Фомин Михаил Иванович (1904-1982)

Герой Социалистического Труда (1958). Ветеран Великой Отечественной войны и труда, один из самых знаменитых сталеваров предвоенных и послевоенных лет. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Славы III степени, медалью «За трудовую доблесть» и другими медалями.

Фомин Михаил Иванович родился в 1904 году в городе Ворошиловске (сейчас город Алчевск) Ворошиловградской области в семье рабочего.

Трудовую деятельность начал в деревне Екатериновка Елецкого уезда Орловской губернии. С 1930 г. работал на Алчевском металлургическом комбинате грузчиком, завальщиком, подручным сталевара, сталеваром в мартеновском цехе.

В 1941 году в связи с временной оккупацией Ворошиловска немецко-фашистскими захватчиками Фомин эвакуируется в город Магнитогорск Челябинской области, где работал мастером ремесленного училища № 17.

В 1942 году призывается в ряды Советской Армии и принимает участие в боях против немецко – фашистских захватчиков. Дважды был ранен. За мужество, проявленное в боях, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В августе 1945 года М. И. Фомин возвращается на родной завод. Вначале работает грузчиком – чугунщиком доменного цеха, а в 1951 году снова переходит в мартеновский цех сталеваром. Здесь М. И. Фомин совершенствует свое мастерство, становится инициатором скоростных плавок стали и внедрения передовых методов труда, систематически перевыполняет нормы выработки. Собственноручно Фомин сварил полмиллиона тонн стали. Это вдвое больше, чем произвел весь завод в 1913 году. Михаил Иванович передавал свой опыт сталеварения молодым рабочим, воспитал многих замечательных сталеваров.

В 1958 году за выдающиеся заслуги в развитии черной металлургии М. И. Фомину в числе первых на металлургическом заводе была вручена золотая медаль Героя Социалистического Труда.

В 1960 году Михаил Иванович ушел на заслуженный отдых, но не порывал связей с заводом, был частым гостем в цехе, помогал молодежи в совершенстве овладеть профессией сталевара. Принимал активное участие в общественной жизни завода и города, являлся членом заводского совета ветеранов войны и труда, членом совета наставников.

В 1982 г. Михаил Иванович Фомин умер.

Источники информации:

Ефимов М. На вахте коммунист Фомин / М. Ефимов // За коммунизм. – 1957. – 27 октября. – С. 2.

Михаил Иванович Фомин // За коммунизм. – 1953. – 15 февраля. – С. 2.

Михаил Иванович Фомин // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 165 – 167.

Мозгунов С. Сверхплановая сталь М. И. Фомина / С. Мозгунов // За коммунизм. – 1957. – 3 июля. – С. 1.

Фомин Михаил Иванович : некролог // Огни коммунизма. – 1982.