Юпко Лев Дмитриевич (1911 – 1993)

Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1979). Заслуженный металлург Украины (1972). Награжден 3 орденами Ленина (1958, 1966, 1974), орденом Октябрьской Революции (1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (1946, 1951, 1981), медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть» (1949).

Юпко Лев Дмитриевич родился 25 октября 1911 года в городе Краматорске Донецкой области. В 1925 году начал трудовую деятельность на Краматорском металлургическом заводе, сначала учеником обмотчика, затем обмотчиком. В 1932 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург доменных печей», в 1935 году – аспирантуру Московского института стали и сплавов.

С 1933 года начался его путь инженера на разных металлургических предприятиях: Краматорск, Енакиево, Коммунарск (Алчевск), Мариуполь. С 1939 года работал заместителем начальника доменного цеха, затем начальником цеха на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1943-1944 годах был главным инженером Саткинского металлургического завода (город Сатка Челябинской области).

В 1944 году был направлен на восстановление предприятий металлургии освобожденных территорий Украинской ССР. В мае 1944 года Лев Дмитриевич приехал в тогдашний Ворошиловск и в течение 12 лет был главным инженером Ворошиловского (Алчевского) завода.

Юпко Л. Д. приложил немало усилий для того, чтобы Алчевский металлургический завод возрождался и развивался по новым технологиям с реконструкцией всех цехов основного производства. Он доказал целесообразность строительства на месте старого — нового завода. И уже в 1952 году под непосредственным руководством Юпко Л. Д. вместо прежних пяти мартенов введены в строй два новых производительностью 300 тысяч тонн стали в год, освоена разливка в 300-тонные ковши.

Блестящие инженерные знания позволяли Льву Дмитриевичу действовать четко и уверенно. Многие его научные работы и изобретения получили широкое признание. Его изобретение «Шлаковики мартеновских печей» впервые в мировой практике было внедрено на Алчевском металлургическом заводе в декабре 1954 года. Только одна его рационализаторская работа по использованию доменного газа при выплавке ферромарганца дала экономию в 2,5 миллиона рублей и 41 тысячу тонн угля в год.

За многогранную деятельность на Алчевском металлургическом комбинате Юпко Л. Д. был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За восстановление черной металлургии Юга Украины».

В 1956 году Л. Д. Юпко был назначен директором завода «Запорожсталь» (г. Запорожье) и руководил этим предприятием более 20 лет, до 1982 года. Под его руководством выполнены крупные работы по интенсификации доменного и мартеновского процессов: в 1962 году начал работать крупнейший в Европе литейный цех, в 1963 году вступил в строй действующих цех холодной прокатки № 3 с уникальным станом «2800», в 1977 году в мартеновском цехе была внедрена технология разливки стали бесстопорным способом с применением на сталеразливочных ковшах шиберных затворов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии Юпко Льву Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982 году Лев Дмитриевич вышел на заслуженный отдых.

Умер Юпко Л. Д. 10 января 1993 года.

Источники информации:

Лев Дмитриевич Юпко // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 168 – 173.

Личак Г. Лев Дмитриевич Юпко / Г. Личак // Большевистский путь. – 1947. – 10 декабря. – С. 1.

Юпко Лев Дмитриевич : некролог // За металл. – 1993. – Январь.

Яровая Н. «Здесь я оставил частицу сердца…» / Н. Яровая // За металл. – 1992. – 17 июля. – С. 3.