Устименко Александр Николаевич

Почетный гражданин города Алчевска. Благочинный Алчевского округа Луганской епархии. Настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора г. Алчевска.

Протоиерей Александр Николаевич Устименко родился в православной многодетной семье 7 февраля 1963 года в селе Гвоздов Корецкого района Ровенской области. Все братья и сестры Александра Устименко, их дети и внуки непосредственно связаны с Православной Церковью. С детства Александр хотел посвятить свою жизнь служению Богу.

По получении школьного аттестата в 1980 году Устименко переезжает в г. Тверь, где начинается время его церковного служения. 1981 г был иподиаконом Высокопреосвященейшего Алексия Митрополита Тверского.

В 1983 году поступает в Московскую духовную семинарию. В том же году переводится на служение в Луганскую епархию.

В 1988 году оканчивает Московскую Духовную семинарию. 10 октября 1988 года ему дается благословение на пастырское служение в Свято-Успенском храме г. Ворошиловграда.

24 марта 1991 года настоятель был возведен в сан протоиерея и 15 ноября 1991 года назначен Благочинным Алчевского округа.

В 2003 году закончил Киевскую Духовную Академию.

31 мая 2007 года Свято-Николаевский собор стал именоваться кафедральным, а благочинный отец Александр назначен секретарем Луганской епархии по Алчевскому округу.

Заслуги А. Н. Устименко отмечены рядом грамот, медалей, орденов и наград Украинской Православной церкви. Это орден Святого равноап. Вел. кн. Владимира II и III степени, орден преподобного Нестора Летописца I, II и III степени, орден Ильи Муромца I, II и III степени, орден преподобного Агапита Печерского, врача безмездного III степени.

Награжден медалью «За заслуги перед городом».

Решением Алчевского городского совета от 22 августа 2013 года А. Н. Устименко присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска» за значительные личные заслуги перед территориальной громадой города Алчевска, плодотворное пастырское служение в городе Алчевске, весомый личный вклад в дело благочестивого воспитания молодежи, утверждение идеалов духовности и милосердия, строительство и благоустройство храмов, Воскресной школы, проведение концертов и фестивалей духовной музыки, активную общественную деятельность, оказание благотворительной помощи незащищенным слоям населения и в честь Дня города.

Литература

Коминко Ю. Воцерквители Донбасса: протоирей Александр Устименко / Юлия Коминко // За металл. – 2013. – 7 февраля. – С. 4.

Метасева Н. День города – любимый праздник алчевцев : о присвоении звания Почетный гражданин города Алчевска А.Н. Устименко / Наталия Метасева // Огни. – 2013. – 18 сентября. – С. 5.

Следуя традициям духовной династии : к 50-летию со Дня рождения досточтимого отца Александра Устименко // Огни. – 2013. – 6 февраля. – С. 6.

Харитон Ю. Вещий сон настоятеля : о протоиерее Александре Устименко / Юлия Харитон. // Неделя. – 2009. – 20 мая. – С. 7.