1920-1930 гг.

1920-1930 гг.

 

1920 г.

В начале года Алчевск становится районным центром Луганского уезда Донецкой губернии.

Завод ДЮМО национализирован и стал называться Государственным Донецко-Юрьевским металлургическим заводом. Начали давать продукцию мартеновский, прокатный и проволочный цеха.

1922 г.

15 марта при заводе открыта школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Ныне профессионально-техническое училище № 8, старейшее в Украине. В 1940 году училище стало называться ремесленным, а с 1966 года оно превращается в среднее, дающее вместе со специальностью и общее среднее образование. В 2004 году училище переименовано в Алчевский профессиональный металлургический лицей.

1923 г.

3 мая по решению комиссии Совета Труда и Обороны (СТО) завод Алчевский металлургический завод остановлен. На предприятии оставлен небольшой штат рабочих для консервации оборудования и охраны.

Конец года – в связи с закрытием завода население Алчевска сократилось до 8 тысяч человек.

Открываются мелкие кустарные предприятия, главным образом частные и кооперативные. Наиболее значительным из них являлся государственный завод по ремонту и изготовлению сельскохозяйственных орудий «Земоруд», располагавший литейным, кузнечным и механическим.

В 1924 году открыта профсоюзная библиотека АМК.

1925 г.

Июнь Высший Совет Народного хозяйства (ВСНХ) принял решение о снятии Донецко-Юрьевского завода с консервации.

30 сентября вышел первый номер газеты «Маховик» (в 40-50-е годы она называется «Ворошиловец», сегодня – «За металл»).

1926 г.

28 февраля Алчевский металлургический завод вступил в строй действующих. На заводе задута доменная печь № 2 (не работавшая 11 лет), 6 и 1.

По переписи населения 1926 года в Алчевске насчитывалось 16 тысяч жителей.

Городской жилой фонд составлял 96 тысяч квадратных метров.

1927 г.

7 ноября состоялся общегородской субботник, положивший начало строительству коксохимического завода.

1928 г.

Апрель Алчевск посетили известные украинские писатели Остап Вишня, Иван Микитенко, Петро Панч, Владимир Сосюра и Павло Тычина.

1929 г.

Закончено восстановление метзавода после руконструкции.

22 сентября состоялся пуск нового коксового цеха (ныне ОАО «Алчевский коксохимический завод»). Это предприятие соответствовало последнему слову техники.

В городе развивалась легкая и пищевая промышленность.

Летом 1929 года в Алчевске появилась первая танцплощадка.

1930 г.

3 апреля организована районная санэпидстанция 3 категории в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в городе (свирепствовали брюшной и сыпной тиф, натуральная оспа). К концу 1937 года вспышки опасных болезней ликвидированы.

Построен заводской Дворец культуры (нынешний Дом техники) по проспекту К.Маркса. В 1967 году Дворец культуры металлургов награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины за выдающиеся заслуги в развитии украинского искусства. В 1972 году дворец переехал в новое здание по ул. Липовенко возле парка Победы.

В сентябре начала выходить городская газета «Більшовицький шлях» (ныне «Огни»).

1931 г.

В феврале Алчевск переименован в Ворошиловск в честь К.Е. Ворошилова, начинавшего здесь свою революционную деятельность.

Начала выходить многотиражка «Коксовик».

Коллектив доменной печи № 2 завоевал первое место во Всеукраинском смотре на лучшую домну. Город дважды посетил молодой инженер, будущий Главный конструктор космических ракет С.П.Королев.

1932 г.

Поселок городского типа Ворошиловск отнесен к категории городов.

Началось строительство многоэтажных домов, объектов культурно-бытового назначения.. Велись работы по благоустройству улиц и площадей, прокладке водопровода, канализации, электроосвещения.

На метзаводе пущена первая отечественная разливочная машина.

1934 г.

Открылась центральная городская библиотека. В настоящее время она входит в централизованную библиотечную систему, организованную в 1975 году.

7 августа Алчевск посетили герои освоения Арктики – челюскинцы. Они встретились со строителями домны № 2.

1937 г.

Закончено строительство городской больницы-комплекса на 200 коек.

Открыт городской Дом пионеров и школьников (с 1992 года – центр детского и юношеского творчества). Ранее Центр размещался в бывшем доме директора завода ДЮМО, ныне находится в Дворце культуры строителей.

1938 г.

Построено паровозное депо с вагонными мастерскими.

26 июня начальник прокатного стана 500 М.Д.Кудрявцев избран депутатом Верховного Совета УССР по Ворошиловградскому избирательному округу.

1939 г.

26 марта Президиум Верховного Совета СССР наградил большую группу работников Алчевского металлургического и коксохимического заводов орденами и медалями за выполнение стахановских методов работы, в том числе директора завода П.А.Гмырю, мастера доменной печи Г.Ф.Бебешева, машиниста паровоза П.С.Хардикова, инженера-доменщика А.В.Немцова, сталевара М.И.Фомина и др.

По переписи населения 1939 года население города насчитывало 54,8 тысяч человек.

Наверх