1940-е годы
1940 г.
В городе функционировали тринадцать школ: семь средних, три – неполные средние, три – начальные, педучилище и вечерний металлургический техникум.
Было три кинотеатра, летняя киноплощадка, Дворец пионеров, три библиотеки.
Городской жилой фонд Алчевска превысил 160 тысяч квадратных метров.
На метзаводе действуют 4 доменных и 7 мартеновских печей, 5 прокатных и 5 волочилиных станов по протяжке автоматного металла.
Ворошиловск стал крупным промышленным центром с двумя заводами-гигантами: металлургическим и коксохимическим.
1941 г.
В канун войны построен Дворец культуры коксохимиков.
22 июня состоялся общегородской митинг в связи с нападением фашистской Германии на СССР. Участники митинга заявили, что утроят свою энергию и дадут металла, сколько потребует Родина.
10 октября фашистские самолеты сбросили на город первые бомбы.
17 октября началась первая эвакуация населения и заводского оборудования на Восток.
1942 г.
11 июля закончилась вторая эвакуация жителей и оборудования предприятий города.
12 июля город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Почти 14 месяцев продолжались гитлеровские злодеяния. Гитлеровцы вывезли на работу в Германию 1231, расстреляли 1102 мирных жителя и военнопленных.
24 июля – уроженцу Алчевска участнику обороны Севастополя П.Л. Липовенко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Мужество и героизм алчевцев, проявленные в боях, отмечено наградами. Трое стали полными Кавалерами ордена Славы, десять – Герои Советского Союза.
1943 год
Отступая под натиском советских войск, фашисты в ночь на 1 сентября вывели из тюрьмы гестапо 83 человека, бросили их в яму и, облив бензином, сожгли заживо.
2 сентября город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 315-й стрелковой дивизией 51-й армии Южного фронта под командованием полковника Д.С. Куропатенко и части 91-й стрелковой дивизии подполковника И.М.Пашкова. Ущерб, причиненный городу оккупантами, составлял 523 млн. рублей в ценах тех годов. За время оккупации были разрушены металлургический и коксохимический заводы, железная дорога и здание вокзала, подорваны и затоплены все шахты вокруг города.
4 сентября комиссар Черной металлургии СССР подписал приказ «О восстановлении деятельности завода им.Ворошилова». На помощь алчевцам прибыли посланцы многих областей Украины, Челябинский восстановительный отряд.
6 сентября для восстановления предприятий и городского хозяйства был создан строительно-монтажный трест (позже – «Алчевскстрой»).
1944 г.
Город быстро залечивает нанесенные войной раны.
6 марта открыта научно-техническая библиотека АМК.
7 марта дал первую продукцию восстанавливаемый Алчевский металлургический завод: введена в эксплуатацию доменная печь № 5, заработали четвертая и пятая мартеновские печи, ряд агрегатов и цехов металлургического завода. В этом же месяце ВЦСПС присудил Алчевскому метзаводу вторую премию за успехи в соревновании восстанавливающихся предприятий.
16 мая уроженцу Алчевска летчику В.С. Снесареву присвоено звание Героя Советского Союза.
3 июня – звание Героя Советского Союза присвоено Н.А. Бабанину.
1 сентября к первой годовщине освобождения Алчевска восстановлена и вступила в строй коксовая батарея № 2 на коксохимзаводе.
Открыто ПТУ № 40.
1945 г.
21 февраля бывшему работнику Алчевского коксохимического завода лейтенанту-артиллеристу В.И. Кисилеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
29 июня присвоено звание Героя Советского Союза уроженцу Алчевска командиру стрелкового полка В.И. Недбаеву.
Сооружен обелиск освободителям города от немецко-фашистских оккупантов в честь воинов 315-й и 91-й стрелковых дивизий 51 армии Южного фронта, освободивших 2 сентября 1943 года Алчевск от гитлеровцев.
1946 г.
Город торжественно отметил 50-летие металлургического завода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1946 года завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Принял посетителей и болельщиков стадион «Сталь», вступивший в эксплуатацию еще до Великой Отечественной войны и бывший одним из первых в городе объектов, восстановленных методом народной стройки. В 1961 году расширен и реконструирован. В 1967 году на стадионе был построен крытый городошный павильон – первый в Украине и в Советском Союзе. В 1988-1989 гг. проведен капитальный ремонт: реконструированы трибуны, уложено синтетическое покрытие на беговых дорожках, обновлены залы бокса и тяжелой атлетики и другие помещения.
1948 г.
Введен в строй действующих завод строительных конструкций.
1949 г.
Промышленность города достигла довоенного периода.