Снесарев Владимир Семенович (1914-1995)

Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Летчик-истребитель, полковник.

Владимир Семенович Снесарев родился 15 июля 1914 года в городе Коммунарске (Алчевске) в семье служащего. Учился в средней школе № 1, но из шестого класса вынужден был пойти работать и учиться в ФЗУ, которое окончил в 1932 г. Потом работал слесарем в механическом цехе металлургического завода.

Потом Снесарев увлекся спортом, в беге побил все городские рекорды. По решению завкома комсомола был переведен инструктором физической культуры на заводе. В 1935 г. Владимир Снесарев поступил в Московский центральный институт физкультуры, но окончить его не удалось. Через год со второго курса по специальному набору он был призван в авиацию Военно-Морского Флота, где и прослужил на разных летных должностях до 1960 года.

В 1941 году закончил Ейское военно-морское авиационное училище и ушел на фронт. В первые же месяцы войны летчик-истребитель Черноморского флота Снесарев стал признанным асом. В бой шел без страха, потому что верил в свои силы, в победу над врагом. Эти качества командир эскадрильи Снесарев воспитывал и в молодых летчиках.

Весной 1944 года немецко-фашистским захватчикам стало очень «жарко» на советской земле. Наши войска наносили один за другим сокрушительные удары по врагу.

Как известно, третий удар был нанесен в Крыму. Важную роль в освобождении Крыма, наряду с другими родами войск, сыграла советская авиация. Она наносила бомбовые удары по боевым кораблям и транспортам противника, бомбила укрепления гитлеровцев на земле, уничтожала фашистские самолеты в воздушных боях, поддерживала наступающие части.

В этих боевых операциях по освобождению Крыма отважно сражался командир авиаэскадрильи 11-го гвардейского полка гвардии старший лейтенант Владимир Семенович Снесарев. К тому времени он уже был опытным летчиком, прошедшим суровую школу войны.

В книге «Герои боев за Крым» ему посвящены такие строки: «В официальных документах значится, что капитан Снесарев лично сбил в боях за освобождение Крыма пятнадцать самолетов врага. Его боевые друзья не без основания утверждали, что он сбил двадцать четыре. Может быть, и столько. Самое поразительное, что за войну не погиб ни один из его ведомых или «подопечных», как он сам называл молодых пилотов. А когда прикрывал наших бомбардировщиков, ни разу не позволил врагу сбить машину»…

Вместе с Владимиром Снесаревым отважно сражались, защищая Севастополь, его братья морские летчики Василий и Виктор, воспитанники заводского коллектива. Когда Василий и Виктор погибли, оставшийся в живых Владимир сказал: «Мне теперь нужно драться за троих». И действительно, он в одиночку мог вступить в бой с восемью вражескими истребителями и водить звено – три самолета – против тридцати немецких «мессеров».

Высокая оценка боевого мастерства Снесарева дается командиром полка Героем Советского Союза гвардии майором Денисовым в наградном листе, подписанном в апреле 1944 года командующим военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-лейтенантом авиации Ермаченковым:

«С первых дней войны активно участвует в сражениях. Смело вступает в бой противником, не зная страха, преследуя его до полного уничтожения. Обладает огромной волей и выдержкой, умело разит врага. Хорошо организует работу в эскадрилье. Кропотливо и последовательно готовит молодой летный состав к боевым вылетам, вселяет каждому веру в свои силы, в победу.

За время военных действий В. С. Снесарев совершил 302 боевых вылета с налетом 382 часов, провел 32 воздушных боя, в результате которых сбил лично 12 самолетов противника и 4 – в паре. На его счету 80 вылетов на сопровождение бомбардировочно-штурмовой авиации (каждый раз возглавлял группу прикрытия), 130 вылетов – на прикрытие военно-морских баз, 14 – на прикрытие кораблей в море, 8 раз прикрывал наземные войска, 12 раз вылетал с целью разведки и «охоты» за фашистскими стервятниками.

В августе 1942 года за проявленное мужество и сбитые 7 вражеских самолетов награжден двумя орденами Красного Знамени, в августе 1943 года за отличное сопровождение бомбардировочной авиации – орденом Красной Звезды; в январе 1944 года за проявленные мужество и стойкость по охране военно-морских баз и сбитые при этом несколько фашистских самолетов – орденом Суворова III степени.

Особо отличился Снесарев в Перекопской операции 8 и 9 апреля 1944 года. Он умело руководил боевыми действиями эскадрильи, лично сам по нескольку раз в день вылетал ведущим группы прикрытия штурмовиков, обеспечивая выполнение поставленной перед ними командованием задачи.

Вверенная ему авиаэскадрилья, несмотря на большую нагрузку, отлично справлялась с поставленной задачей, не допустив потерь прикрываемых самолетов от истребительной авиации противника. За два дня она совершила 42 боевых вылета».

За отличное сопровождение штурмовиков и проявленное геройство при выполнении боевого приказа командования Владимир Семенович Снесарев 16 мая 1944 года удостоен высшей степени воинского отличия – звания Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Владимир Семенович Снесарев продолжал службу в частях истребительной авиации военно-морского флота. В 1955 году окончил Военно-морскую академию имени Ворошилова.

В 1960 году полковник Снесарев уволился в запас, жил в Краснодаре, работал машинистом на Краснодарской теплоэлектроцентрали. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Часто приезжал на родину, выступал перед молодежью.

Ушел из жизни в 1995 году.

Источники информации:

Белов Ю. Сталинские соколы / Юрий Белов // Вечерний Алчевск. – 2012. – 22 апреля. – С. 4.

Владимир Семенович Снесарев // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 92-97.

Голофаев Ф. Матч состоится после победы / Ф. Голофаев // За металл. – 1995. – 15 февраля. – С. 4.

Их имена бессмертны: наши герои земляки // Трибуна строителя. – 1989. – 6 мая. – С. 2.

Лопандя И. Они достойны памяти / И. Лопандя, Н. Тесленко // Огни коммунизма. – 1990. – С. 3.

Мы этой памяти верны // Огни. – 2010. – 17 марта. – С. 4–5.

Экскурс в историю // За металл. – 1976. – 1 октября. – С. 3.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.