиться / Максим Колесник // Огни. – 2016. – 19 февраля. – С. 11.

Миронов В. Четыре судьбы: [о героях труда А. И. Луговском, В. Ф. Корзинкине, Н. Г. Миначенкове, В. Н. Марченко ] / В. Миронов // За металл. – 1981. – 3 июня. – С. 3.

Пелих Л. История одного памятника / Лариса Пелих // Огни. – 2011. – 13 июля. – С. 4.

Прощай, металлург! : некролог Миначенкова Николая Гавриловича // РИО-Плюс. – 2020. – 25 марта. – С. 3.

Фото из семейного альбома // Огни. – 2000. – 8 сентября. – С. 3.

Якушев И. Николай Миначенков: «Металлургов, достойных звания Героя, всегда было больше, чем звезд у правительства» / И. Якушев // За металл – 2008 – 7 февраля.

Я памятник себе воздвиг… // За металл. – 2005. – 14 июля. – С. 5.

Яровая Н. Жизненное кредо – совесть / Нина Яровая // Огни. – 2008. – 6 февраля. – С. 3.