Чемодуров Вячеслав Иванович (1919-1957)

Герой Советского Союза.

Вячеслав Иванович Чемодуров родился в 1919 году в Саратове в семье рабочего. Окончив шесть классов, работал слесарем в типографии, так как остался сиротой.

В августе 1943 года призван на фронт. Сражался на Брянском и Центральных фронтах, принимал участие в Курской битве, освобождал Белоруссию, ранен в октябре 1943 года. За боевое отличие награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сержанту, командиру пулеметного расчета 79-й роты 858-го стрелкового полка Вячеславу Ивановичу Чемодурову присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратак противника на подходе к городу Жлобин у деревни Рудня.

Село Рудню противник заранее подготовил к прочной обороне. Здесь имелись траншеи полного профиля, дзоты, блиндажи. Перед передним краем на танкоопасных направлениях были поставлены минные поля, прикрытые проволочным заграждением. Когда третий батальон, в котором сражался Чемодуров, поднялся в атаку, он был встречен сильным огнем. Били пулеметы, укрытые в дзотах. Первая атака наших подразделений успеха не имела. Командование приступило к более тщательной организации наступления.

После артподготовки 12 октября 1943 г. батальон возобновил штурм вражеского узла сопротивления. Девятой роте удалось ворваться в траншеи противника. Чемодуров со своим пулеметом занял удобную позицию и метким огнем уничтожил боевую группу гитлеровцев, изготовившуюся к контратаке. В свою очередь, противник сильным фланговым пулеметным и заградительным огнем минометов отсек вырвавшуюся вперед девятую роту от остальных подразделений батальона.

Чемодуров установил свой пулемет на высотке, а тем временем гитлеровцы подбросили свежие резервы и нанесли удар под основание «клина», имея целью окружить и уничтожить девятую роту. Создалось очень опасное положение. Но на пути вражеской пехоты оказался пулемет Чемодурова.

Через некоторое время по расположению девятой роты противник открыл сильный артогонь. Когда кончился огненный налет, фашисты поднялись в рост и пошли в контратаку. И вновь заговорил пулемет. В течение дня сержант Чемодуров отразил 19 контратак, но и сам был дважды ранен. Только вечером, когда стихла стрельба, ослабевший от потери крови герой по приказу командира роты был эвакуирован в тыл…

О подвиге В. И. Чемодурова писала фронтовая газета «Боевое знамя». В городе Славгород Могилевской области (Беларусь) его именем названа одна из улиц, а в двух километрах западнее деревни Рудня у шоссе Славгород – Довск стоит памятник герою.

После Победы Чемодуров В. И. окончил танковое училище и еще десять лет прослужил в армии. Демобилизовавшись, поселился в Алчевске.

Умер в 1957 году.

Источники информации:

Вячеслав Иванович Чемодуров // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 98 – 100.

Еремина И. Тамара Чемодурова: «Я говорю судьбе «спасибо» / Ирина Еремина // Огни. – 2010. – 14 апреля. – С. 5.

Лопандя И. Они достойны памяти / И. Лопандя, Н. Тесленко // Огни коммунизма. – 1990. – С. 3.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. –  С. 13.