Шевченко Тарас Григорьевич

Шевченко Тарас Григорьевич


Почетный гражданин города Алчевска, Герой Украины, Заслуженный металлург Украины.
Т. Г. Шевченко родился 3 сентября 1954 года в селе Новоселовка Днепропетровской области.
После окончания средней школы и службы в армии, в 1977 году окончил Днепропетровский индустриальный техникум и начал работать на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского электромонтером по ремонту электрооборудования. Потом работал подручным вальцовщика, вальцовщиком стана горячей прокатки листопрокатного цеха этого завода.
В 1983 году без отрыва от производства окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «обработка металлов давлением» и получил квалификацию инженера-металлурга.
В 1987 году назначен заместителем главного инженера по прокатному производству – главным прокатчиком, в 1988 году – начальником сортопрокатного цеха.
С 1995 по 1999 годы работал в должности главного инженера – первого заместителя директора Днепропетровского меткомбината им. Петровского.
С 2000 года Т. Г. Шевченко работал главным инженером Алчевского металлургического комбината, а с 2002 года назначен его генеральным директором.
В сентябре 2006 года Тарасу Григорьевичу Шевченко присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска» за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города, неординарные решения и высокие производственные достижения, внедрение новых технологий, содействие социально-культурному развитию города.
В этом же году Шевченко награжден орденом «За заслуги» за значительный личный вклад в развитие отечественной металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд.
В ноябре 2007 года Шевченко присвоено звание Героя Украины за вклад в развитие металлургической отрасли Украины.

Литература:

Генеральный директор ОАО «АМК» Т. Г. Шевченко – почетный гражданин Алчевска // Огни. – 2006. – 28 сентября. – С. 1.

О вручении генеральному директору ОАО «АМК» Т. Г. Шевченко ордена «За заслуги» III степени // За металл. – 2007. – 25 января. – С. 2.

Тарас Шевченко: «Домой – значит в Алчевск» // За металл. – 2005. – 15 сентября. – С. 4.

Тарас Шевченко – почетный гражданин Алчевска // За металл. – 2006. – 28 сентября. – С. 1.

Наверх