Недбаев Василий Иванович (1905-1982)

Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 3-й степени, орденом Красной Звезды и десятью медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии полковнику Недбаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился В. И. Недбаев 25 марта 1905 года в городе Коммунарске (Алчевске), где провел детские и юношеские годы. Учился в заводской школе, работал на шахте № 10, а затем в литейном цехе Алчевского металлургического завода.

Вырос Недбаев в семье потомственных металлургов. Династия Недбаевых на Коммунарском металлургическом заводе проработала в общей сложности 210 лет. Из них полсотни лет приходится на долю отца. А сын потомственного металлурга и сам рабочий литейного цеха Василий Иванович Недбаев связал свою судьбу с армией еще в 1923 году. Восемнадцатилетним пареньком он поступил в Харьковскую школу красных командиров, а в самый канун Отечественной войны (5 мая 1941 года) закончил Военную академию имени Фрунзе. С тех пор почти четыре десятилетия служил под боевыми знаменами вооруженных сил, бил иноземных захватчиков на восточных и западных границах.

22 июня 1941 года Недбаев В. И. вступил в первые бои с гитлеровскими захватчиками, потом воевал на разных фронтах. Четыре раза был ранен и один раз контужен. Залечив раны, он снова становился в строй.

20 апреля 1945 года В. И. Недбаев, командуя 358 стрелковым полком 136 стрелковой дивизии 70-й армии, умело организовал форсирование Одера в его низовьях восточнее Унтершлегена. Река тут образовала два широких рукава – Ост-Одер и Вест-Одер. Между двумя рукавами реки простиралась четырехкилометровая пойма, затопленная водой, изрезанная множеством протоков, каналов и дамб. Фашисты считали, что на этом труднопроходимом участке форсировать реку невозможно.

Гвардии полковник Недбаев перехитрил врага. По согласованию с командованием 136-й стрелковой дивизии его полк начал переправу на два часа раньше, чем полки, наступавшие на главном направлении. Под прикрытием темноты и густого тумана пехотинцы плыли тихо, без единого всплеска, неожиданно для немцев появились на западном берегу Одера и после двухчасового ожесточенного боя захватили первую и вторую траншеи противника. На передних лодках были разведчики старшего лейтенанта П. А. Чернова, которые накануне тщательно разведали маршрут движения.

Фашисты бросили против батальонов Недбаева два десятка танков. Но гвардейцы успешно отразили двенадцать контратак противника, не отступили и даже расширили плацдарм. Это обеспечило успех операции, которая имела большое значение для дальнейшего развития наступления на этом участке фронта.

Завязались рукопашные схватки. Через два часа боя полк захватил первую и вторую траншеи противника, несколько орудий, 78 пленных.

21-22 апреля батальоны отразили 12 ожесточенных контратак противника. Из деревни Розов фашисты бросили против полка два десятка танков. Гвардейцы и шагу не сделали назад, за два дня расширили плацдарм по фронту на три километра и на два километра в глубину. Это обеспечило успех всей операции.

По представлению командующего войсками 2 Белорусского фронта маршала К. К. Рокоссовского гвардии полковнику В. И. Недбаеву 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Одера.

За боевые подвиги В. И. Недбаев награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Красной Звезды, десятью медалями.

В послевоенные годы Герой Советского Союза В. И. Недбаев, персональный пенсионер союзного значения, жил в Москве, работал преподавателем тактики в военно – педагогическом институте Советской Армии. Неоднократно приезжал в Алчевск, встречался с земляками.

Умер Герой в 1982 году. Похоронен в Москве.

Источники информации:

Василий Иванович Недбаев // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 83 – 91.

Голофаев Ф. Матч состоится после победы / Ф. Голофаев // За металл. – 1995. – 15 февраля. – С. 4.

Их имена бессмертны: наши герои земляки // Трибуна строителя. – 1989. – 6 мая. – С. 2.

Лопандя И. Они достойны памяти / И. Лопандя, Н. Тесленко // Огни коммунизма. – 1990. – С. 3.

Мы этой памяти верны // Огни. – 2010. – 17 марта. – С. 4–5.

Наревский плацдарм // Огни коммунизма. – 1975. – 9 мая. – С. 2.

Недбаев В. Пройденный путь / В. Недбаев // Огни коммунизма. – 1970. – 9 мая. – С. 3.

Одер форсирован, плацдарм взят // Огни коммунизма. – 1965. – 9 мая. – С. 3.

Тимченко Я. Новые экспонаты музея / Я. Тимченко // Огни коммунизма. – 1969. –  20 марта. – С. 4.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.