1878-1919 годы

1878-1919 годы

 

1878-1879 гг.

Часть земли приобрел известный украинский промышленник и банкир Алексей Алчевский, который финансировал горно-металлургические предприятия Донецкого бассейна.

Проложена Екатерининская железная дорога от станции Дебальцево до Луганского литейного завода. Станция, постороенная на расстоянии 2 км от села Васильевка, названа Юрьевкой.

Наличие угля, рудников с высококачественным углем, извести, близкое расположение криворожской железной руды способствовали развитию коксохимического и металлургического производства.

1890 г.

Построены первые коксовые батареи, соединенные железнодорожной колеей с угольными рудниками.

1895 г.

По инициативе А.К. Алчевского создается Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), начавшее строить возле станции Юрьевка Екатерининской железной дороги крупный металлургический завод (ныне – открытое акционерное общество «Алчевский металлургический комбинат). В середине мая состоялась закладка первой доменной печи будущего завода ДЮМО.

1896 г.

26 мая в торжественной обстановке задута доменная печь № 1. Эта дата отмечается как день рождения Алчевского металлургического комбината. Во второй половине года вступили в строй вторая доменная и первая мартеновская печи.

Этот год город считает годом своего рождения. Алчевск в конце 19-начале 20 века состоял главным образом из бараков и казарм – так называемой Старой колонии. Исключение составляла Административная колония с ее каменными домами для специалистов-иностранцев и администрации завода ДЮМО – тоже, в большинстве, состоявшей из иностранцев. В старой колонии не было ни водопровода (воду привозили в бочках), ни канализации, ни мощеных улиц. Со временем появилась Новая колония, мало чем отличающаяся от Старой.

1898 г.

21 августа – введена в эксплуатацию доменная печь № 3.Завод ДЮМО стал одним из крупнейших предприятий страны. Здесь работали три доменных, две мартеновские печи и три прокатных стана. Через 4 года работали уже 4 домны, 4 мартена и 5 прокатных станов. С расширением завода росли расположенные возле него поселки.

1899 г.

Завод первым в России начал производство крупных сортов балок, ввозившихся ранее из-за границы.

1900 г.

Построен особняк директора ДЮМО по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова, зятя А.К. Алчевского.

1901 год

После трагической гибели 7 мая 1901 года основателя завода ДЮМО А.К. Алчевского по делам завода учреждается специальная Администрация, подчиняющаяся Общему собранию кредиторов в Петербурге. Железнодорожную станцию Юрьевка переименовано в Алчевск. От названия станции в будущем получил свое имя и город.

1902 г.

Завод ДЮМО входит в синдикат «Продамет» («Общество для продажи изделий русских металлургических заводов»).

1903 г.

Железнодорожная станция Юрьевка в память об А.К. Алчевском переименована в Алчевское. От станции получил название и выросший рядом город.

1905 г.

9-11 декабря – железнодорожники и металлурги Алчевска присоединились к всеобщей политической стачке, охватившей всю страну.

16 декабря – боевые дружины завода ДЮМО и станции Алчевское выехали двумя эшелонами в Горловку на помощь рабочим, восставшим против царского самодержавия. Командовали боевой дружиной литейщик И.А.Кротько и машинист электрического крана И.Мирошниченко. Мирошниченко был убит в бою, а осужденный на 15 лет каторги Кротько погиб в тюрьме.

1906 г.

На металлургическом заводе работало 4,7 тыс.людей. 29 июля зарегистрирован профсоюз металлистов Донецко-Юрьевского завода.

1907 г.

Построена заводская школа на 600 учащихся (ныне Алчевский коллегиум № 1 имени Христины Алчевской)- архитектор А. Эшман. Сначала это была школа с четырехлетним сроком обучения. С 1911 года срок обучения продлен до шести лет. Является старейшей школой в Алчевске.

1910 г.

Эпидемия холеры унесла жизни многих жителей города.

15 ноября по инициативе Алмазно-Юрьевского общества «Просвещение» в Алчевске открыто частное коммерческое училище.

1912 г.

В условиях начинающегося экономического подъема металлургический завод значительно расширился, разрослась железнодорожная станция, ее грузоподъемность достигла 70 млн. пудов в год.

1913 г.

Завод ДЮМО произвел 249 тыс. чугуна, 251 тыс. т стали. Работали более 5 тысяч работников.

В старом Алчевске было среднее коммерческое училище, в котором обучалось 190 человек, и три школы: заводская на 700 учеников при 19 учителях, церковно-приходская и земская.

На заводе действовало шесть доменных и семь мартеновских печей, три конвектора, пять крупных прокатных станов.

Создана заводская футбольная команда.

Жилой фонд Алчевска составлял 38 тысяч квадратных метров. Из 5135 рабочих завода ДЮМО более 3000 жили в бараках, 540 – в казармах, остальные – в 270 «семейных домах».

1914 г.

Заводской поселок постепенно разрастался. Накануне первой мировой войны на станции Алчевское и в соседнем селе Васильевка действовало до 20 торговых заведений, частные склады керосина и нефти, лесной склад. Возле Васильевки обосновались мастерские медного и чугунного литья, при заводе – крупная бойна пропускной способностью свыше 17 тысяч голов скота в год.

Обслуживали пять с лишним рабочих и их семей 3 врача, 5 фельдшеров, 3 акушерки и 2 аптекаря. 40-5-% рабочих не умели читать и писать, во вспомогательных цехах – и того больше.

В связи с началом мировой войны на заводе введен в эксплуатацию проволочный цех, производивший колючую проволоку для нужд фронта.

1915-1916 гг.

Проходят стачки рабочих, требующих увеличения заработной платы.

Сокращено производство металла в связи с призывом значительной части рабочих в период первой мировой войны.

1917 г.

Город был охвачен событиями революции, а потом и гражданской войны.

2 марта участники митинга, состоявшегося в Алчевске, приветствовали свержение царского самодержавия.

Декабрь – Алчевск захватили белогвардейские войска генерала Краснова.

1918 г.

25 апреля остановлена работа доменной печи № 2.

26 апреля в Алчевск вступили австро-германские оккупационные войска.

3 мая на заводе остановлена последняя доменная печь № 3.

В декабре в город вошли белогвардейские войска генерала Краснова.

1919 г.

Начало года – войска Краснова изгнаны из Алчевска.

Начало июня – Алчевск захватили деникинцы.

26 декабря – в Алчевск вошли части Красной Армии, в поселке восстановлена Советская власть.

Заводчане оказывают помощь рабочим Луганска при защите города от деникинцев. В боях под Острой Могилой поднимала бойцов молодая работница Клер (Борисова).

Наверх